Главная
 

ВН: Ющенко пора найти партнера

5 апреля 2006, 09:36
0
6

Бурное обсуждение итогов прошедших 26 марта на Украине парламентских выборов состоялось вчера в Верховной Раде, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ.

Проигравшие партии возмущались по поводу "нарушений" и "фальсификаций", из-за которых они якобы лишились кресел в новом парламенте. Однако аутсайдеры так и не добились решения о полном пересчете голосов в масштабах всей страны. Все решила позиция победителей выборов - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко не поддержали эту идею.

Обрадованный глава Центризбиркома Украины Ярослав Давидович заявил, что парламент "занял законную позицию, которая даст возможность завершить подсчет голосов и объявить итоги выборов". Полный пересчет избирательных бюллетеней вряд ли привел бы к кардинальному пересмотру итогов голосования, но возникшая на Украине ситуация политической неопределенности стала бы еще острее. "Подобный шаг позволил бы еще на 30-40 дней продлить полномочия старого парламента, чтобы оказать давление на президента и ЦИК для пересмотра итогов выборов", - предположил в беседе с "Временем новостей" глава украинского политологического центра "Пента" Владимир Фесенко. Полномочия нынешнего состава Рады истекают 26 апреля

Уже полторы недели победители не могут сформировать правящую коалицию. Оказавшийся на третьем месте по числу набранных голосов президентский блок "Наша Украина" отложил решение вопроса о составе коалиции до пятницы, 7 апреля. Это дало повод победителям обвинить Ющенко в "затягивании процесса". Глава исполкома "Нашей Украины" Николай Катеринчук вчера пообещал, что судьбоносное заседание политсовета блока состоится уже сегодня.

Г-н Катеринчук уверен: "Коалиция будет только "оранжевой", поскольку нет силы, которая навязала бы нам другую позицию". Альянс с Партией регионов Виктора Януковича невозможен. "Мы никогда не гнулись перед Кучмой", - пояснил он. На президентских выборах 2004 года Янукович выступал как преемник экс-президента Леонида Кучмы, и теперь альянс президентского блока с "регионалами" приведет к обвинениям Виктора Ющенко в "предательстве идеалов революции". Однако "оранжевый" союз с Юлией Тимошенко, которую президент уволил с поста премьера в сентябре 2005 года, чреват конфликтами и борьбой за лидерство.

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил считает возможной коалицию между "регионалами", президентским блоком "Наша Украина" и Соцпартией. Социалисты, принадлежащие к "оранжевой" части политического спектра Украины, вчера высказались за участие во власти представителей Партии регионов для "преодоления искусственного противостояния по линии Восток-Запад". Украинский политолог Владимир Малинкович заметил "ВН", что будущая коалиция в Раде могла бы включать не только три "оранжевые" силы, но и Партию регионов: "Во всех этих партиях масса представителей большого бизнеса. Однако из-за резких заявлений Юлии Тимошенко, которая опасалась союза между президентским блоком и Партией регионов, вероятность формирования такой широкой коалиции невысока".

Еще до роспуска старого состава парламента партии начали выполнять обещания, которые они дали избирателям в ходе предвыборной кампании. Вчера Рада урезала иммунитет депутатов местных советов. Раньше их судить было нельзя, а теперь уголовное дело против них могут возбудить генпрокурор и его заместители, а также прокуроры Крыма, Киева и Севастополя. "Во время предвыборной кампании партии критиковали "местный иммунитет", поскольку он якобы делал районные и областные органы власти привлекательными для криминальных элементов. Иммунитет депутатов местных советов не отменен. В новом законе идет речь об особых условиях привлечения их к уголовной ответственности", - пояснил "ВН" Владимир Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях