Главная
 

Ведомости: $47. Рыночная цена

5 апреля 2006, 11:57
0
5

Еще в декабре официальные представители “Газпрома" уверяли, что Белоруссия платит за газ вполне “рыночную" цену, пишет Татьяна Лысова, "Ведомости", Россия.

Даже существенная разница между “рыночной" ценой для белорусов ($47 за 1000 куб. м) и требуемой ценой для Украины ($230 за 1000 куб. м) находила свое объяснение. Пресс-секретарь руководителя “Газпрома" Сергей Куприянов убеждал аудиторию “Эха Москвы", что такая ценовая политика “на 100% экономически обоснована", поскольку белорусы отдали свой участок экспортного трубопровода “Газпрому", а строптивые украинцы - нет.

С тех пор в обеих странах прошли выборы, и понятие рыночной цены газа внезапно трансформировалось. Трижды президент Александр Лукашенко еще не вступил в должность, а уже вынужден прикидывать, каких размеров трещину даст экономика его страны в следующем году, когда российский газ подорожает втрое. Именно такую цену зампред правления “Газпрома" Александр Рязанов назвал вчера “экономически обоснованной", а Белоруссия вдруг оказалась у него “последней страной, не перешедшей на рыночные отношения" с “Газпромом". Белорусские магистральные трубопроводы в собственности газовой монополии уже перестали смотреться достаточно убедительно, чтобы считать устоявшиеся отношения “экономически обоснованными". За Лукашенко должок: пункты его рейтинга, т. е. приличные пенсии и недорогие товары для электората, были щедро проспонсированы партнером по Союзному государству.

Кстати, о государстве. Практически никто, кроме Павла Бородина, которому по работе положено, не верит в этот союз славянских народов. У каждого из народов есть президент, уже привыкший работать главным. Союз на российских условиях поставит Лукашенко в подчиненное положение, зато откроет перспективы карьерного роста для Владимира Путина. Союз на условиях белорусских - это и не союз по сути, а продолжение спонсирования власти одиозного президента, зачисленного Европой в пугала. Проку никакого да плюс ущерб международной репутации. В общем, пора батьке определяться, чем платить по долгам - деньгами или полномочиями. Терпение-то не бесконечное.

Все это, кстати, не журналистские домыслы, а кулуарные рассуждения довольно высокопоставленного и компетентного в этих вопросах политика. Хотя “рыночная цена" газа - понятие растяжимое, выходит, при определенных обстоятельствах она позволяет вычислить “рыночную цену" президентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях