Главная
 

НГ: Янукович всех рассорил

5 апреля 2006, 13:38
0
4

Последнее заседание Верховной Рады Украины предыдущего созыва завершилось вчера скандалом, пишет Татьяна Ивженко, "независимая газета", Россия.

Депутаты с утра ждали Виктора Ющенко, но президент благоразумно опаздывал. К обеду, когда ссоры и склоки в стенах парламента переходили в стадию уличных драк, Ющенко в Верховной Раде так и не появился. Тем временем фракции Соцпартии и Партии регионов намертво заблокировали парламентскую трибуну, для надежности полив зал нашатырным спиртом. Председатель Рады Владимир Литвин собрал всех руководителей фракций на срочное совещание, в зале остались только дышащие в рукав социалисты и однопартийцы Виктора Януковича, а также несколько уборщиц, тщетно пытавшихся проветрить помещение.

Причиной инцидента стало требование политических сил, которые не получили места в новой Верховной Раде, пересчитать все бюллетени. Сопредседатель временной специальной парламентской комиссии по вопросам мониторинга избирательного законодательства Георгий Крючков заявил, что фальсификации на Украине на сей раз осуществлялись не во время голосования, а при подсчете голосов. От имени комиссии он полностью поддержал требование десятка украинских партий и блоков о пересчете голосов в Киеве в присутствии представителей СМИ и общественных организаций. Многие партийные лидеры убеждены, что только фальсификации помешали их политическим силам получить места в новом составе Верховной Рады. По их мнению, повторный и честный подсчет значительно изменил бы расстановку сил в парламенте.

Вчера на рассмотрение депутатов было вынесено четыре законопроекта, касающихся подведения итогов выборов с нуля. Но ни один из них не набрал необходимого количества голосов. Проигравшие обвинили своих более удачливых конкурентов - в первую очередь Блок Юлии Тимошенко и Партию регионов - в попытке легитимизировать фальсификации. Вчера же стало известно, что несколько украинских партий намерены через Верховный суд обжаловать официальные результаты выборов и обязать ЦИК пересчитать бюллетени.

Нюанс заключается в том, что подобное развитие событий возможно только в том случае, если новый парламент еще не приведен к присяге. Поэтому проигравшие заранее подготовились к тому, чтобы затянуть время утверждения нового состава Верховной Рады. Еще утром председатель парламента и лидер не прошедшей в новый его состав Народной партии Владимир Литвин предложил депутатам считать вчерашнее собрание предпоследним, а закрыть сессию только 26 апреля. Формально это решение обосновывалось тем, что в этот день в Верховной Раде запланированы слушания по случаю 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Очевидно, что продление полномочий нынешнего состава парламента дает дополнительное время для пересчета голосов. С другой стороны, это решение означает блокирование начала работы парламента нового созыва. Именно поэтому социалисты и Партия регионов устроили нашатырный дебош с требованием немедленно закрыть сессию.

Представитель фракции Народной партии Олег Зарубинский сказал журналистам: "Конечно, сейчас начнутся взаимные обвинения, выяснение, кто на что имеет больше прав..." Он уверен, что политические силы, которые победили на выборах и выступили против пересчета бюллетеней, обрекли себя на постоянные торги и шантаж. В конечном итоге это приведет к кризису такого масштаба, что придется проводить досрочные парламентские выборы, считает депутат. "Президент и его политическая сила оказались в патовой ситуации, они загнаны в угол", - сказал Зарубинский.

Свои условия пропрезидентскому блоку "Наша Украина" вчера выдвинули почти все его потенциальные союзники. Представитель ближайшего окружения Виктора Ющенко Роман Безсмертный признал, что Юлия Тимошенко почти добилась поста премьер-министра. На вчерашний вечер была запланирована закрытая встреча Тимошенко с нынешним главой правительства Юрием Ехануровым.

Однако Соцпартия как третий участник вероятной оранжевой коалиции неожиданно выступила с заявлением, в котором обвинила "Нашу Украину" в невыполнении предыдущих договоренностей. Накануне социалисты, без которых невозможно сформировать парламентское большинство в оранжевом формате, потребовали от президента и Юлии Тимошенко раскрыть карты и ускорить подписание публичных соглашений о сотрудничестве.

Тем временем один из лидеров Партии регионов Тарас Черновил сделал сенсационное заявление, которое стало новым поводом для скандалов между оранжевыми. Он сказал: "Сейчас все идет к коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов. Мы четко показали, что готовы к работе в коалиции, готовы к серьезным переговорам и компромиссам". При этом соратник Виктора Януковича сделал предупреждение президенту: "Мы не хотим новых президентских выборов! Если бы захотели, мы бы могли договориться с Блоком Тимошенко, распределить, кто будет премьером, а кто - президентом... Поверьте, мы бы устроили импичмент еще до осени! Но раскалывать снова общество - это уже надоело, это лишнее".

Когда номер сдавался в печать, Виктор Янукович впервые после выборов встретился с журналистами. Ожидалось, что он наконец расскажет, кто с кем на самом деле ведет переговоры о сотрудничестве, какие должности выступают в качестве разменной монеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях