Главная
 

Газета.Ru: Восстановление оранжевых

Газета.Ru, 6 апреля 2006, 10:47
0
8

"Партия "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко решила создать парламентскую коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией, оставив в оппозиции Виктора Януковича. Тем самым Тимошенко получила право претендовать на пост премьер-министра", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, РФ.

До позднего вечера среды политсовет партии "Наша Украина", возглавляемой Виктором Ющенко, пытаясь решить, с кем из политических партий, прошедших в Верховную раду, ей нужно объединиться для создания парламентского большинства. По большому счету пропрезидентская партия делала выбор между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, причем объединение Ющенко с бывшим соперником по президентским выборам не казалось таким уж невероятным. В среду сенсации журналисты так и не дождались, о завершении переговоров было объявлено уже утром. Спустя полторы недели после парламентских выборов, на которых партия Ющенко заняла третье место, "Наша Украина" все-таки приняла решение о создании коалиции с блоком экс-премьера Юлии Тимошенко и Социалистической партией Александра Мороза. При этом сторонники президента Ющенко решительно отвергли предложение о блокировании с "регионалами" Януковича и коммунистами, возглавляемыми Петром Симоненко.

Принятый "Нашей Украиной" проект протокола о создании коалиции предусматривает, что три партии создают "коалицию демократических сил" для реализации "программы президента Виктора Ющенко".

Таким образом президентская партия ответила на заявление Партии регионов, представители которой в минувшую среду рассказали о планах создания своей коалиции с коммунистами и все теми же социалистами Александра Мороза. При этом сторонники Януковича заявили о готовности вести диалог и с представителями Юлии Тимошенко. В сложившихся условиях очевидной кажется только судьба украинских коммунистов, еле преодолевших трехпроцентный барьер. Союзничать с которыми никто, кроме Партии регионов, не стремится. Следовательно, будущее сторонников Петра Симоненко более или менее очевидно. Не возникает вопросов и о том, кого в качестве основного партнера изберут социалисты, заявившие сразу после выборов о своей неприязни к "регионалам" Януковича и первые подписавшие меморандум о создании коалиции Соцпартия-НУ-БЮТ.

Предложенная Ющенко коалиция - это как раз то, чего добивалась и Юлия Тимошенко, однако пока принятый президентской партии протокол о создании коалиции (см. тут) не был прокомментирован представителями БЮТ. Возможно, заминка связана с тем, что при таком сценарии Тимошенко требовала поста премьер-министра как лидер блока, получившего больше голосов, чем остальные два участника коалиции. Однако на этот счет "Наша Украина" ничего не сказала. Согласятся ли сторонники Ющенко на возвращение Тимошенко в кресло главы кабинета министров, остается большим вопросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях