Главная
 

Известия: "Шансы Еханурова стать премьером очень высоки". Интервью Катеринчука

Известия, 6 апреля 2006, 11:27
0
5

О том, на каких условиях возможен союз между разругавшимися "героями майдана", "Известиям" рассказывает один из ближайших соратников президента, глава Центрального исполнительного комитета "Нашей Украины" Николай Катеринчук. С ним беседует Янина Соколовская.

Кто возглавит новое украинское правительство и какие политические силы будут его формировать? Ответов на эти вопросы нет и, похоже, в скором будущем не появится. По данным "Известий", сторонники президента Виктора Ющенко из блока "Наша Украина" не сумели договориться об альянсе с Партией регионов Виктора Януковича. Якобы "регионалы" выдвигали "непомерные требования". И теперь Ющенко и его окружение вновь пытаются возродить "оранжевый альянс" с Юлией Тимошенко.

известия: На каких условиях "Наша Украина" готова заключить альянс с Юлией Тимошенко? Уступите ли вы ей пост премьера?

Николай Катеринчук: Для того чтобы сформировать правительство, у нас еще целых два месяца, так что спешить некуда. Мы сначала утвердим программу коалиции, потом договоримся о принципах, на которых она будет существовать. И лишь затем начнем решать, кто какой пост займет. А за это время политические эмоции улягутся. Мы не хотим, чтобы в обществе правил популизм. Меня пугает не премьер Тимошенко. Меня пугает то, что мы можем не выполнить обязательства, взятые перед избирателями.

известия: Чем отличается программа Тимошенко от вашей?

Катеринчук: Например, тем, что Юлия выступает за отмену налога на добавленную стоимость, а мы — против. Есть и еще один существенный момент. Мы считаем необходимым принять закон о кабинете министров, который существенно ограничит полномочия премьера. Зато у Верховной рады будет гораздо больше прав, она сможет постоянно контролировать главу правительства, требовать от него отчета.

известия: Не опасаетесь ли вы, что Тимошенко снова начнет заявлять о коррупции в окружении президента?

Катеринчук: Если удастся возродить "оранжевую коалицию", все ее участники должны нести равную ответственность за то, что происходит в стране. Если мы не сделаем того, что обещали людям на майдане, последствия будут плачевными. На смену нынешней команде может прийти авторитарный, антидемократический режим. Судя по итогам парламентских выборов, наш народ оказался восприимчив к популистской идеологии. В итоге он может получить диктатуру, которая всегда приходит на смену провалившемуся популизму.

известия: Насколько велика вероятность, что "Наша Украина" сумеет сохранить на посту премьера своего человека — Юрия Еханурова?

Катеринчук: Шансы Еханурова стать премьером очень высоки. Сейчас именно он ведет с Тимошенко переговоры о создании коалиции. Ехануров не был и не будет техническим главой правительства, он станет реальным премьером.

известия: По Киеву ходят упорные слухи, что "партия власти" ведет переговоры о возможной коалиции и со сторонниками Виктора Януковича. Правда, эти контакты не афишируются...

Катеринчук: Мы не ведем и не будем вести переговоров с Партией регионов. Все разговоры о готовящихся договоренностях между "Нашей Украиной" и "регионалами" — выдумки политтехнологов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях