Главная
 

НГ: Верховная Рада на грани роспуска

19 февраля 2013, 07:58
0
33
НГ: Верховная Рада на грани роспуска
Фото: Корреспондент.net
Верховная Рада по-прежнему заблокирована

Сегодня в Киеве может быть принято политическое решение относительно будущего Верховной Рады? пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Если власть и оппозиция не договорятся о разблокировании работы парламента, то не исключено, что в марте президент подпишет указ о досрочных выборах. Их проведение возможно летом. А результаты будут зависеть от того, как будет организовано голосование: партия власти уже анонсировала возвращение к давно забытой мажоритарной системе.

Оппозиция задумалась о переизбрании заодно и президента. Тем более что у противников Януковича в ближайшее время может появиться единый кандидат: соратника Юлии Тимошенко, экс-главу МВД Юрия Луценко могут выпустить из тюрьмы. Вчера суд начал рассматривать ходатайство, в котором возможной причиной освобождения называлось здоровье. Луценко действительно тяжело болен – об этом было известно еще год назад. А обвинения, по которым он был осужден, вызывают всеобщее негодование рядовых украинцев: экс-министр помог своему водителю получить служебное жилье, а также расходовал бюджетные деньги на празднование Дня милиции. Узнав о претензиях к Луценко, ветераны МВД организовали сбор денег, чтобы полностью покрыть расходы. Они заявили, что такие же праздники проводятся каждый год.

Но Луценко осудили на четыре года тюрьмы за превышение служебных полномочий. В августе Европейский суд по правам человека вынес вердикт в пользу экс-министра, признав его арест незаконным. Но к тому времени вступил в силу приговор второго суда против Луценко – за организацию незаконной слежки при расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко. Поэтому экс-главе МВД Украина по решению Европейского суда выплатила 15 тыс. евро компенсации морального ущерба за первый арест. Но он остался за решеткой из-за второго вердикта украинского суда, что вызвало возмущение и в Европе, и среди украинских граждан.

В последнее время здоровье Луценко значительно ухудшилось, в январе ему сделали операцию. Но, не дав провести в больнице реабилитационный период, снова отправили в колонию. Там его навестили представители Евросоюза, которые возложили на украинскую власть ответственность за жизнь Луценко. Источник "НГ", близкий к власти, сказал, что представители Брюсселя неофициально потребовали от Януковича освободить экс-министра до саммита Украина–ЕС. Если он выйдет на свободу, то станет безальтернативным кандидатом от оппозиции на будущих президентских выборах, отмечали вчера эксперты в Киеве.

На этом фоне совсем иначе стали выглядеть события в украинском парламенте. Как известно, украинская оппозиция с 5 февраля заблокировала работу Верховной Рады, не позволив открыть вторую сессию парламента, избранного в октябре. Ключевым требованием оппозиционных фракций является обязательное личное голосование всех депутатов. Ведь в последние годы многие депутаты, получив неприкосновенность, не считали нужным принимать участие в законодательной работе. Кнопки за них нажимали коллеги, действиями которых руководили специально назначенные "связные" между Верховной Радой и исполнительной властью. Оппозиция возмутилась тем, что парламент превратился в машину для бездумного утверждения любых решений, спущенных из администрации президента или правительства. И попыталась изменить ситуацию.

Смысл блокирования работы заключается в том, чтобы вынудить оппонентов пойти на уступки под угрозой роспуска парламента. Украинская Конституция предполагает, что у президента появится право назначить досрочные выборы в случае, если действующий парламент не сможет открыть сессию в течение 30 дней. Несколько лет назад Конституционный суд уточнил, что речь идет о календарных днях.

Сегодня прошла ровно половина отведенного срока. На прошлой неделе председатель Верховной Рады Владимир Рыбак говорил журналистам, что работу удастся разблокировать как раз 19 февраля. Но консультации и совещания с представителями пропрезидентских и оппозиционных сил в парламенте не дали результата.

Самые яркие оппозиционные лидеры Арсений Яценюк и Виталий Кличко заявили, что их партии не боятся идти на досрочные выборы. "Мы победим. Но политический кризис закончится как перевыборами парламента, так и президента", – сказал Яценюк. Партия регионов до последнего времени скептически относилась к этой идее. Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал бредом идею о перевыборах парламента, но отметил: "Но если ситуация будет тупиковой, то, по всей видимости, придется менять систему голосования и идти на эти выборы". Представители партии власти уточнили, что добьются, чтобы кампания проводилась по новому закону, предполагающему отказ от партийных списков и чисто мажоритарную систему выборов.

В 2006 и 2007 годах парламентские выборы в Украине проводились по пропорциональной системе, в прошлом году в закон были внесены изменения: половину депутатов избирали по партийным спискам, другую – в мажоритарных округах. Именно там разгорелись громкие скандалы, связанные с применением админресурса и фальсификациями. Украинские эксперты считают, что на этот фактор делает расчет партия власти, когда говорит о досрочных выборах по мажоритарной системе. Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов уверенно заявил: "Мы получим не 208 мандатов (как сейчас. – "НГ"), не 226 (простое большинство в Верховной Раде. – "НГ"), но и все 300 (конституционное большинство. – "НГ")".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что всем украинским политическим силам – и власти, и оппозиции – невыгодны новые выборы, требующие материальных затрат и организационных усилий. Но в равной степени неудобна ситуация, сложившаяся в действующем парламенте, где лагеря власти и оппозиции примерно одинаковы, а поэтому стороны требуют друг от друга уступок, не имея возможности нормально работать. Чтобы выйти из этой ситуации, партия власти действительно может согласиться на досрочные выборы по мажоритарной системе, полагает эксперт. "Соответствующий законопроект был разработан пару лет назад, к нему в любой момент могут вернуться. Теоретически ситуация может развиваться так: парламент не откроет сессию в течение 30 дней, президент подпишет указ о роспуске и досрочных выборах, после чего представители пропрезидентского большинства соберутся – пусть не в здании Верховной Рады – и проголосуют за новый закон о выборах", – спрогнозировал Бондаренко.

Если партия власти рассчитывает таким образом усилить свои позиции в новой Верховной Раде, то может просчитаться, сказал "НГ" руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он отметил, что менее чем за полгода, прошедшие со времени последних выборов, рейтинг партии власти, как и рейтинг партии Юлии Тимошенко, снизился. Нарастили поддержку оппозиционные партии, воспринимающиеся рядовыми гражданами как наиболее бескомпромиссные и воинственно настроенные, – УДАР Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока. "В таких условиях Партия регионов может получить в парламенте меньше мест, чем сейчас", – отметил эксперт, сказав, что пропрезидентским силам лучше искать компромисс с оппозицией.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко предполагает, что власть предложит некий законопроект, не голосовать за который оппозиция не сможет. И таким образом 30-дневный срок до роспуска Верховной Рады будет прерван. Если же стороны не договорятся, Украину может ожидать масштабный общественно-политический кризис.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях