Главная
 

Газета.Ru: Вона повернулася

Газета.Ru, 7 апреля 2006, 08:25
0
2

Юлия Тимошенко с каждым часом все ближе к возвращению на пост премьер-министра Украины. По сведениям источников "Газеты.Ru" в новой "оранжевой" коалиции, большинство участников правящего блока склоняется к назначению "газовой принцессы" главой кабинета министров, пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, РФ.

Четверг стал для украинской политической элиты днем переговоров. Если минувшей ночью стало известно, что на заседании руководителей партии "Наша Украина", возглавляемой Виктором Ющенко, было принято принципиальное решение об отказе союзничать с "Регионами Украины" Виктора Януковича и о блокировании с социалистами Александра Мороза и Блоком Юлии Тимошенко, то ближе к вечеру четверга стало очевидным, что создать такой союз президенту Ющенко удастся лишь ценой возвращения на пост премьера уволенной им оттуда главы БЮТ. Тем более что и Александр Мороз, и Юлия Тимошенко к объединению готовы. Сразу после того как стало известно о результатах ночного заседания партии Ющенко, лидеры БЮТ и соцпартии удалились на переговоры, завершившиеся пресс-конференцией. Как сообщили журналистам Тимошенко и Мороз, они подписали открытое письмо президенту с просьбой ускорить подписание документа о создании парламентской коалиции.

Из письма следует, что Мороз и Тимошенко крайне удивил переданный им на подписание протокол заседания "Нашей Украины", в котором "не было ни одного нового слова". "Мне жаль, что 10 дней было потрачено на то, чтобы "Наша Украина" поняла, что нужно объединяться вокруг программы президента, - заявила Тимошенко, имея в виду программу Виктора Ющенко "10 шагов навстречу людям". - Для нас это абсолютно понятно". О том же самом говорил и лидер социалистов Мороз, заявивший, что, проанализировав программу президента, на основе которой "Наша Украина" предлагает создавать коалицию, СПУ и БЮТ пришли к выводу, что они готовы объединиться на этих условиях.

"Газета.Ru" побеседовала с представителями всех трех политических партий, входящих в новую "оранжевую" коалицию, чтобы выяснить, на каких условиях они создают блок и как поделят министерские портфели.

Наибольший аппетит при дележе портфелей проявляет БЮТ. "Все решено достаточно давно, - заверил "Газету.Ru" советник Тимошенко Дмитрий Выдрин. - Сегодня были лишь подтверждены договоренности, заключенные еще два месяца назад".

"Кандидатуру премьера и руководителей силовых ведомств выдвигает партия - участница коалиции, набравшая максимальное количество голосов на выборах, таковым является БЮТ, следовательно, вероятнее всего, на пост премьер-министра вернется Юлия Тимошенко", - заявил Выдрин "Газете.Ru". Мало того, по словам советника экс-премьера, "Наша Украина" Виктора Ющенко уже ответила согласием на эти условия и готова поддержать кандидатуру Тимошенко.

Правда, представители президентской партии это заявление пока однозначно не подтверждают. В интервью "Газете.Ru" Борис Беспалый, прошедший в Раду под номером 15 от "Нашей Украины", заявил, что говорить о конкретных людях, претендующих на те или иные посты,пока рано. "Принятый на вчерашнем заседании протокол о создании коалиции демократических сил должен стать формальным стартом официальных переговоров о создании союза, - объяснил Беспалый "Газете.Ru". - Протокол делится на три части: программную, организационную, и лишь третья часть касается распределения сфер ответственности или министерских портфелей". "Документ передан партнерам, и лишь после того, как будут заключены договоренности по двум его первым частям, мы начнем говорить о конкретных постах в будущем кабинете министров", - заявил Беспалый "Газете.Ru".

Представитель социалистов не опроверг и не подтвердил сведения о скором назначении Тимошенко. Шестой номер в списке Соцпартии Иосиф Винский признал в беседе с "Газетой.Ru", что по персоналиям участники переговоров пока не говорили. "Сейчас мы подписываем меморандум, создаем коалицию, и она уже будет готовить кадровые решения", - объяснил схему действий Винский. В то же время представитель СПУ заявил, что "объединительный меморандум предусматривает право участника коалиции, набравшего больше всего голосов, выдвигать кандидатуру премьера, так что это право в данном случае будет принадлежать Блоку Тимошенко".

В пресс-службе президента Виктора Ющенко "Газете.Ru" отказались комментировать новость о возвращении Тимошенко на пост премьер-министра, заявив, что говорить об этом пока рано. Зато один из советников Ющенко - российский политик Борис Немцов - на комментарии по поводу возможного возвращения Тимошенко в премьерское кресло не скупился. "Худший вариант для Украины, если в русле создания "оранжевой коалиции" Тимошенко станет премьер-министром", - заявил Немцов.

Премьерство Тимошенко он назвал "дискредитацией и президента Ющенко, и народовластия, и демократии на Украине". "Все равно ее придется потом увольнять, но в обстановке глубокого экономического кризиса", - добавил Немцов.

Напомним, создание правящей коалиции было необходимо партиям в связи с тем, что ни одна из них не может обеспечить по итогам выборов парламентского большинства. Согласно предварительным итогам голосования на выборах, Блок Юлии Тимошенко получает 129 депутатских мандатов, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33. Для создания простого большинства необходимо 226 голосов, коалиция же может дать союзникам 243 депутатских голоса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях