Главная
 

ВН: Не юлить!

7 апреля 2006, 09:17
0
5

Прочность новой "оранжевой" коалиции проверит дележ постов премьера и спикера парламента, пишет журналист российского "Времени новостей" Аркадий Дубнов.

Сюрпризов не произошло. Как и предсказывала газета "Время новостей", политсовет партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), почетным председателем которой является президент Виктор Ющенко, поздно вечером 5 апреля принял решение поддержать создание парламентской коалиции "демократических сил" на основе программы "10 шагов навстречу людям", предложенной президентом Украины.

Эта "оранжевая" коалиция будет обладать большинством в Верховной раде Украины при условии вхождения в нее фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), НСНУ и Социалистической партии во главе с Александром Морозом. Эти три политические силы заняли на парламентских выборах 26 марта соответственно второе, третье и четвертое место по количеству голосов избирателей.

Возглавляемая экс-премьером Виктором Януковичем Партия регионов, получившая относительное большинство на выборах, а также парламентский аутсайдер - Компартия (она пришла к финишу пятой), если "оранжевая" коалиция состоится, окажутся в оппозиции и займут места заднескамеечников в Раде.

Однако утверждение о создании правящей коалиции "демократических сил" на Украине представляется пока явно преждевременным. Об этом говорят первые реакции возможных "оранжевых" союзников "нашеукраинцев". Предложение НСНУ в нынешнем виде в первую очередь не устраивает БЮТ, поскольку отнюдь не гарантирует предоставление поста премьер-министра Юлии Тимошенко. А это является императивным требованием Блока Юлии Тимошенко, что следует из предложенного почти сразу после выборов БЮТ совместно с Соцпартией текста меморандума о создании "оранжевой" коалиции.

Вчера г-жа Тимошенко резко откликнулась на инициативу "нашеукраинцев", обвинив их в нежелании подписывать меморандум. "Если они против выбора народа и против подписания меморандума, так нужно и сказать, - заявила "оранжевая принцесса". - Эти парни сегодня съели бы лучше свою руку, чем подписали меморандум, где наша политическая сила будет иметь право формировать правительство".

Поддержал г-жу Тимошенко и лидер социалистов Александр Мороз, подписавший вместе с ней открытое письмо президенту с просьбой ускорить принятие документа о создании парламентской коалиции. В нем сказано, что затягивание этого вопроса и неопределенность позиции НСНУ повторяет события после парламентских выборов 2002 года, "когда такие же проволочки привели к реваншу кучмизма". Тем не менее, по словам г-на Мороза, проанализировав программу президента "10 шагов навстречу людям", БЮТ и Соцпартия пришли к выводу, что они готовы объединяться на ее основе. "Мы готовы на компромисс и в этом отношении, учитывая, что в основе соглашения должны быть программные цели, а не амбиции политиков или распределение должностей".

Означает ли этот сигнал, что Юлия Тимошенко отказывается от премьерских амбиций? "Отнюдь нет", - уверен президент Института национальной стратегии - Украина Станислав Белковский, работавший в команде г-жи Тимошенко с сентября прошлого года, когда она была отправлена в отставку с поста премьера. "Тимошенко не видит никакой иной конфигурации "оранжевой" коалиции, кроме той, в которой она будет лидером", - сказал вчера г-н Белковский "Времени новостей". Он сообщил, что в конце прошлой недели Юлия Тимошенко передала команде президента свое согласие на то, чтобы спикером парламента стал ее непримиримый противник, один из ближайших соратников и друзей Виктора Ющенко, известный украинский олигарх Петр Порошенко. Единственным условием компромисса должно стать согласие президента предложить Юлию Тимошенко на пост премьера.

Г-н Белковский считает этот путь "гибельным" для президента. "Зная Юлию Владимировну, уверен, что в течение трех месяцев ей удастся настолько скомпрометировать Порошенко, что он вынужден будет уйти в отставку и пост спикера, помимо премьерского, окажется в руках БЮТ", - говорит политолог. Г-н Белковский считает, что "это ловушка, в которую загоняют Ющенко".

С другой стороны, очевидно, что президент Украины находится в весьма стесненном положении. Если Виктор Ющенко откажет Юлии Тимошенко в ее стремлении стать премьером, то он рискует быть обвиненным в предательстве "идеалов майдана" и может столкнуться с новым майданом, который соберется по призыву "принцессы".

Но и отдать в руки г-жи Тимошенко серьезнейшие властные полномочия, которые переходят к главе правительства с 1 января 2006 года согласно поправкам к конституции Украины, Виктору Ющенко будет чрезвычайно тяжело. Он хорошо помнит сентябрь прошлого года, когда революционная соратница уже было развернула подготовку к импичменту президента. Косвенным свидетельством этому служит вчерашняя обмолвка, сделанная г-ном Ющенко. "Мы должны быть честными и признать, что восемь месяцев назад такая коалиция ("оранжевая". - Ред.) была. Она распалась, и уроки сделаны", - сказал президент.

И вряд ли случайно, что вчера президент Украины заявил о целесообразности начать дискуссии по механизмам проведения дальнейших конституционных изменений только после того, как будут сформированы большинство в Раде и новый кабинет министров. Виктор Ющенко не хочет рисковать и готовить почву легитимную почву для превращения своего поста в исключительно представительскую синекуру в случае возвращения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра уже в полноценной парламентской республике.

Поэтому, возможно, правы те украинские аналитики, которые все еще оставляют серьезное окно возможностей для формирования "оранжево-голубой" коалиции НСНК с Партией регионов. Такая перспектива реальна хотя бы потому, что, несмотря на заявленные требования "регионов" получить для себя посты премьера и двух вице-премьеров, эти претензии скорее всего окажутся "запросными позициями".

Станислав Белковский уверен, что партия Януковича готова войти в коалицию и с "оранжевым" премьером. С точки зрения ситуации на Украине это может оказаться даже выгодно политически для самого президента, поскольку позволит формальным победителям парламентских выборов разделить ответственность с президентской командой, - ведь нынешний год в стране обещает быть "неурожайным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях