Главная
 

НГ: Все решат социалисты

7 апреля 2006, 11:17
0
2

Всю ночь со среды на четверг политсовет пропрезидентского блока "Наша Украина" пытался решить, с кем блокироваться в Верховной Раде - с Блоком Юлии Тимошенко или с Партией регионов Виктора Януковича, говорится в опубликованной в пятницу, 7 апреля, статье российской "Независимой газеты" Татьяны Ивженко.

Условия сотрудничества оба лагеря выдвинули окружению президента одинаковые: получение поста премьер-министра. К утру участники совещания неофициально сообщили, что вроде бы было принято решение уступить место премьера Юлии Тимошенко - ради создания долгожданной оранжевой коалиции. А партия Януковича будет оттеснена в оппозицию, для удовлетворения ее амбиций при президенте предполагается создать специальный Совет регионов.

Ехануров может сохранить пост до лета

Позже выяснилось, что это решение не окончательное. Часть "Нашей Украины" выступила категорически против кандидатуры Тимошенко. Представители пропрезидентского блока в кулуарах стали обсуждать вероятность нового раскола президентской команды. Президент Виктор Ющенко в пожарном порядке заявил, что готов снова встретиться с лидерами всех парламентских партий и блоков. Видимо, переговоры о создании коалиции в очередной раз зашли в тупик, и президент готовится начать их с нуля.

Тем временем Соцпартия - третий потенциальный участник оранжевой коалиции, без которого создание парламентского большинства невозможно, - заявила, что планы по формированию оранжевой коалиции окружение Ющенко срывает умышленно. Один из лидеров СПУ Николай Рудьковский сказал журналистам, что этот вопрос будет решен не раньше, чем через три недели. По его словам, разработанный "Нашей Украиной" проект соглашения о парламентском сотрудничестве фактически отменяет действие некоторых положений политреформы. И социалисты категорически против этого проекта.

Напомним: с января на Украине действует новая Конституция, которая сужает полномочия президента за счет расширения функций Верховной Рады. Теперь ключевую роль в органах государственного управления должен играть премьер-министр, назначенный парламентским большинством. Именно поэтому борьба за должность главы правительства превратилась в войну за главный пост в органах власти.

Президентское окружение такая ситуация не устраивает. "Наша Украина" заняла по итогам выборов третье место и не может делегировать своего кандидата на должность главы правительства. Поэтому еще до выборов пропрезидентский блок начал готовить проект новой Конституции, несколько ограничивающей полномочия парламента. Впрочем, процедура утверждения данного документа столь сложна и длительна, что соратники Виктора Ющенко не очень рассчитывают на успех. Поэтому они предложили потенциальным союзникам добровольно отказаться от преимуществ, предоставленных парламенту конституционной реформой.

Параллельно Министерство юстиции Украины разъяснило порядок формирования нового правительства. В сообщении министерства указано, что кабинет Юрия Еханурова сложит полномочия лишь тогда, когда будет сформирован и приведен к присяге новый состав Верховной Рады, который сформирует большинство и изберет руководство парламента. А пока на Украине не подведены даже окончательные итоги голосования, поэтому полномочия действующего правительства могут продлиться еще на полтора-два месяца.

За это время соратники президента могут попытаться изменить расклад сил. А если патовая ситуация сохранится, президент получит право распустить Верховную Раду и назначить внеочередные выборы.

Янукович требует абсолютных гарантий

Информацию о том, что президент намерен в ближайшее время отменить действие состоявшейся конституционной реформы, подтвердил и председатель политисполкома Партии регионов Владимир Рыбак. Виктор Ющенко намерен потребовать от парламента провести внеочередное заседание, во время которого должен быть сформирован дееспособный Конституционный суд. Однако фракция Партии регионов собирается блокировать этот вопрос, пока не получит от Виктора Ющенко неких абсолютных гарантий, что суд не будет использован для отмены действия политреформы. Эта проблема перестанет быть актуальной только после назначения нового правительства.

Пока же представители Партии регионов не оставляют надежды, что именно они станут инициаторами формирования парламентской коалиции. Руководитель избирательной кампании партии и ближайший соратник Виктора Януковича Евгений Кушнарев на днях назвал "играми" все проекты соглашений, разработанные оранжевыми политическими силами. Он подчеркнул, что политсовет Партии регионов направил всем победителям парламентских выборов собственный проект. Виктор Янукович, по словам Кушнарева, как и президент, намерен провести встречи со всеми лидерами парламентских партий и блоков.

Проект под названием "Концептуальные основы соглашения о создании коалиции депутатских фракций" на официальном сайте Партии регионов уже размещен. В нем указано: "Политическая сила - участник коалиции, которая получила наибольшую поддержку избирателей на выборах 26 марта 2006 года, получает должности премьер-министра, первого вице-премьера, ответственного за экономический блок правительства, и вице-премьер-министра по вопросам ТЭКа".

Кроме того, однопартийцы Виктора Януковича претендуют на посты руководителей тех министерств и ведомств, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующее значение и может обеспечить реализацию партийной программы "Стратегии экономического развития Украины". Собственно, этот документ на сегодня является основным мотивом консолидации оранжевого лагеря, лидеры которого пока не готовы ни пожертвовать собственными амбициями, ни признать победу бело-голубых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях