Главная
 

Газета.Ru: Украина подложила свинью за свинью

Газета.Ru, 7 апреля 2006, 12:20
0
8

На введенный Россией в январе запрет на ввоз украинской животноводческой продукции Украина ответила симметрично: запретила ввозить на свою территорию мясо и молоко из России. Эксперты находят в действиях обеих стран политическую подоплеку, пишет Анна Дорофеева, Газета.Ru, Россия.

О том, что Украина запретит ввоз животноводческой продукции из России, в четверг сообщил министр аграрной политики Украины Александр Барановский: "На днях будет закрыта Россия, все документы уже подготовлены". Запрет на ввоз на таможенную территорию Украины будет введен на всю продукцию животноводства, как мясную, так и молочную. На вопрос о причинах запрета Барановский кратко ответил, что российская продукция "некачественная". Но при этом заметил: "Россия запретила для нас, то почему мы должны держать?".

Россия ввела запрет на транзит украинского мяса и молока 30 декабря 2005 года. С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января - запрет на ввоз вообще всей животноводческой продукции с Украины. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), поставки с Украины говядины - основной позиции украинского экспорта мяса - составили в 2005 году 46,7 тыс. тонн, так что Украина потеряла на этом запрете существенную долю рынка.

После проведения аудита российскими экспертами украинских молокоперерабатывающих предприятий шести из них были даны разрешения на поставку продукции в Россию. Но остальные разрешения на возобновление поставок так и не получили.

Аналитик Института аграрного маркетинга Дарья Снитко рассказала "Газете.Ru", что от запрета Россия не особенно пострадает. "Объем ввоза на Украину российской продукции (и мясной и молочной) настолько мал, что не окажет серьезного влияния на экономическую ситуацию, на рынки обеих стран", - полагает эксперт. В 2005 году экспорт мясопродуктов на Украину составил всего 263 тонны на сумму всего 235 тысяч долларов. То же самое касается и молока, - соглашается со Снитко глава Молочного союза России Владимир Лабинов. "Россия поставляет на Украину совсем немного молочной продукции по сравнению с ее поставками к нам", - пояснил он.

"Экспорт российского мяса на Украину ограничивается мизерными объемами приграничной торговли и поставками продукции на российские суда", - заявила "Интерфаксу" начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова. По ее словам, "основной статьей мясного экспорта являются колбасные изделия, куриные полуфабрикаты и мясные консервы, но и их поставки таковы, что запрет никак не может повлиять на ситуацию на рынке и осложнить положение производителей".

По данным ИКАР, в прошлом году Россия экспортировала на Украину всего 537 тонн колбасных изделий. Поставки куриных полуфабрикатов и мясных консервов не превысили 1 тыс. тонн.

По данным Ассоциации птицеводов Украины, Россия экспортирует в Украину лишь 0,4% мяса птицы от общего импорта в 149 тыс. тонн (объем рынка мяса птицы - 650 тыс. тонн). При этом, как отметили в союзе, как раз потому что импорт небольшой и Украина испытывает дефицит мяса птицы, каждые 100 килограммов ввозимой продукции сущственно влияет на рынок и на цены. "Россия для нас перспективный и желаемый партнер, а все эти запреты на импортный ввоз продукции носят скорее политический характер", - рассказали "Газете.Ru" в союзе. "Тем не менее Россия поставляет туда такие продукты, которых на Украине не производят. Это молочные продукты с высокой степенью переработки: творожки с добавками, питьевые йогурты со злаками".

Поэтому, по мнению Лабинова, действия украинского правительства не только могут повлечь за собой потерю премиального сегмента на молочном рынке Украины, но и продлят мораторий со стороны России на украинскую продукцию. "Такое проявление агонии со стороны Украины неразумно", - считает эксперт.

Обе стороны конфликта негативно относятся к поведению правительства как России, так и Украины.

Как заявили "Газете.Ru" в сертификационной лаборатории Национального аграрного университета Украины, несмотря на то что проблемы с качеством животноводческой продукцией у обеих стран действительно есть, причины запрета не имеют ничего общего с экономикой. "Это политические игры, которые негативно влияют на простых потребителей и не имеют никакого отношения к реальной ситуации", - считает представитель университета.

На Украине уже действует запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран, и, суда по всему, власти он вполне устраивает. Говоря о планах по разрешению проблемы поставок на Украину мяса и мясопродуктов из Молдавии, Белоруссии и Польши, Барановский, в частности, отметил, что не намерен спешить с отменой запрета. Впрочем, как признает сам министр, несмотря на введенные санкции, на Украину все равно продолжает поступать "левое" мясо из Польши. По словам Барановского, каждый день перехватываются автомобили, которые перевозят на территорию Украины сало и мясо неизвестного происхождения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях