Главная
 

Ведомости: "Киевстар" готовятся купить

7 апреля 2006, 15:35
0
8

"Российская Altimo согласилась обсуждать с норвежской Telenor условия соглашения о прекращении партнерства в "Вымпелкоме". Подпись Altimo под таким соглашением - ключевое условие, при котором норвежцы согласны продать “Вымпелкому" украинский "Киевстар", - говорится в статье журналиста российских "Ведомостей" Игоря Цуканова, опубликованной в пятницу, 7 апреля, под заголовком "Владельцы “Вымпелкома" вернулись к переговорам".

Altimo согласилась с “необходимостью разработать рыночный механизм прекращения партнерства [с Telenor]", сообщила вчера норвежская компания по результатам встречи между исполнительным вице-президентом Telenor в Центральной и Восточной Европе Яном Эдвардом Тигесеном и главным исполнительным директором Altimo Алексеем Резниковичем, которые обсудили вчера условия продажи “Вымпелкому" “Киевстара".

За последние месяцы это едва ли не первый случай, когда акционеры “Вымпелкома", поссорившиеся из-за выхода сотового оператора на украинский рынок, сели за стол переговоров. “Вымпелком" в ноябре 2005 г. приобрел компанию “Украинские радиосистемы" (УРС). Эту сделку поддержала Altimo, но не Telenor, которая сочла ее стоимость - $231,3 млн - неоправданно высокой.

В феврале “Вымпелком" попытался помирить акционеров, предложив приобрести у них “Киевстар" в обмен на собственные акции стоимостью $5 млрд. Telenor согласилась на сделку, но с двумя условиями. Во-первых, она должна быть оплачена не акциями “Вымпелкома", а деньгами. А во-вторых, акционеры “Вымпелкома" должны заранее подписать соглашение, закрепляющее механизм их возможного “развода". Telenor предложила, чтобы любой из совладельцев “Вымпелкома" получил право потребовать выкупа доли партнера и тот был бы обязан либо продать свою долю, либо сделать встречное предложение по более высокой цене.

Поначалу Altimo воспротивилась предложению норвежцев. “Мы не хотим тратить миллиарды долларов на выкуп доли Telenor, но не хотим продавать и свою", - заявил Резникович в конце марта. Но вчера Altimo сообщила, что обсудить механизм прекращения партнерства она все же не против. Компания считает его “не единственным методом разрешения спорных ситуаций", однако “уважает позицию компании Telenor" и “готова к дальнейшей дискуссии о принципах и параметрах этого механизма", говорится в пресс-релизе Altimo. “Мы приветствуем начало конструктивного диалога между основными акционерами “Вымпелкома" и “Киевстара", - цитирует пресс-релиз Telenor слова Тигесена.

“Мы рады, что наши акционеры возобновили переговоры", - говорит пресс-секретарь “Вымпелкома" Юлия Остроухова. У инвесторов появились основания надеяться, что мажоритарные акционеры “Вымпелкома" придут к взаимоприемлемому решению, согласен содиректор аналитического отдела “Уралсиба" Константин Чернышев. “Altimo вряд ли примет предложение Telenor в его нынешнем виде, но оно станет базой для того, чтобы прийти к компромиссу", - полагает он. Возможно, Telenor перестанет требовать выкупа доли партнера полностью, а может, будет разработано комбинационное соглашение: к примеру, сторона, лишающаяся доли в “Вымпелкоме", сможет увеличить свой пакет в другом совместном активе Altimo и Telenor - компании Golden Telecom, размышляет Чернышев. А его коллега из Deutsche-UFG Алексей Яковицкий считает, что “вопрос в деньгах, которые Telenor будет готова заплатить за долю Altimo в “Вымпелкоме". “Стратегическая цель Telenor в России - контролировать "Вымпелком", и он наверняка готов выкупить долю Altimo с хорошей премией", - уверен он.

“Вымпелком" в конце февраля 2006 г. обслуживал 47,2 млн абонентов. Выручка за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн, капитализация на 6 апреля - $8,86 млрд. Крупнейшие акционеры - Telenor (26,6% голосующих акций) и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа-групп" (32,9%). “Киевстар" - крупнейший сотовый оператор Украины, обслуживает 14,97 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2005 г. - $773,6 млн. Акционеры - Telenor (56,5% акций) и ООО “Сторм", принадлежащее Altimo (43,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях