Главная
 

Die Welt: Украина между Востоком и Западом

8 апреля 2006, 13:25
0
6

После самых демократических в истории Украины выборов начались самые демократические терзания по поводу формирования коалиции, пишет Герхард Гнаук, Die Welt, Германия.

Ставка велика: выторгованная на "круглом столе" конституционная реформа очень усиливает позиции будущего главы правительства; возглавить кабинет может и сильная женщина. Однако завоюет ли этот пост Юлия Тимошенко, покажет время. Сначала парламент должен собраться на свое первое заседание, после этого у него будет месяц, чтобы сформировать коалицию - демократические мельницы, как известно, мелют медленно.

Что может помешать Тимошенко, так это то, что она крайне честолюбивый, движимый мыслью о реванше за свои поражения прошлого (во время режима Кучмы) политик. А помимо этого "loose canon", как сказал один иностранный дипломат в Киеве. Однако женщина-лидер Оранжевой революции - не националистка или пожирательница русских. Прекрасно подискутировать о том, отвечала ли ее политика в прошлом году принципам рыночной экономики, можно за ломберным столом на Западе, который зависит от российских газовых и нефтяных концернов не в такой степени, как Украина. Нет сомнений, что страна охотно открылась бы для западных инвесторов.

Теперь плохая новость. Все-таки все зависит от денег. Пророссийская партия Януковича уже предостерегающе поднимает палец: заказы из России, космическая программа Москвы и Минска, российский и туркменский газ - всего этого теперь может не быть. К тому же ЕС продолжит свою "политику красивых, но пустых слов", сказал вчера руководитель избирательного штаба Януковича Евгений Кушнарев. Чем может помочь самая прекрасная демократия, если не будет деловых отношений с русскими? Было бы жаль, если бы Кушнарев оказался прав.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine zwischen Ost und West

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях