Главная
 

Der Spiegel. Чернобыль: "Боже мой, пошел дождь!"

10 апреля 2006, 10:50
0
4

Страх, неизвестность, ложная информация: после разрушения реактора в Чернобыле панику на Западе по силе можно было сравнить только со скрытностью и отсутствием информации по другую сторону "железного занавеса". Однако и сегодня еще не все ясно по поводу реальных масштабов чернобыльской катастрофы, пишет Анетте Лангер, Der Spiegel, Германия.

Тот, кто пережил мрачные дни апреля 1986 года, сегодня еще может вспомнить ужас, страх, парализующую беспомощность перед лицом мощнейшей ядерной катастрофы за всю историю человечества, произошедшей в мирное время. На атомной электростанции им. Ленина в украинском Чернобыле взорвался реактор. "Огонь вышел из-под контроля" - предостерегала Financial Times, "Страх, страх, страх" - кричали заголовки Spiegel. "Боже, пошел дождь", - шептали люди.

В то время как одни в растерянности протирали глаза, не понимая, как могла отказать всемогущая техника, противники развития атомной энергетики и те, кто постоянно предостерегает человечество от катастроф, могли праздновать горькую победу после крушения четвертого реакторного блока. Всем остальным оставалось взирать на то, как европейские правительства пытаются докопаться до правды путем маневрирования между дезинформацией и некомпетентностью.

"Самое ужасное преподносится как безобидное" - набрасывалась с критикой на московское правительство немецкая газета Tageszeitung. "Держать в неведении по мере возможности" - так Sueddeutsche Zeitung подводила итог под классической стратегией замалчивания, проводимой Советским Союзом. Только спустя три дня после трагедии Москва официально подтвердила произошедшее. О масштабах катастрофы и первых жертвах - ни слова. Находившийся в то время у власти Михаил Горбачев заявил недавно в интервью "Новой газете", что в первые сутки после катастрофы никто не мог оценить масштаб трагедии. Он сам был абсолютно уверен в полной безопасности АЭС: "Ученые заверили нас, что реактор можно было бы поставить даже на Красной площади, так как он представляет такую же опасность, как обыкновенный самовар". Даже члены сформированной им правительственной комиссии еще 27 апреля "без защитных костюмов и противогазов" ночевали в гостинице под Чернобылем и ужинали там, рассказывает Горбачев.

"Пожалуйста, тщательно проветривайте помещение"

За тысячу километров от Чернобыля, в Скандинавии, в этот самый момент обстановка тоже становилась нервозной: тревожно высокий уровень радиации, зафиксированный там, привел экспертов и правительство в состояние паники. Путаница с критическим и измеряемым значением, а также адекватные мероприятия определили реакцию в Германии. Министр внутренних дел Фридрих Циммерманн (ХДС) поспешил успокоить сограждан: причин для беспокойства нет, так как "радиус поражения составляет не более 30-50 км от реактора". Ученые считают, что поспешные необоснованные заявления федерального правительства были преступны.

Обеспокоенные граждане блуждали в потемках кризисного времени: люди не употребляли зараженное молоко, запирали детей дома и прятались от дождя. Один человек даже отравился, приняв сверх меры йодосодержащий препарат. Министерство по защите окружающей среды Дании выпустило информационную брошюру специально для борьбы против всеобщей неосведомленности в вопросах чрезвычайных ситуаций, связанных с подобными катастрофами. Там было написано: "Когда на небе появится радиоактивное облако, идите домой и включите радио. Оставайтесь спокойными. Детей оставьте там, где они находились до этого. Когда облако уйдет, тщательно проветрите помещение".

Но даже сегодня, спустя 20 лет после трагедии, все равно невозможно со всей объективностью судить о последствиях катастрофы. Научные изыскания по данному вопросу не авторитетны, слишком сильно разнятся экономические и политические интересы лоббистов. Из-за того, что советские структуры изменяли на свое усмотрение статистические данные и скрывали истинную информацию, теперь невозможно судить о том, сколько же жертв было на самом деле. Согласно данным, их число колеблется от нескольких десятков до 250 000 человек.

Сложная игра с цифрами

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) тоже смягчает картину: на своем официальном интернет-сайте оно демонстрирует 30-секундный видеоролик, призванный показать "истинный масштаб" чернобыльской трагедии. Там можно увидеть счастливых коров, пасущихся одичавших лошадей, играющих детей и украинских крестьян, собирающих в лучах солнца урожай пшеницы. Голос за кадром бойко сообщает о результатах проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Программой ООН по развитию (ПРООН) и МАГАТЭ совместного исследования, обнародованного в сентябре прошлого года.

Согласно отчету о проведенном исследовании, занимающему 600 страниц, в регионе не наблюдается возрастания числа заболевших лейкемией, раком или обусловленных облучением мутаций. Однако у 4000 детей все-таки обнаружен рак щитовидной железы. Согласно авторам, за исключением 9 смертельных случаев все выздоровели. Число жертв катастрофы неожиданно мало, несмотря на 50 уже зарегистрированных и 4000 ожидаемых летальных исходов.

"МАГАТЭ изменяет цифры, причем свои собственные", - заявляет Ангелика Глауссен, председатель международной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" ("International Physicians for the Prevention of Nuclear War", IPPNW). Организацию, которая, согласно уставу, должна содействовать мирному использованию атомной энергии, можно назвать не иначе как "субъективной". "Исследование, проведенное МАГАТЭ, скрывает много фактов; оно появилось в то время, когда можно говорит о ренессансе атомной энергии во всем мире. Это даже больше, чем просто работа, проведенная с целью лоббирования чьих-то интересов", - заявила психотерапевт, уже много лет сталкивающаяся с последствиями чернобыльской катастрофы.

"То, что мы наблюдаем сегодня, только верхушка айсберга", - говорит Глауссен. Латентный период раковых заболеваний составляет у взрослого человека до 35 лет. Только в таких попавших в сильную зону облучения регионах, как Гомель в Белоруссии, уже заболели раком щитовидной железы около 50 000 человек, однако специалисты полагают, что реальное число заболевших насчитывает 100 000. Из 800 000 участников ликвидации последствий взрыва, по меньшей мере, 50 000 уже умерло, а 90% оставшихся тяжело больны.

Причина смерти: парализующий фатализм

Согласно совместному сентябрьскому исследованию, опасность исходит в основном от облучения: неосведомленность и бедность жителей района катастрофы привели к тому, что они продолжали употреблять в пищу зараженные радиацией продукты: мясо дичи, грибы, ягоды, овощи из собственного огорода. Кроме того, "мифы и неверные точки зрения" в связи с опасностью облучения привели к тому, что население охватил "парализующий фатализм", говорится в заявлении для прессы.

Мужественный итог, подведенный руководителем программы ВОЗ по радиоактивному излучению Михаэлем Репахоли, звучит так: "Так или иначе, наличие результата - уже хорошая новость". Психотерапевт Глауссен, однако, утверждает, что такое заключение возможно лишь потому, что МАГАТЭ скрывает истинные результаты исследования и делает невозможным доступ независимых экспертов к его материалам. Кроме того, в Германии 9 независимых кафедр радиационной биологии было распущено, а на их месте возникли так называемые "некоммерческие кафедры", нередко находящиеся в финансовой зависимости от крупных энергетических концернов, утверждает врач.

Сегодня - на Западе и на Востоке - атомную энергию преподносят как нечто чистое и абсолютно безопасное. Однако о страшной гримасе радиоактивного излучения, представшей во всей красе перед американским медиком Ричардом Чэмплином в Чернобыле в мае 1986 года, часто просто забывают. Чэмплин сообщил в то время Los Angeles Times: "Пациент, которого я никогда не смогу забыть, - 30-летний советский врач. Во рту и на лице у него начали вздуваться герпесные пузыри, первый признак лучевого поражения. Его кожа начинала распадаться прямо на наших глазах. Первой покраснела чувствительная кожа паховой области и подмышечных впадин, затем там образовались нарывы, распространившиеся вскоре по всему телу. Через несколько дней он был весь покрыт мокнущими ожогами. Слизистая оболочка кишечника распалась, и с этого момента мужчина страдал нечеловечески мучительным кровавым поносом. Он умер спустя 12 дней после взрыва, через неделю после операции по трансплантации костного мозга".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях