Главная
 

Молодежь Эстонии: "Украина - ключевое звено". Интервью нового посла в Таллинне

10 апреля 2006, 13:07
0
22

Узловым пунктом исторического пути из варяг в греки исстари был Киев. Сегодня Украина - ключевое звено в экономических, культурных и политических связях Северной и Южной, Западной и Восточной Европы. Недавно в Эстонию прибыл новый посол Украины Павло Кирьяков. Снег и холода Северной Европы сменили ему зной и солнце южноевропейской Македонии. Беседовал Илья Никифоров.

- Ваш предшественник на посту посла Украины в Эстонии Микола Макаревич многое сделал для развития эстонско-украинских отношений и оставил вам, судя по всему, хорошее наследство.

- Господин Микола Макаревич - это опытный дипломат, который стоял у истоков независимой Украины. Он был первым заместителем министра иностранных дел Украины и много сделал для становления истинно украинской дипломатии. Опыт у него огромный, и я один из тех, кто может назвать себя его учеником.

Как и многие мои коллеги, свою трудовую деятельность я начинал не как дипломат. А в дипломатию я попал из академической среды, где проработал долгое время, окончил аспирантуру в молодом возрасте, тогда мне еще не было и 30 лет, защитил кандидатскую диссертацию. Неоценимую пользу для моей дальнейшей судьбы я получил, работая в президиуме Академии наук Украины. Сейчас это Национальная академия наук. Там я занимался научно-организационными вопросами, отношениями с академиями наук зарубежных стран.

Опыт международной деятельности я получил, работая в Африке в научно-исследовательском центре Рогбане-Конакри (Республика Гвинея). Прошу не путать с Гвинеей Бисау - эта страна находится совсем в другом регионе Африки.

В Африку я уезжал еще из Советского Союза, а вернулся в независимую Украину. После возвращения, когда наша молодая, но с глубокими историческими традициями страна стала активно развивать международное сотрудничество и, естественно, требовалось создание в новых условиях дипломатической службы, которая была бы в состоянии решать комплекс сложнейших вопросов, стоящих перед государством, я был принят на работу в Министерство иностранных дел.

К сказанному хочу добавить, что если человек пошел в свое время в науку не по необходимости, а по призванию, то это останется у него на всю жизнь. Вот и у меня уже подготовлена докторская диссертация в сфере политологии, есть ряд монографий, статей в области международных отношений и национальной безопасности государств.

- Современная украинская дипломатия должна быть глобальной, всеобъемлющей. Вам как дипломату и как ученому довелось поработать во многих странах...

- Длительное время я работал на одном из самых интересных, на мой взгляд, направлений украинской внешней политики - российском. Я руководил отделом, потом управлением, которое занималось развитием отношений с Российской Федерацией и со странами СНГ. Я работал в Москве советником-посланником нашего посольства. Довелось мне поработать и послом в Македонии в тревожные времена, которые переживала эта страна.

- По сравнению с пылающими Балканами Эстония может показаться райским уголком, образцом спокойствия. Доводилось ли вам раньше бывать в Эстонии?

- Да, мне посчастливилось побывать в вашей прекрасной стране. Но, к сожалению, очень давно, когда я был студентом, а наши страны входили в состав СССР. Сегодня смотришь на Эстонию уже совсем другими глазами, хотя и вспоминаешь свои юношеские впечатления.

- А какое было у вас самое первое впечатление от Эстонии?

- Первые впечатления и тогда - в студенческие годы, - и сегодня где-то близки. Это - белый чистый снег, и… его много. Моя первая поездка была зимой, и сейчас как посол я прибыл в Эстонию 11 февраля, то есть через много лет и опять зимой. Я всего лишь немногим больше месяца в Эстонии, но за это время получил много впечатлений, и основные связаны с вручением верительных грамот г-ну президенту и празднованием годовщины независимости Эстонии. Очень яркое событие, оставившее в моей памяти неизгладимый след.

Таллинн и был, и есть типично европейская столица. Старый город остается неизменным уже многие столетия. И дай Бог! Старина, дух предков - это то, что вдохновляет нас на будущее.

Мне бы очень хотелось поездить по стране, побывать на островах, познакомиться с Тартуским университетом, откуда вышли многие украинские ученые и общественные деятели. Планы в этом смысле очень большие.

- Украинская община в Эстонии весьма заметна и активна. У вас будет возможность постоянно общаться с земляками…

- Я уже познакомился с деятельностью украинских обществ Эстонии. Мне очень приятно, что представители украинской диаспоры органично вошли в эстонское общество. С уважением относясь к культуре Эстонии, соблюдая традиции, местные украинцы понимают важность изучения языка страны, ставшей, по сути, их вторым родным домом. А это не так-то просто, учитывая, что украинский и эстонский языки относятся к разным языковым группам. И в то же время очень отрадно, что украинские землячества ведут активную общественную деятельность, направленную на сохранение нитей, связывающих их с исторической родиной, передают своим детям язык, историю, богатую культуру и традиции Украины.

- Наверное, в Украине существует и политика поддержки украинцев за рубежом?

- Хороший, но в то же время деликатный вопрос. Конечно же, Украина старается поддерживать соотечественников, волею судьбы оказавшихся в той или иной стране мира. Но оказывается лишь та поддержка, которая не является вмешательством во внутренние дела зарубежного государства. Это, прежде всего, шаги, направленные на сохранение духовной связи между Украиной и этническими украинцами, проживающими за ее пределами.

- Какая она сейчас, Украина?

- В Украине произошли очень большие изменения. Мы долго шли к обретению независимости. Вы знаете, что в начале прошлого века существовала независимая Украинская Народная Республика, которую в Эстонии представляли в 1919 году Евгений Голицынский, а затем до 1921 года - Владимир Кедровский. К сожалению, в силу обстоятельств век УНР был недолог.

После президентских выборов 2004 года страна кардинально изменилась. Изменилась идеология людей, изменилось наше общество. Прошедшие демократические выборы в новую Верховную Раду - лучшее тому свидетельство.

Нужно сказать, что толчок этим изменениям был дан помаранчевой революцией. Почему она произошла? Сегодня историки по-разному это оценивают, но главное то, что все сходятся в том, что основные причины революции были в откровенном игнорировании прав и свобод украинских граждан, неуважении к волеизъявлению народа. Люди вышли на улицы не за кусок хлеба, а чтобы защитить свою свободу, справедливость, свое человеческое достоинство. Выйдя на площадь, народ Украины смог противодействовать попыткам узурпировать власть и установить авторитарный режим.

Мы показали, что мы - страна, принадлежащая к европейской цивилизации. После помаранчевой революции соответственно изменилась и внешняя политика, и словесные заверения о европейском и евроатлантическом выборе заменились конкретными действиями, наполнились конкретным содержанием. Нас признали страной с рыночной экономикой. Сегодня мы вместе с ЕС работаем над установлением режима свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и достаточно уверенно идем в направлении членства в НАТО. США тоже признали нас страной с рыночной экономикой и отменили в отношении Украины поправку Джексона-Вэника, что очень существенно для нашей страны, особенно для тех, кто занимается практической экономикой.

Главное, что сегодня для нас вполне реальными стали демократические европейские ценности. Я сегодня однозначно могу сказать, что мы стали истинно демократической страной. Хотелось бы подчеркнуть, что у нас стали свободными средства массовой информации. Это не просто слова. Мы одна из немногих постсоветских стран, у которой на телевидении сохранился прямой эфир.

- Отношения между Украиной и Эстонией имеют уже довольно прочный фундамент. Не могли бы вы сказать нам, что стало краеугольным камнем эстонско-украинских связей?

- Дипломатические отношения между суверенными, независимыми Украиной и Эстонией имеют богатую историю, начало которой было дано еще в начале ХХ века. Однако события той бурной эпохи привели к сосуществованию наших народов в едином государстве. Тогда развитие связей между Украиной и Эстонией приобрело новое качество - в Эстонии начала формироваться украинская община. Как известно, многие украинские специалисты после окончания институтов приезжали работать в Эстонию и с удовольствием жили здесь, растили детей, изучали язык и культуру вашей прекрасной страны.

По прошествии полутора десятилетий после восстановления независимости отношения между нашими странами строились уже не как между республиками бывшего Советского Союза, а как между равноправными субъектами международных отношений, полноправными участниками общемировых процессов. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что между Украиной и Эстонией сложились исключительно дружественные отношения, которые основываются на принципах взаимного уважения и поддержки, а также конструктивного и прагматического партнерства.

Краеугольным камнем эстонско-украинских связей на современном этапе развития кроме традиционных исторических связей и значительной украинской общины являются наши общие интересы - это, в первую очередь, процветание и успешное развитие наших стран в рамках общеевропейского пространства.

Очевидно, что точки отсчета у нас разные. Если Эстония уже является членом Европейского союза и НАТО, то Украина находится на пути к вступлению в эти организации. В этой связи хотел бы подчеркнуть важную для нас поддержку Эстонии на пути европейской и евроатлантической интеграции, в процессе которой мы становимся ближе друг к другу. Подтверждением этому является и безвизовый режим для граждан Эстонии для поездок в Украину, и возможности активизации экономических связей вследствие создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в ближайшем будущем. Я еще могу назвать много примеров взаимной пользы от двустороннего взаимодействия в контексте интеграции Украины в ЕС и НАТО, но главное - желание наших народов и правительств сохранять и наращивать динамику контактов, развития диалога на всех уровнях, чтобы мы чувствовали себя добрыми соседями в общем доме - в Европе.

- Безвизовый режим, как известно, в отношении эстонских граждан Украина ввела в одностороннем порядке. Надолго ли сохранится это положение вещей?

- У нас даже не возникало вопроса об изменении правил въезда в Украину по отношению к гражданам Эстонии. Это шаг доброй воли в отношении Эстонии, и не только Эстонии, но и всех стран Евросоюза. Кроме того, хочется добавить, что в Украине также никогда не обсуждался вопрос о введении визового режима с Россией. И если кто-то хочет убедить людей в обратном, знайте, что это совсем не так.

- Спасибо за беседу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях