Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Киев: хроника кровавого дня

BBC Україна, 10 марта 2001, 01:01
0
11

Таких значительных столкновений с милицией в Киеве не было никогда - Украина отпраздновала день рождения Тараса Шевченко новыми многолюдными акциями протеста, во время которых произошли жесткие столкновения сторонников оппозиции с милицией. Впервые с начала акции "Украина без Кучмы" милиция применила дубинки и слезоточивый газ.

Ранним утром около двух тысяч милиционеров плотным кольцом окружили парк возле Национального университета, в котором установлен памятник самому знаменитому украинскому поэту Тарасу Шевченко.

За несколько дней до этого представители украинской оппозиции обещали сделать эту обычную церемонию крайне неприятной для украинского Президента. Вначале они заявили, что попытаются не пустить его к памятнику, но затем смягчили свои намерения. Они хотели встретить главу государства антипрезидентскими лозунгами и традиционным скандированием "Кучму - долой!".

07:30. Стычки у памятника

Несколько десятков оппозиционеров дежурили в парке еще с ночи. Они надеялись увидеть Кучму,  даже если милиция перекроет подступы к монументу. Но правоохранительные органы довольно быстро расчистили пространство возле памятника и арестовали около десяти человек.

Представители оппозиции говорят, что при этом милиция избила нескольких протестантов. Они также утверждают, что "под горячую руку" попала и руководитель киевской организации Соцпартии народный депутат Екатерина Семенюк. По сообщению "Украинской правды", один из милиционеров ударил депутата дубинкой.

08:30. Кучма перехитрил оппозицию

Когда подходы к памятнику Шевченко были расчищены, в парк приехал Президент Украины. Он решил возложить цветы на полтора часа раньше, чем планировалось, и большая часть сторонников оппозиции пришла на место событий только когда церемония закончилась.

Во время самой церемонии, впрочем, около 50 представителей праворадикальной полувоенной организации УНА-УНСО безуспешно пытались прорвать милицейские заграждения. Несколько раз они начинали драться с милицией, но правоохранительные органы тогда силу не применяли.

Представители МВД утверждают, что оппозиционеры воспользовались миролюбивым настроением милиционеров и избили одного из них.

Еще некоторое время подходы к парку были закрыты, но затем сторонники оппозиции начали собираться на митинг, начало которого было запланировано на 12 часов. Милиция позволила митингующим пройти в парк. Там они первым делом растоптали цветы, принесенные Президентом Кучмой к памятнику.

11:30. Арестованных освободили

Когда в парке возле памятника Шевченко собрались около 6 тысяч человек, организаторы акции повели своих сторонников к зданию городского управления внутренних дел, чтобы потребовать освобождения арестованных товарищей.

Это ужасно! Украинцы проливают кровь украинцев

После десятиминутного пикета к протестующим обратились представители милиции и пообещали отпустить всех задержанных.

"Украинская правда" сообщает, что через некоторое время после этого на площади появилась милицейская машина, предназначенная для перевозки заключенных.

Арестованные утром оппозиционеры вышли из нее, и многотысячная толпа встретила их аплодисментами. Затем колонна демонстрантов прошла через центральные улица Киева и вернулась в парк, к памятнику.

Количество протестующих значительно увеличилось после того, как на площади возле памятника Шевченко собрались представители всех партий, которые поддерживают акцию "Украина без Кучмы". Во время митинга представители оппозиции призвали друг друга объединиться против действующей власти.

15:00. Штурм администрации президента

События приняли неожиданный оборот, когда организаторы акции призвали собравшихся отправиться к зданию Министерства внутренних дел, чтобы выразить протест против утреннего применения силы и потребовать освобождения одного из лидеров оппозиции, бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко. Власти обвиняют ее в даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко и краже бюджетных средств.

Дойдя до здания МВД Украины, несколько тысяч оппозиционеров сломали часть его ограды. Затем колонна протестантов прошла к улице Банковой, на которой расположена Администрация Президента Украины. Там ее ждали плотные заграждения милиции, вооруженной щитами и дубинками.

Члены УНА-УНСО - самой радикальной партии, поддерживающей акцию, - начали драку с милицией, пытаясь прорваться к зданию Администрации. Сначала они бросали в милиционеров яйца, затем в ход пошли камни и металлические заграждения, установленные на улицах.

15:30. Милиция отвечает слезоточивым газом

После одного из самых жестких столкновений милиция начала бросать в толпу гранаты со слезоточивым газом. По словам очевидцев, некоторые члены УНА-УНСО поднимали их и бросали обратно в сторону заграждений. Во время столкновений незначительные травмы получил один из координаторов акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко.

Когда клубы газа рассеялись, оппозиционеры прекратили противостояние с милицией и начали расходиться. Организаторы акции "Украина без Кучмы" заявили, что были против силового развития событий.

20:00  Арестовано 70  человек

Около 70 членов УНА-УНСО, возвращавщихся с места проведения акций протеста, "избиты милицией и арестованы". Об этом сообщили представители оппозиции. По их данным, вечером в пятницу в офис УНА-УНСО ворвались служащие спецназа. Они, как выразился со-координатор акции "Украина без Кучмы", "устроили погром в офисе и арестовали всех, кто там находился".

Леонид Кучма же сразу после возложения цветов к памятнику Шевченко отправился в Ужгород. Он заявил, что намерен лично ознакомиться с происходящим в пострадавших от наводнения регионах.

Евгений Каневский, Киев, специально для Русской службы Би-би-си

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: КиевEverlast
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях