Главная
 

Известия: Мир почтит память жертв Бабьего Яра

Известия, 11 апреля 2006, 14:34
0
9

В Иерусалиме прошла встреча президента Израиля Моше Кацава с президентом Российского еврейского конгресса (РЕК), председателем Попечительского совета Европейского еврейского конгресса Вячеславом Кантором, говорится в статье журналиста российских "Известий" Святослава Никитина.

Одной из обсуждавшихся тем стала подготовка к грядущему Второму Всемирному форуму памяти Холокоста.

Форум, созыв которого предложил президент Украины Виктор Ющенко, должен пройти в Киеве 27 сентября 2006 года, в день 65-й годовщины трагедии в Бабьем Яре. Эта дата памятна всем гражданам бывшего Советского Союза, особенно украинцам. Именно здесь, в Бабьем Яре, где в течение нескольких дней гитлеровцы расстреляли более 30 тысяч мирных граждан, началось планомерное уничтожение евреев на территории нашей страны.

Президент Израиля Моше Кацав поддержал идею проведения форума на Украине и заверил, что готов оказать всестороннюю поддержку и содействие продвижению этой инициативы. Также президент Израиля обещал лично присутствовать на киевском форуме. "Состоявшийся в Освенциме и планируемый в Бабьем Яре всемирные форумы памяти Холокоста особенно важны сегодня, когда молодое поколение знает все меньше о Холокосте", - подтвердил значимость таких форумов Моше Кацав.

"Организуя Второй Всемирный форум памяти Холокоста, мы хотим направить миру послание о том, что произошедшее в Бабьем Яре было не меньшей трагедией, чем трагедия Освенцима. Бабий Яр - это символ скрытого, необъявленного Холокоста, его начало", - подчеркнул в ходе встречи с Кацавом Вячеслав Кантор.

По своей сути предстоящий форум, по замыслу его организаторов - правительства Украины, фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", должен обратить внимание власти и общественности многих государств мира к все учащающимся случаям ксенофобии и расовой нетерпимости в современном обществе. А из равнодушия к таким проявлениям вырастет и геноцид.

Не знавшее ужасов войны молодое поколение не понимает в полной мере трагических уроков истории, когда миллионы людей были уничтожены фашизмом. Многим молодым людям навязывают сегодня идеологию расовой и религиозной нетерпимости, используя самые современные технологии. По данным РЕК, только в России антисемитские нападения учащаются, примерно на 10% в год. И это только зарегистрированные случаи. На самом деле их значительно больше.

Обсуждая ход подготовки ко Второму форуму, Вячеслав Кантор отметил, что тема Холокоста до сих пор остается фундаментальной основой политики глобальной и последовательной защиты еврейского народа, и указал на то, что проблемы ксенофобии и геноцида - тема, которая может объединить глав государств.

Глава РЕК назвал готовящийся форум в Бабьем Яре "платформой, стоя на которой мировые лидеры смогут сконцентрироваться на возможных совместных практических шагах против растущей опасности отрицания Холокоста".

"Мы всегда должны помнить, что опасность таится в молчании, - отметил Вячеслав Кантор. - И Бабий Яр никогда не случился бы, если бы после событий Освенцима мир отреагировал бы по-другому".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях