Главная
 

FT: Противоречия препятствуют созданию коалиции в Украине

11 апреля 2006, 17:45
0
3

"На прошедших две недели назад выборах разъединенная "оранжевая" команда победила с небольшим преимуществом "голубые" пророссийские силы, однако на переговорах о создании коалиции возникло противостояние", - пишет Том Ворнер в материале, опубликованном в издании The Financial Times, Великобритания.

Весь мир может поздравлять Украину с проведением первых "свободных и честных" выборов, но не все новоизбранные законодатели остаются довольными. Многие из них рассматривают возможность обращения к президенту с просьбой распустить новый парламент и провести повторные выборы.

На прошедших две недели назад выборах разъединенная "оранжевая" команда победила с небольшим преимуществом "голубые" пророссийские силы, однако на переговорах о создании коалиции возникло противостояние. Существует мнение, что они могут зайти в тупик.

Результат переговоров зависит преимущественно от того, смогут ли наладить между собой  отношения президент Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр. Ющенко отправил ее в отставку после того, как между ними произошел конфликт.

Стоящая перед Ющенко проблема заключается в том, что блок Тимошенко получил большинство "оранжевых" голосов, поэтому, по мнению Тимошенко, это дает ей мандат на возвращение на пост премьер-министра. Она говорит, что если блок Ющенко с этим не согласится, никакой коалиции не будет.

Ющенко соглашается с тем, что "оранжевая" команда должна договориться о создании коалиции, но откладывает принятие решения о кандидатуре премьер-министра.

От Тимошенко и социалистов (третьего возможного партнера по коалиции) он хочет получить письменные обязательства о том, что коалиция будет выполнять программу президента. Она включает в себя вступление в ближайшее время во Всемирную торговую организацию, заключение соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, отказ от пересмотра раннее проведенной приватизации (один из вопросов, вызвавших конфликт между Ющенко и Тимошенко).

Однако в частных разговорах хорошо знающие ситуацию в "Нашей Украине" люди говорят, что главным препятствием для создания коалиции является враждебность, существующая между Тимошенко и некоторыми ведущими членами "Нашей Украины", в том числе теми, кого она обвиняла в коррупции. На этой неделе проходило закрытое собрание, на котором руководители "Нашей Украины" голосовали за проект коалиционного соглашения, и многие из них выступили против назначения Тимошенко на пост премьер-министра.

Группа участников собрания, приближенных к бизнесмену и главному оппоненту Тимошенко в "Нашей Украине" Петру Порошенко, предложила проект соглашения, который предусматривал приглашение пророссийских "голубых" политических сил для участия в переговорах о создании коалиции. Большинством голосов в отношении три к двум это предложение было отвергнуто.

Пророссийская "Партия регионов" заняла на выборах первое место, набрав 32% голосов избирателей. Ее лидер Виктор Янукович призывает создать "универсальную" коалицию с участием всех пяти партий, прошедших в парламент.

Большинство членов "Нашей Украины" говорят, что для их блока лучше новые выборы, чем "оранжево-голубая" коалиция. По их мнению, является вероятным, что противостояние может продлиться до июня или даже июля. Ожидается, что новая сессия парламента откроется во вторую неделю мая. Если парламент не сможет утвердить новый состав правительства в течение 60 дней, президент может назначить новые выборы.

Один из руководителей "Нашей Украины" Николай Катеринчук говорит, что Тимошенко может добиться выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра, но может не получить необходимого количества голосов, поскольку для этого достаточно, чтобы за нее не проголосовали всего 18 депутатов из состава коалиции.

Эта неопределенность нервирует инвесторов. На этой неделе Национальный банк сообщил, что за три месяца перед выборами он потратил 1,8 миллиарда долларов из своего резерва для поддержания стабильности украинской валюты. Аналитики утверждают, что неудача при создании коалиции может вызвать валютный кризис.

Однако Катеринчук считает, что угроза новых выборов должна заставить всех пойти на компромисс. "Существует много разных "она не нравится ему", "он не нравится ей" и "он не нравится ему". Необходимо оставить все это позади", - говорит он.

Перевод Сергея Пантюхина.

Оригинал публикации можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях