Главная
 

В Крыму идут споры о языках

10 марта 2001, 13:45
0
3

В Крыму местное отделение Украинского Народного Руха приурочило к юбилею Тараса Шевченко акцию протеста под названием "Украине украинскую власть". Защита национальной культуры и национального языка - такова основная идея выступления крымских националистов.

По мнению лидера местной организации Народного Руха Олега Фомушкина, сегодня украинцы лишены права обучать своих детей на украинском языке. Националисты предлагают все предметы в школах преподавать только на украинском.

Однако в Крыму, где 90 % населения говорит и мыслит только на русском языке, гораздо чаще звучат речи о необходимости защищать именно русский язык. Не имеющий статус государственного, он искореняется не только из официального делопроизводства, но и постепенно вытесняется из культурно-политической жизни Крыма.

Как полагает профессор кафедры русской литературы Таврического национального университета Владимир Казарин, защита русского языка на Украине – это и есть защита украинской культуры и украинской государственности. Он напомнил, что Тарас Шевченко – основоположник украинской литературы - писал стихи на украинском языке, а прозу и драмы на русском. "Запрещая русский язык, мы запрещаем едва ли не половину написанного Тарасом Григорьевичем Шевченко", - сказал профессор.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях