Главная
 

Ъ: Туркменбаши положил газ на Китай

12 апреля 2006, 09:39
0
4

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил о планах продавать Китаю 30 млрд кубометров газа ежегодно начиная с 2009 года, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Наталия Гриб и Александр Сидоренко.

Еще 14 млрд кубометров он уже продал Ирану на 2007 год. Если Ашхабад выполнит эти обязательства, то ему не хватит ресурса для ежегодных поставок "Газпрому" до 80 млрд кубометров газа с 2009 года и у последнего могут возникнуть сложности как с исполнением экспортных контрактов в Европе, так и с прибылью в Китае из-за демпинговых цен Туркмении.

Президент Туркмении вчера подробно рассказал о подписанном в Пекине "Генеральном соглашении между правительствами Туркмении и КНР о реализации проекта газопровода и продаже природного газа из Туркмении в КНР". По его словам, Китай ежегодно в течение 30 лет гарантировал закупки 30 млрд кубометров туркменского газа на границе Туркмении с Узбекистаном. Протяженность газопровода от Амударьинских газовых месторождений в Туркмении до Шанхая составит 4 тыс. км, а маршрут трубопровода захватит территорию Казахстана и Узбекистана, провести переговоры с которыми об условиях транспортировки взялся сам Китай.

Туркмения добывает 60 млрд кубометров газа в год, из которых 14 млрд бесплатно отпускает населению, остальное экспортирует в Россию, на Украину и в Иран. В ближайшие годы планируется нарастить добычу вдвое, однако в первом квартале 2006 года рост добычи составил 1%, а падение экспорта - 2%.

Николай Кузьмин, директор центра политических исследований "Перспектива" (Алма-Ата), пояснил Ъ, что из Узбекистана в Казахстан в советские времена был проложен газопровод Ташкент-Джамбул-Бишкек-Алма-Ата, который сегодня не используется. По его словам, проложить газопровод протяженностью 200-250 км от Бишкека или от Алма-Аты до границы с Китаем можно за год. По данным представительства US Commercial Service, к 2010 году Китаю будет необходимо 120 млрд кубометров, а к 2020 году - 220 млрд кубометров газа. При этом Россия и Туркмения в сумме рассчитывают на поставку 90-110 млрд кубометров газа в Китай.

Отметим, что переговоры с Китаем недавно были использованы самим "Газпромом" в целях нажима на европейских потребителей для повышения цен и покупки ими дополнительных объемов газа. Однако после того как "Газпром" подписал меморандум в Пекине, предусматривающий поставки в Китай 60-80 млрд кубометров газа начиная с 2011 года по цене, привязанной к цене мировой корзины нефтепродуктов, Туркмения предложила китайцам начать поставки на два года раньше и, видимо, по демпинговым ценам. Накануне своего визита в Пекин Туркменбаши готов был продавать газ по $80 за тысячу кубометров при получении льготного (под 3% годовых) кредита на освоение месторождений на правом берегу Амударьи.

Как отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, идет сложная игра, в результате которой Туркмения может отказаться от гарантий продажи "Газпрому" уже законтрактованных на 2009 год 70-80 млрд кубометров газа, предназначенного для реализации на Украине и в странах Западной Европы.

"Это создаст головную боль для российской монополии, поскольку на фоне небывалой активности "Газпрома" по заключению новых экспортных контрактов независимые производители газа РФ не готовы восполнить такой пробел в кратчайшие сроки, и все это происходит на фоне роста потребления внутреннего рынка на 3 млрд кубометров в год",- отмечает Валерий Нестеров. При этом сам "Газпром" добывает 80% своего газа на четырех месторождениях с исчерпанными на 60-80% запасами. Доказанных запасов Сахалина для поставок в Китай недостаточно, начало освоения Ямала отложено как минимум на десять лет, Ковыкты - на восемь лет. В результате не совсем понятно, как "Газпром" будет выполнять свои обязательства.

Вчера в пресс-службе "Газпрома" на вопросы, из каких ресурсов монополия будет поставлять газ на экспорт в случае невыполнения своих обязательств Туркменией, ответили: "В связи с подписанным в 2003 году долгосрочным контрактом с Туркменией у нас нет необходимости предпринимать какие-либо действия. Туркмения должна выполнить перед нами свои обязательства. "Газпром" всегда добросовестно выполнял и будет выполнять свои обязательства".

Отметим, что до сих пор "Газпром" покупал у Туркмении всего 5-7 млрд кубометров газа в год. Первые серьезные поставки начались в этом году и сопровождались газовым шантажом Украины. Очевидно, что газовые баталии между Россией и Украиной подвигли Туркмению поискать более сговорчивых и надежных покупателей на свой газ. Переориентацию Туркмении на альтернативных потребителей иллюстрирует и то, что вчера в Ашхабаде было подписано соглашение, по которому Туркмения в 2007 году обязалась продать 14 млрд кубометров газа Ирану по $65 за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях