Главная
 

РИА Новости: Украина и Евросоюз продлили себе холодный мир

26 февраля 2013, 09:08
0
50
Саммит Украина-ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
Киев делает тактический выбор в сторону Европы

Саммит Украина-ЕС прошел успешно для обеих сторон: Виктор Янукович не стал для Евросоюза еще одним Александром Лукашенко и сохранил шанс не стать им в будущем, пишет Вадим Дубнов в статье для РИА Новости

Встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами Евросоюза на саммите Украина-ЕС в Брюсселе вместо запланированных 20 минут продолжалась почти два часа. Впрочем, как отмечают наблюдатели, то ли участники друг от друга несколько устали, то ли вместо конструктивного обсуждения получился спор без счастливой развязки, расставались после встречи они довольно холодно.

Что вовсе не дает оснований считать саммит неудачным. Наоборот, обе стороны, похоже, получили от него то, что хотели.

Президент и компромисс

Для начала и Украина, и ЕС могли считать удачей то, что саммит вообще состоялся. Год назад Киев, упоенно расправлявшийся над оппозицией вообще и Юлией Тимошенко в частности, не обращал никакого внимания на то, под какими надуманными аргументами впервые за два десятилетия отменялся саммит ЕС-Украина.

Теперь встреча в Брюсселе проходила в третью годовщину вступления Виктора Януковича во второе президентство, но на фоне других мероприятий по подготовке страны к саммиту этот юбилей выглядел не более чем случайным совпадением, каковым, в сущности, и был.

Для начала и Украина, и ЕС могли считать удачей то, что саммит вообще состоялся

 За несколько дней до саммита президент четыре часа общался с народом в прямом эфире и открыл он это действо ответом на вопрос о грядущей встрече в Брюсселе. Ответ по обыкновению был оптимистичным, неоднозначным, но, если разобраться, исчерпывающе точным: "Думаю, что будет принято решение о подготовке нового этапа в отношениях с Европой, который должен привести к подписанию договора об ассоциации с ЕС".

Содержание всей остальной беседы, во время которой народу были предоставлены все возможности выразить президенту свою благодарность, укрепляло в подозрении, что не случайно все это было приурочено к Брюсселю. Слишком вовремя Украина и мир узнали, что заключенный Юрий Луценко, соратник Юлии Тимошенко и министр внутренних дел в ее правительстве, может рассчитывать на некоторое снисхождение.

Для самой Тимошенко милость власти пока ограничивается, как явствовало из эфира, готовностью президента избавить ее от круглосуточного видеонаблюдения в больничной палате. Впрочем, чуть ранее, после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским, Янукович был готов искать компромисс и в отношении Тимошенко.

Семь миллиардов как цена европейского выбора

Словом, обе стороны смогли избежать скандала, каковым стала бы вторая кряду отмена саммита. Если бы это случилось, Янукович в глазах Европы был бы признан вторым enfant terrible после Александра Лукашенко. Что не входит ни в планы Брюсселя, ни в намерения Януковича.

Брюссель все последние дни демонстративно старался верить в лучшее. Все желтые карточки, которые он мог показать Киеву, продемонстрировал несколько недель назад еврокомиссар Штефан Фюле, посетивший Украину в ходе турне по постсоветским странам-кандидатам на подписание договора об ассоциации. Киев должен успеть решить все свои недосказанности с Европой, как дал понять Фюле, за несколько месяцев.

Киев должен успеть решить все свои недосказанности с Европой, как дал понять Фюле, за несколько месяцев.

Политическое решение о том, будет ли в ноябре на вильнюсской встрече "Восточного партнерства" подписано соглашение об ассоциации Украины с Европой, ЕС, скорее всего, примет летом. В противном случае следующее окно возможностей откроется только через три года. В 2014-м - выборы в Евросоюзе, в 2015-м - президентские выборы на самой Украине.

За несколько дней до саммита в своей статье, специально написанной для популярного украинского интернет-издания "Украинская правда", оба сегодняшних собеседника Януковича - президент Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - конкретизировали свои ожидания. Речь, в частности, о прекращении выборочного правосудия (имеется в виду в первую очередь Юлия Тимошенко), совершенствования выборного законодательства и продолжения экономических реформ.

Украина же, по оценкам наблюдателей, все последние месяцы вызывающе пренебрегала всеми рекомендациями Брюсселя. А уж новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, казалось бы, стало дерзкой проверкой на прочность намерений Брюсселя все еще видеть Украину в приличной европейской семье.

В Москве будто догадывались, что в конечном счете Киев сделает выбор не в ее пользу, а за то, чтобы его не делать, запросит цену, по которой будет Москве уж точно не интересен.

А Янукович продолжал ездить в Москву, раз за разом эти поездки объявлялись финальным актом в процессе вступления Украины в Евразийский союз.

Но точно так же раз за разом даже анонсы газовых договоренностей звучали все более уныло. В Москве будто догадывались, что в конечном счете Киев сделает выбор не в ее пользу, а за то, чтобы его не делать, запросит цену, по которой будет Москве уж точно не интересен.

Москва долго не напоминала Киеву о принципе газовых поставок take or pay, в соответствии с которым Украина должна платить не за тот газ, который фактически получает, а за тот, который обязалась выкупать. Семь миллиардов долларов штрафа, озвученные Москвой, были верным признаком того, что саммит в Брюсселе со дня на день состоится, и что Москва назвала цену выбора, который Киев, наконец, сделал.

Киев готов на все

Накануне саммита Верховная Рада приняла заявление о евроинтеграционных устремлениях, в котором пообещала выполнять все европейские требования. Случилось это в тот самый момент, когда Янукович, общаясь с народом, заявил, что Киев не собирается платить Москве 7 миллиардов долга.

В том заявлении, которое приветствовал Штефан Фюле и в котором Украина, казалось бы, обещала исправить все допущенные ошибки и пересмотреть все былые заблуждения, Евросоюзу предлагалось предоставить Украине безвизовый режим или хотя бы смягчить тот, который имеется. Киев не просто выражал готовность следовать всем рекомендациям. Он в поисках практических решений просил помощи в имплементации этих решений. В том числе и финансовой.

Евросоюз сам заинтересован в предоставлении кредита, поскольку, как полагают эксперты, тот предоставляется для погашения отрицательного сальдо Украины в торговле с Евросоюзом

Киев ведь и не скрывал, что при всей эпохальности целей его интересуют, прежде всего, куда более материальные вопросы. В первую очередь, кредит в 610 миллионов евро, положительное решение о предоставлении которого уже было фактически принято до саммита.

Тем более что, как полагают аналитики, никого не должно обманывать обилие условий предоставления очередных траншей. Евросоюз сам заинтересован в предоставлении кредита, поскольку, как полагают эксперты, тот предоставляется для погашения отрицательного сальдо Украины в торговле с Евросоюзом. То есть кредит - фактически связанный и будет использован для закупок в Европе.

Перед цейтнотом

Между тем, на вопросы о самой евроинтеграции, которая должна быть увенчана подписанием договора об ассоциации (и, что еще важнее, о свободной торговле) ответ так и не получен. Украина и Евросоюз сделали то, что, судя по всему, и планировали: они нашли возможность снова отложить окончательное решение.

Украина понимает, что Евросоюз в данном случае заинтересован в сближении с ней как минимум не меньше, чем сам Киев. Конечно, крупный украинский бизнес хочет в Европу. Однако сама украинская власть явно не считает для себя катастрофой ни Таможенный союз, ни даже предоставление в распоряжение России украинской газотранспортной системы. Она вполне обоснованно видит в этом возможный вариант своего политического выживания, пусть не очень долгого - но больше чем на один-два президентских срока на наших широтах обычно никто и не загадывает.

Украина и Евросоюз сделали то, что,судя по всему, и планировали: они нашли возможность снова отложить окончательное решение.

Однако эта операция выглядит рискованной, поскольку общий политический контекст на Украине может оказаться для власти довольно тревожным. И она, кажется, понимает, что в амплуа Лукашенко, заставляющего торговаться за себя Запад и Восток, ей сыграть будет очень трудно. У Лукашенко нет такой вечно дуалистической страны, и нет такого количества олигархов, готовых в любую минуту поддержать любой Майдан.

Но не может Киев не понимать и того, что Москва тоже заинтересована в Киеве куда меньше, чем иногда кажется. Без украинской ГТС она проживет, от российского транзита Украина будет зависеть еще довольно долго вне зависимости от выбранной ею политической модели. Словом, вступать в большой политический торг с Западом России незачем, в связи с чем рассчитывать на новые бонусы Киеву не приходится.

Судя по всему, Киев делает тактический выбор в сторону Европы, внимательно следя за ее реакцией. И пытаясь понять, так ли уж будут необходимы новые уступки в виде, скажем, поиска компромисса в деле Тимошенко.

С одной стороны, чем ближе летне-осенний политический сезон, тем жестче для Украины цейтнот. И тем горячее дыхание предвыборной президентской кампании, которая на сей раз стартует небывало рано - за два года до развязки.

С другой стороны, может оказаться, что в деле исторического выбора Киев и тогда не будет особенно нервничать. Ведь никто не заставит нынешнюю власть даже самое стратегическое решение считать по-настоящему необратимым. Тем более что никто этой необратимости ни от кого и не ждет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-Россиясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях