Главная
 

Der Standard: Коалиционные игры в Киеве

12 апреля 2006, 13:07
0
4

"Расколотый "оранжевый" лагерь" в Украине договорился в прошедший понедельник о совместной разработке проекта коалиционного соглашения. Для этого была создана рабочая группа", - говорится в статье Эдуарда Штайнера, журналиста австрийской Der Standard.

Переговоры между партией "Наша Украина" (НУ) действующего президента Виктора Ющенко, блоком бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (БЮТ) и социалистами идут уже с февраля. Но парламентские выборы, состоявшиеся 26 марта, сильно изменили расстановку сил в "революционном лагере". Тимошенко вопреки всем прогнозам заняла, набрав 22,29 процента голосов избирателей, второе место. Правда, пророссийская "Пария регионов" (ПР) Виктора Януковича, набравшая 32,14 процента голосов, является самой сильной партией. Но поскольку создать красно-голубую коалицию, которая имела бы в парламенте большинство, в составе коммунистов (3,66 процента), желающих войти в правительство, и ловких социалистов (5,69 процента) Янукович не в состоянии, он находится в зависимости от союза с "оранжевыми". Можно было бы заключить соглашение с НУ, экономическое крыло которой выступает за такую коалицию, но после того, как НУ набрала всего 13, 95 процента голосов избирателей смысла в этом не стало. Кроме того, Ющенко боится Тимошенко, находящуюся в оппозиции, по меньшей мере, в той же степени, что и Тимошенко в правительстве.

Остается вариант создания "оранжевой" коалиции. В частности, к большому неудовольствию со стороны НУ в связи с претензиями Тимошенко на руководство. Чтобы облегчить положение НУ, Тимошенко еще вчера пообещала Ющенко свою поддержку на президентских выборах в 2009 году. У трех партий вместе взятых будет в парламенте 243 места из 450.

Во всяком случае, после официальной публикации в прошедший понедельник окончательных результатов выборов стало ясно, что только Тимошенко удалось получить примерно равное количество голосов избирателей по все стране. Этим она руководствуется в своих претензиях на пост главы правительства. Но именно этого не хочет Ющенко, уволивший Тимошенко с поста премьер-министра. Однако два дня назад социалисты заявили о своей поддержке Тимошенко.

Недавно Ющенко подчеркивал, что при формировании правительства нельзя забывать о том, что треть избирателей проголосовала за ПР. Так, вчера, во второй половине дня, глава партии "Наша Украина" Юрий Ехануров заявил, что не исключает, что "Партия регионов" может стать четвертым членом коалиции. Янукович, выступающий с подчеркнуто умеренными заявлениями, дал понять, что готов работать как в коалиции, так и в оппозиции. Он тоже за то, чтобы все партии объединились на базе национальной программы экономической стабилизации страны.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Koalitionsspiele in Kiew

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях