Главная
 

Lenta.ru: Без конкретных имен

Lenta.ru, 27 февраля 2013, 09:16
0
9
Cаммит Украина-ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
Цена вопроса - свобода Тимошенко

ЕС поставил Януковичу условие до мая разобраться с Тимошенко, - пишет Петр Бологов в издании Lenta.ru

Прошедший в понедельник в Брюсселе саммит Украина-ЕС президент Виктор Янукович, безусловно, может занести себе в актив - по крайней мере на сегодняшний день: Евросоюз явно не желает отказываться от сотрудничества с Украиной, в том числе от подписания соглашения об ассоциации, и даже готов выделять ей деньги. Правда, в перспективе, а конкретно уже в мае этого года, договариваться с Брюсселем Киеву будет сложнее. За предстоящие два месяца Януковичу предстоит решить вопрос о судьбе Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Эти имена хоть и не назывались во время саммита, но подспудно уголовные дела указанных политиков были тесно связаны с основной повесткой встречи.

В день саммита исполнилось ровно три года с тех пор, как нынешний президент Украины вступил в свою должность. Подводя итоги правления Януковича, украинские СМИ разразились серией критических материалов, в подавляющем большинстве, впрочем, вполне объективных, в адрес главы государства. Анализируя результаты работы президента и его команды, журналисты констатировали: большинство предвыборных обещаний нынешней власти так и остались невыполненными, экономика, а следовательно, и уровень жизни, если и растут, то черепашьими темпами, пенсионную реформу пришлось затормозить, согласия в обществе как не было, так и нет, газовые споры с Россией продолжаются.

Евросоюз явно не желает отказываться от сотрудничества с Украиной, в том числе от подписания соглашения об ассоциации,и даже готов выделять ей деньги

По сути, главным достижением Януковича в качестве президента до сих пор остается нейтрализация его главного соперника – Юлии Тимошенко, которая, находись она на свободе, во-первых, могла бы существенно повлиять на результаты прошлогодних парламентских выборов, а значит, и на политический расклад в целом, а во-вторых, была бы наиболее реальным и опасным соперником на предстоящих в 2015 году выборах президентских. Юрия Луценко к числу прямых конкурентов Януковича не отнесешь, но до посадки у него тоже был неплохой рейтинг и репутация одного из самых буйных врагов режима. В итоге Тимошенко по приговору суда будет сидеть до 2018 года, а Луценко – до 2016.

Накануне саммита польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на собственные источники написала, что ради евроинтеграции Янукович готов выпустить Луценко на свободу. Он якобы пообещал это своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому. Ранее о возможности освобождения бывшего главы МВД говорили и украинские эксперты. При этом шансы выйти на волю Юлии Тимошенко все они оценивали скептически.

Уголовные дела Тимошенко и Луценко на Западе давно признали политически мотивированными (на чем настаивали сами осужденные), и требования освободить обоих политиков периодически слышны как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона. Украинская оппозиция ожидала, что и на очередном саммите европейские чиновники упомянут высокопоставленных сидельцев. И пусть их имена в итоге так и не прозвучали, тема "выборочного правосудия" на Украине все же была затронута.

По сути, главным достижением Януковича в качестве президента до сих пор остается нейтрализация его главного соперника – Юлии Тимошенко

Закрытая встреча Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем вместо запланированных 20 минут длилась беспрецедентно долго – два часа. "Мы сфокусировались на трех блоках вопросов, где ЕС определил конкретные критерии – избирательное правосудие, выборы и реформы повестки дня ассоциации", - заявил Ромпей по итогам встречи, подчеркнув, что до мая Украина должна продемонстрировать Европе прогресс во всех указанных направлениях.

Коммерсант-Украина цитирует более конкретное высказывание одного из участников встречи со стороны ЕС, который сообщил, что Брюссель дал Януковичу "достаточно сильный сигнал, чтобы он понял, что есть только два варианта: или Украина решает важнейшие проблемы, и тогда мы подписываем cоглашение об ассоциации в текущем году, или договора не будет еще как минимум несколько лет".

Даже займ на 610 миллионов евро, который Евросоюз вроде бы согласился предоставить Украине, о чем был подписан соответствующий документ, увязали с проведением Украиной "структурных реформ", хотя главное требование в данном случае было связано с обязательным возобновлением сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Очередной же кредит от МВФ Украина может получить, только если повысит для населения тарифы на газ.

Или Украина решает важнейшие проблемы, и тогда мы подписываем cоглашение об ассоциации в текущем году, или договора не будет еще как минимум несколько лет

Однако на прошлой неделе, выступая в эфире телепрограммы "Диалог со страной", Янукович объявил, что цены на газ для населения и предприятий повышаться не будут. Не дожидаясь положительного решения от МВФ, Киев может также решить наконец вопрос с созданием газотранспортного консорциума или сдать в аренду россиянам свою ГТС. В таком случае снизятся и цены на российский газ, и зависимость экономики Украины от внешних кредитов. Только это в данной ситуации и сможет снизить цену российского газа, если, конечно, не вспоминать о возможности вступления Украины в Таможенный союз, но на данном этапе эта идея нежизнеспособна.

В кулуарах саммита министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что представители ЕС выразили значительную заинтересованность в создании трехстороннего газотранспортного консорциума, однако выразил недовольство тем, как в Брюсселе защищают украинские интересы. "Нас беспокоит то, что Евросоюз и ЕЭС не реагируют на выставленный нам счет (речь идет о счете в семь миллиардов евро, выставленном Киеву Газпромом за недобор газа - прим. Ленты.ру), а также на ситуацию со строительством обходных газопроводов, в том числе "Южного потока". Мы четко об этом заявили", - цитирует министра Коммерсант-Украина. В свою очередь, интерес к созданию консорциума подтвердили и источники в ЕС.

Если украинские власти найдут выход из ситуации и осенью соглашение об ассоциации все же будет подписано, Украина получит зону свободной торговли с ЕС, а Янукович -дополнительные политические баллы

После того как стало известно об итогах саммита, депутат Верховной Рады и по совместительству защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявления осужденной, которая поблагодарила руководство ЕС за возобновление диалога с украинскими властями. "Это не превратит Януковича в демократа, - заявила экс-премьер, - но до момента устранения действующего режима позволит замедлить стремительное сползание нашей страны в сторону крайнего авторитаризма, остановит худший для Украины сценарий".

По большому счету, если к маю в Киеве не решат, что делать с Тимошенко, а ей в настоящее время, напомним, "шьют" еще и причастность к убийству депутата Рады Евгения Щербаня, совершенному в 1996 году, у Януковича останется еще полгода на то, чтобы определиться с судьбой экс-премьера - до ноября, когда в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства. Если украинские власти найдут выход из ситуации и осенью соглашение об ассоциации все же будет подписано, Украина получит зону свободной торговли с ЕС, а Янукович - дополнительные политические баллы, способные нивелировать все просчеты внутренней политики, а следовательно, и повысить свои шансы на переизбрание в 2015 году. Цена вопроса - свобода Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях