Главная
 

РГ: Киев загнали на задворки Европы

Российская газета, 27 февраля 2013, 10:19
0
11
Саммит Украина - ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
Подписание договора об ассоциации планируется провести в ноябре

Очередной 16-й саммит Украина - ЕС в Брюсселе стал едва ли не последней возможностью для Киева договориться о подписании сторонами соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, - пишет Павел Дульман в Российской газете

В качестве условия для такого "вердикта" еврочиновники фактически назвали отказ Украины от любых форм интеграции на постсоветском пространстве.

Но даже в этом случае стопроцентных гарантий того, что ассоциация состоится, европейские бюрократы официальному Киеву давать не спешат. Зафиксированным итогом саммита стало подписание ряда документов третьестепенной важности, к примеру - о начале неформального диалога между минэкономики Украины и торговым директоратом Еврокомиссии. Куда важнее был двухчасовой разговор за закрытыми дверями между президентом Украины Виктором Януковичем и руководством Евросоюза, на итоговую пресс-конференцию после которого украинский президент вышел изрядно погрустневшим. "Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским союзом. Это невозможно", - прямо заявил стоявший рядом с ним президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Януковичу ничего не оставалось, как в очередной раз заявить о "безальтернативности европейского выбора Украины".

Главный итог саммита в том, что он вообще состоялся. И для украинской власти чрезвычайно важен факт, что диалог продолжается

"Главный итог саммита в том, что он вообще состоялся. И для украинской власти чрезвычайно важен факт, что диалог продолжается. Более того, говоря об ассоциации, европейские политики на сей раз не упоминали в этой связи имена Тимошенко и Луценко, по крайней мере, не делали этого публично. Европа показывает свою заинтересованность в Украине, старается не спугнуть Януковича и даже дает понять, что не требует исполнения всех своих требований. Единственное действительно важное и принципиальное условие к Украине - никаких, даже минимальных, шагов на восток", - так кратко подвел для РГ итоги саммита директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Примечательно, что украинская власть даже не пытается противоречить Евросоюзу. Более того, накануне саммита Верховная рада, до этого три недели блокировавшаяся оппозицией, внезапно приступила к работе. И только для того, чтобы принять заявление О реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. За этот никого ни к чему не обязывающий, но без сомнения знаковый документ проголосовали 315 депутатов - больше конституционного большинства, включая фракцию Партии регионов. Вдогонку украинский парламент принял к рассмотрению закон о запрете рекламы Таможенного союза, внесенный одним из ярых оппозиционеров.

Нет ничего удивительного в том, как ведет себя украинская власть и Янукович. Она, как и при Кучме, мечется между двумя полюсами

"Нет ничего удивительного в том, как ведет себя украинская власть и Янукович. Она, как и при Кучме, мечется между двумя полюсами. Идет туда, где привечают и обещают. В действительности говорить о том, что Украина отдалилась от Таможенного союза, нельзя: она к нему и не приближалась. Поскольку в украинском массовом сознании и СМИ за долгие годы действительно формировался миф о прекрасной Европе, и идея Таможенного союза этот миф пока не может поколебать, при всей своей экономической выгоде. И у Януковича сегодня другие интересы. Он повернет страну туда, где ему гарантируют победу на президентских выборах 2015 года. Деньгами ли помогут или важными символическими жестами, вроде договора об ассоциации. За последнее оппозиционный избиратель действительно простит ему многое", - пояснил РГ природу сегодняшних европейских устремлений Киева руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Впрочем, по словам политолога, ассоциация с ЕС - дело еще не решенное, поскольку позиция Европы сильно зависит от внутренней политики Украины, "где Юлия Тимошенко всегда грозит какой-то неожиданностью".

Так или иначе, Киев и Брюссель договорились, что в мае будет проведен мониторинг того, как Украина выполняет требования Евросоюза - всего их девятнадцать, включая политические. Само подписание договора об ассоциации Украины и ЕС планируется провести в ноябре в Вильнюсе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичсаммитЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях