Главная
 

Новая газета: Газом не надышишься

27 февраля 2013, 10:33
0
10
Саммит Украина - ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
"Янукович выглядел настроенным на примирение "

В Брюсселе после долгой многозначительной паузы приняли президента Украины Виктора Януковича – пишет Александр Минеев в российской Новой газете

Пауза длилась с тех пор, как осенью 2011 года его визит в "столицу Европы" был в последний момент отменен по инициативе европейцев, а готовое к подписанию соглашение о политической ассоциации и экономической интеграции Украины и ЕС повисло в воздухе. Брюссель тогда дал понять, что европейцы не собираются закрывать глаза на "дело Тимошенко".

На этот раз, прилетев в столицу Евросоюза, Янукович выглядел настроенным на примирение и даже на уступки. Его собеседники, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, напротив, вели себя наступательно и жестко.

Он тут же получил заверение европейцев, что те по-прежнему готовы помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы и подстраховать от неприятных неожиданностей поставками газа с Запада по реверсным трубопроводам

По словам Баррозу, для Украины настал момент определиться с европейским выбором. Янукович заверил, что Украина свой выбор сделала давно, европейская интеграция - это ее стратегическая цель, которая останется закреплена в действующих законах. На фоне высокой риторики в его речи промелькнули фразы о том, как необходима Украине для выживания энергетическая независимость и как важна сейчас для нее поддержка Европейского союза в этой сфере. Он тут же получил заверение европейцев, что те по-прежнему готовы помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы и подстраховать от неприятных неожиданностей поставками газа с Запада по реверсным трубопроводам.

Лидеры ЕС дали Януковичу время до мая, чтобы выполнить условия, с которыми они связывают Соглашение об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли. Главных условий три: приведение избирательного законодательства в соответствие с европейскими стандартами, углубление общих экономических и политических реформ и перестройка судебной системы с решительными мерами против избирательного правосудия. Они записаны в совместном коммюнике, под которым поставил свою подпись и Янукович.

В обмен Украине предлагается подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Главных условий три: приведение избирательного законодательства в соответствие с европейскими стандартами, углубление общих экономических и политических реформ и перестройка судебной системы с решительными мерами против избирательного правосудия

Оно не предопределяет вступления Украины в ЕС в обозримом будущем. Политическая ассоциация означает признание и выполнение Киевом европейских норм демократии, верховенства права и прав человека. Экономическая часть соглашения, создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дает Украине доступ к самому большому в мире внутреннему рынку, открывает двери для расширения торговли, инвестиций и экономической модернизации.

Киеву предстоит сделать еще один выбор: между всеобъемлющей зоной свободной торговли ЕС - Украина и членством Украины в Таможенном союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Баррозу не оставил места для толкований. "Ни одна страна не может быть одновременно в зоне свободной торговли с ЕС и в Таможенном союзе. Украине надо найти для себя тип отношений с нашими российскими партнерами", - заявил он, заметив, что Украина - суверенная страна и ей самой решать, как поступить.

Наблюдатели в Брюсселе опасаются, что ЕС поставил Януковичу слишком жесткие политические условия, которые могут оказаться неприемлемой ценой за европейский выбор и толкнуть Киев в сторону Москвы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях