Главная
 

Когда уйдёт Кучма?

10 марта 2001, 16:31
0
10

«Президент Украины Кучма пробудет на своем посту лишь пару недель» – говорят в последнее время одни эксперты. «Кучма перешел в наступление на оппозицию и уверенно выигрывает в нынешнем противостоянии» – утверждают другие. Редко когда оценки развития ситуации на Украине был настолько противоречивы, как сейчас. В чем большинство экспертов сходятся, так это в том, что напряжение в стране нарастает с каждым днем, сообщает dwelle.de.

Сегодняшний день не был исключением: в центре Киева произошли столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка. Действительно ли президенту Кучме удалось укрепить свои позиции или же у его соперников есть шансы отстранить нынешнего президента от власти?

«Обнимитесь, братья мои» – об этих словах украинского поэта Тараса Шевченко напомнил сегодня своим согражданам президент Украины Леонид Кучма. Повод вспомнить слова поэта был: в пятницу отмечалась 187-годовщина со дня его рождения. Однако, то, что происходило в центре Киева, едва ли походило на братские объятия: милицейские кордоны, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка, слезоточивый газ... О событиях в украинской столице вы уже знаете из нашего выпуска новостей – а сейчас я предлагаю обратиться к тем требованиям, которые выдвигали на митинге оппозиционные лидеры. Основное требование вот уже несколько месяцев неизменно – это немедленная отставка президента Кучмы. Подробности – в сообщении нашего корреспондента Александра Савицкого:

В речах, произнесенных на митинге протеста возле памятника Шевченко, лидеры оппозиции говорили о крахе режима Кучмы как о скором и неизбежном явлении.

Заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов: „Пройдет совсем немного времени, и они, нынешняя власть, также прячась, как сегодня, за спинами других, под чужими паспортами навсегда исчезнут из нашей Украины„, - заявил Александр Турчинов.

Глава Конгресса украинских националистов Ярослава Стецько сказала, что народ Украины любит премьера Виктора Ющенко и хотел бы видеть его на посту главы государства. Главной задачей общества после смены власти оппозиция единодушно считает восстановление действительно независимого государства, которое бы имело именно украинскую власть. Этот тезис звучал на фоне обвинения президента Кучмы в следовании указаниям из Кремля и критики недавно подписанного в Днепропетровске соглашения между Кучмой и президентом России Путиным. В ходе митинга обозначились и подспудные противоречия между правой и левой частью оппозиции. Лидер партии „Украинский народный рух„ Юрий Костенко, кроме прочего, обвинил Кучму в тайном союзе с коммунистами и призвал присутствовавших продолжить декоммунизацию государственного аппарата власти.

„Только мы, правые, дадим Украине демократическую альтернативу, которая сегодня движет всем миром. Только мы, правые, можем сделать Украину украинским государством. Только мы, правые, должны сделать то, что мы недоделали в 91-м году, когда во властных креслах осталась красная зараза, которая и сегодня правит нами,„ - заявил Юрий Костенко.

Вместе с тем, эта речь вызвала протесты со стороны других большинства оппозиционных лидеров партии, которые критиковали идеологические догмы и призывали к объединению всех здоровых политических сил под лозунгом „Украина без Кучмы„. Глава социалистической партии Украины Александр Мороз:

„Сегодня нужно говорить не об объединении людей с той или иной политической ориентацией. Шевченко призывал к объединению весь народ. Нам необходимо именно такое единство. Только оно может принести нам избавление и гарантирует развитие Украины как действительно демократического государства„, - заявил Александр Мороз.

Таковы требования украинской оппозиции. Вместе с тем, президент Кучма подвергается сегодня давлению не только внутри страны – значительно изменился тон на переговорах лидеров Украины с западными политиками. Попытки Кучмы внести коррективы во внешнеполитический курс тоже пока не добавили президенту сторонников, считает эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар.

«Президент Украины Кучма, действительно, в нелегком положении, поскольку Запад, в принципе, закрыл Украине двери в дальнейшую интеграцию в Европейский Союз. А сотрудничества с Европейским Союзом и с Североатлантическим альянсом где-то тоже не получается. Все связано с тем, что Запад очень критически рассматривает ситуацию, которая сложилась вокруг президента Кучмы на Украине. В то же самое время Кучма попытался наладить экономические и даже стратегические отношения с Россией, что, естественно, с моей точки зрения, усилило конфликтную ситуацию в самой Украине: потому что прозападные силы на западе Украины, действительно, испугались, что Кучма может сейчас сблизиться с Россией и вообще закрыть дверь Украине на Запад».

Кстати, говоря о причинах недовольства запада происходящим на Украине, стоит особо выделить озабоченность прежде всего европейских организаций ситуацией со свободой слова в республике. Видимо, для того, чтобы продемонстрировать свой интерес к этой проблематике, президент Кучма в последнее время не раз подчеркивал важность сохранения в стране свободных средств массовой информации. Правда, недавно президент признал, что «по-настоящему независимых СМИ» на Украине нет. В стране существуют государственные СМИ, которые, по словам Кучмы, «больше похожи на советские», а с другой стороны – негосударственные, которые однако «отражают не те мнения, которые существуют в обществе, а мнение своих собственников».

Однако вернемся к противостоянию президента и оппозиции. Что думают по этому поводу немецкие эксперты? Некоторые из них полагают, что в последние дни глава украинского государства, оправившись от прошлых поражений, перешел в наступление на оппозицию. Разделяет ли эту точку зрения Александр Рар?

«Кучма наступает, с моей точки зрения, все-таки достаточно мягко на оппозицию. В принципе, нельзя говорить о том, что он проводит некую «военную акцию» против демонстрантов».

Извините, я вас перебью. Разгон палаточного городка – это была, в общем, силовая акция...

«Это была силовая акция. Конечно, я с этим не спорю. Но со стороны очень сложно рассматривать ситуацию в Украине и говорить о том, что вот-вот в Украине революция. И давление снизу, с улицы настолько сильное, что Кучма должен будет уйти в отставку. Ситуация, действительно, непонятна, потому что сама оппозиция тоже раздроблена. Юлия Тимошенко, которая и политически, и в финансовом смысле поддерживала оппозицию, сидит в тюрьме. Трудно будет ее защищать, потому что, по-видимому, есть достаточно новых улик против нее, против ее деятельности на посту директора газовой империи в 90-е годы. Мне кажется, тот факт, что премьер-министр Ющенко, в принципе, где-то сблизился с Кучмой, то есть, открыто не выступает против него, не хочет возглавить оппозицию, тоже усугубляет положение в оппозиции. У оппозиции сегодня нет лидера. К оппозиции относятся, с одной стороны, демократы, с другой – национальные силы страны, а с третьей стороны – социалисты во главе с Морозом. Я думаю, что объединение оппозиции в какую-то политическую, идеологическую платформу, в принципе, невозможно. Единственное, что они могут сегодня требовать – это уход Кучмы. Что будет после ухода Кучмы – они сами не знают».

То, что вы сказали, что у оппозиции практически нет шансов реально объединиться в одно целое: в этой связи как вы расцениваете шансы оппозиции отстранить от власти Кучму? Вообще, эти шансы есть?

«Шансы всегда какие-то есть для оппозиции - нормальным цивилизованным путем заставить президента, который имеет такие политические трудности, какие сейчас имеет Кучма, уйти в отставку. Но с другой стороны, структуры для этого очень сложные, поскольку в парламенте у оппозиции тоже нет большинства – для того, чтобы провести импичмент против Кучмы. У Кучмы есть достаточно много союзников, достаточно много партий, которые именно его поддерживают, партий, которые связаны с финансовыми и промышленными группами Украины, которые понимают, что замена Кучмы Ющенко им ничего хорошего в будущем не даст. Поэтому они тоже будут поддерживать Кучму – во всяком случае, на протяжении нескольких недель, месяцев, а может быть, до конца его срока: просто для того, чтобы укрепить свои позиции. Я не исключаю другой совсем вариант: что просто Кучма сам поймет, что сопротивляться ему становится все труднее и труднее. Он будет заботиться о том, чтобы после его ухода - так же, как Ельцин после его ухода обеспечил себе иммунитет – так же и Кучма захочет уйти спокойно в отставку, чтобы его после этого не преследовали политически, не трогали. И он может просто поучиться у Ельцина избрать такой «путинский вариант», назначить своего человека – может быть, даже из среды силовых министерств, который за год-два до окончания срока Кучмы придет к власти, и за счет этого Кучме, возможно, удастся успокоить ситуацию. Я не исключаю такого варианта развития».

______________________________________________________

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях