Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко станет тринадцатью губернаторами

Газета.Ru, 13 апреля 2006, 11:50
0
8

На первой пресс-конференции после выборов Виктор Ющенко отказался сказать, станет ли премьер-министром Юлия Тимошенко, пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, РФ.

Зато он предложил провести реформу, в результате которой Блок Юлии Тимошенко получит контроль над 13 областями Украины. Правда, еще восемь отойдут Виктору Януковичу.Встреча Виктора Ющенко с журналистами в среду должна была подвести черту под прошедшими на Украине парламентскими выборами. За день до пресс-конференции украинский ЦИК объявил официальные итоги голосования, по которым партия президента "Наша Украина" заняла только третье место. Все очевиднее становится тот факт, что ставленнику Ющенко Юрию Еханурову не удастся сохранить пост премьер-министра, а во главе кабинета министров встанет представитель одной из конкурирующих партий. Впрочем, президент поражения признавать не стал и в среду охотно ответил на вопросы журналистов, стараясь, впрочем, обходить больную тему будущего премьера. Как заявил Ющенко журналистам, сказать, кого он поддержит на должности премьер-министра, он сможет только после того, как парламентская коалиция четко сформулирует программу своей деятельности.

"Пока не рассмотрен вопрос, какой программой мы руководствуемся, какие цели мы перед собой ставим, вообще, для чего создается коалиция. Если коалиция создается для того, чтобы просуществовать семь месяцев, а потом развалиться, такой коалиции не нужно создавать, нужно искать какую-то другую коалицию", - несколько сумбурно объяснил свою позицию украинский лидер.

Слова Ющенко выглядели банальной уловкой. Как считалось до сих пор, коалиция создается на основе его собственной программы "10 шагов навстречу людям". Ни у блока Юлии Тимошенко, ни у социалистов Александра Мороза, ни тем более у "Нашей Украины" претензий к президентской программе нет, так что, зачем Ющенко изучать свой собственный текст перед определением кандидатуры главы кабинета министров, осталось непонятным. "Нужно обсудить десятки вопросов, не просто обсудить - зафиксировать, чтобы они потом не служили разочарованием для нации, а потом, сделав это, я буду готов дать ответ: кого из кандидатов на должность премьер-министра я поддерживаю", - объяснил Ющенко представителям СМИ. В итоге ничего конкретного о будущем главе правительства президент так и не сказал даже после того, как его напрямую спросили о премьерских перспективах Юлии Тимошенко.

"В целом у меня нет замечаний ни по одной кандидатуре, - дипломатично ушел от темы Ющенко. - Но моя позиция будет формироваться не с точки зрения эмоций по отношению к тому или иному человеку, а от того, насколько мы помимо этого будем иметь четкие ответы на вещи, которые сегодня являются довольно рискованными в деятельности будущей коалиции".

Ответив на все вопросы о будущем премьере, президент перешел к своим собственным соображением о будущем Украины, высказав реформаторскую идею об изменении порядка назначения глав местных администраций. По мнению Виктора Ющенко, назначать глав местных администраций следует, учитывая результаты выборов в каждом конкретном регионе.

"Если какая-либо политическая сила получила поддержку местного населения, думаю, было бы неправильно не учитывать этот выбор", - заявил украинский лидер журналистам, подчеркнув, впрочем, что "назначение глав местных администраций продолжает оставаться прерогативой президента". "Президент должен руководствоваться итогами политических результатов выборов, - поделился своими выводами Ющенко. - Если он не будет уважать эти выборы, мы будем иметь ситуации, что на территории одна политическая сила имеет поддержку общества, а президент назначает человека, который отторгается определенными политическими силами. Этот шаг неправильным будет".

На фоне результатов парламентских выборов президентская инициатива стала сенсацией. "Наша Украина", возглавляемая президентом, одержала победу в минимальном количестве регионов. По итогам выборов, в большинстве регионов победил Блок Юлии Тимошенко. Партия экс-премьера заняла первое место в 13 областях и в Киеве.

Впрочем, хотя столица Украины считается отдельным регионом, мэра выбирают сами горожане. На втором месте по победам в регионах оказалась партия Виктора Януковича, победившая в восьми областях. При этом за нее проголосовали также в автономной республике Крым и Севастополе, которыми, как и Киевом, и так управляют выборные власти. "Нашей Украине" же первая строчка досталась только в трех областях.

Похоже, решившись провести реформу в интересах своих соперников, а главным образом Юлии Тимошенко, Ющенко рассчитывает на ответные уступки в вопросе о должности премьер-министра. Сама Тимошенко пока не сказала, понравилась ли ей идея президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях