Главная
 

НГ: Крым готовят к предстоящим выборам

28 февраля 2013, 09:08
0
28
НГ: Крым готовят к предстоящим выборам
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Эксперты в Киеве не исключают обострения ситуации в Крыму

Последние кадровые перестановки в системе крымской власти свидетельствуют о намерении команды Виктора Януковича расколоть и ослабить крымско-татарское движение, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Об этом заявили руководители Меджлиса. Они обвиняют премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, тот выступил со встречными претензиями. Конфликт на фоне общей нестабильной обстановки на полуострове может привести к противостоянию по национальному признаку.

Ситуация стала обостряться месяц назад, когда в Симферополе впервые с 2010 года собрался Совет крымско-татарского народа при президенте Украины. Его возглавил член Партии регионов Лентун Безазиев. У Меджлиса – влиятельной организации крымских татар были свои предложения, но лидеры организации требовали не назначать, а избирать представителей в совет.

Ситуация стала обостряться месяц назад, когда в Симферополе впервые с 2010 года собрался Совет крымско-татарского народа при президенте Украины

Местная власть проигнорировала это требование и пролоббировала кандидатуру человека, с которым команде Януковича комфортно иметь дело.

Первым замом Безазиева стал лидер оппозиционной Меджлису крымско-татарской организации Милли Фирка и один из учредителей Крымско-татарского народного фронта Васви Абдураимов. Он является приверженцем идеи сближения Украины с Россией и сторонником интеграции в евразийское пространство. Хотя большинство крымских татар, находясь под влиянием Меджлиса, традиционно ориентируются на поддержку национально-демократических партий и выступают за евроинтеграцию, Абдураимов считает, что причиной такой ситуации стала неосведомленность. По его мнению, тюркский мир, значительная часть которого находится в пределах евразийского пространства, помог бы крымским татарам в обустройстве на родине, если бы государственное руководство избрало верный путь внешнеполитической интеграции.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев приветствовал новые назначения, отметив, что теперь президентский совет станет дееспособным органом, который будет оказывать влияние на все решения власти относительно обустройства крымских татар.

Меджлис, напротив, назвал новоиспеченных руководителей приспособленцами. Представитель Меджлиса Ахтем Чийгоз выразил сомнение в дееспособности совета: "Эта кучка людей не отображает то название, тот статус, который пытаются придать этому сборищу. Как это отразится? Я думаю, что кто-то в очередной раз пытается внести неопределенность во взаимоотношения между президентом и крымско-татарским народом".

Киев, видимо, и не собирался решать проблемы крымских татар, а о Совете при президенте вспомнили, поскольку приближаются президентские выборы 2015 года

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что Киев, видимо, и не собирался решать проблемы крымских татар, а о Совете при президенте вспомнили, поскольку приближаются президентские выборы 2015 года. "Это попытка хотя бы часть крымских татар путем давления привлечь на свою сторону. С тем, чтобы какое-то количество голосов от крымских татар (в пользу кандидата Януковича на будущих выборах. – НГ) тоже было. Но эти потуги ничего хорошего не принесут ни президенту, ни крымско-татарскому народу", – заявил он местным СМИ.

После первого кадрового удара был нанесен второй: в феврале сменился руководитель Республиканского комитета по вопросам межнациональных отношений – структуры, через которую проходят средства для программ обустройства репатриантов. Это около 7,5 млн. долл. бюджетных средств в год, уточняют крымские специалисты. Вместо близкого к Меджлису Эдуарда Дудакова кресло занял Рефат Кенжалиев, у которого сложились дружеские отношения с Могилевым еще со времен, когда они вместе работали в руководстве МВД Крыма.

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, комментируя это назначение, заявил: "Это совершенно отдаленный от интересов своего народа человек. Человек, который руководствуется только личными интересами. Вообще создается впечатление, что Могилев подбирает себе людей по принципу личной преданности. Этот человек готов выполнять любые указания, даже если они противоречат национальным интересам, как это было на Ай-Петри в 2007 году (когда крымская милиция, выполняя решение суда, снесла самострои крымских татар, что вызвало громкий конфликт. – "НГ")".

После первого кадрового удара был нанесен второй: в феврале сменился руководитель Республиканского комитета по вопросам межнациональных отношений – структуры,через которую проходят средства для программ обустройства репатриантов

В конце февраля было принято еще одно кадровое решение: Ремзи Ильясов, который является заместителем Джемилева и считается самым вероятным его преемником на посту главы Меджлиса, был уволен с поста председателя постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Должность занял бизнесмен Энвер Абдураимов, у которого с Меджлисом сложные отношения.

Сейчас Меджлис забил тревогу. Джемилев заявил о тотальном наступлении на права крымских татар: "Финансирование госпрограммы обустройства репатриантов сократилось до минимума, а представительский орган народа (Меджлис. – НГ) игнорируется. Могилев в разговоре с руководством Верховной Рады Крыма сказал, что получил команду от Хозяина (Януковича. – НГ) – отстранять всех представителей Меджлиса. Якобы потому, что мы поддерживаем оппозицию. Они думают, что крымские татары не будут поддерживать кандидатуру Януковича на президентских выборах, отсюда и пошла такая зачистка". По словам Джемилева, кадровые перестановки, целью которых является оттеснение представителей Меджлиса, проходят по всей вертикали власти. Он насчитал уже более двух десятков увольнений своих соратников.

Могилев ответил на обвинения: "Единственным критерием при назначении на ту или иную должность в органы власти в Крыму является профессионализм вне зависимости от национальности или политических предпочтений". Он напомнил, что по соцопросам уровень доверия крымских татар к Меджлису не превышает 25%, а поэтому организация не может претендовать на то, чтобы единолично представлять интересы народа. "Кроме того, по-прежнему остается нерешенным вопрос легитимности Меджлиса, поскольку его руководство игнорирует многочисленные обращения о необходимости регистрации данного органа в установленном законом порядке", – отметил глава крымского правительства.

Финансирование госпрограммы обустройства репатриантов сократилось до минимума, а представительский орган народа (Меджлис. – НГ)игнорируется

Эксперты отмечают, что Могилев не во всем прав. Он ссылается на данные исследования Центра Разумкова, датированные 2011 годом. В то время 25% крымских татар действительно заявили, что Меджлис полностью защищает их права, но еще 40% сказали, что Меджлис справляется со своими задачами частично. Только 16% были недовольны деятельностью организации. Внешние нападки могут привести к консолидации крымских татар вокруг Меджлиса и к попыткам перейти к защите своих прав уличными акциями. Предвидя возможные осложнения, Меджлис собирается в ближайшее время созвать внеочередную сессию Курултая, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Эксперты в Киеве не исключают обострения ситуации в Крыму. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил: "В автономной республике много политических групп, каждая из которых имеет внутренние противоречия. Это касается и крымских татар, и местных бизнес-элит, и пророссийского движения, и правящей Партии регионов. В каждой среде возникают свои внутренние конфликты, о которых мы чаще всего не знаем. Покойный Василий Джарты (назначенный Януковичем в 2010 году глава правительства Крыма. – НГ) сумел выстроить отношения со всеми группами и поэтому держал ситуацию под контролем. Возможно, Могилеву это удается не так хорошо. И теперь конкурирующие группы подняли голову. Не исключено, что некоторые из них прибегнут к организации массовых акций протеста как к инструменту влияния на власть".

Руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что кадровые перестановки коснутся не только Крыма: "Накануне президентских выборов партия власти зачищает политическое поле в самых сложных регионах, чтобы снизить там уровень любой политической активности и укрепить собственное положение". Эксперт считает, что на фоне экономических проблем Украины и начавшегося передела собственности (который в том же Крыму приводит к громким убийствам, напоминающим ситуацию в 1990-х) возможна дестабилизация

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Крымские татарыВыборы Президента УкраиныКрымМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях