Главная
 

FT: Украинские лидеры медленно движутся к соглашению о коалиции

13 апреля 2006, 14:29
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко и лидеры трех прозападных политических групп приблизились вчера к заключению коалиционного пакта, который подготовит возвращение соперницы Ющенко Юлии Тимошенко на пост председателя нового "оранжевого" правительства, пишет Том Уорнер, The Financial Times, Великобритания.

Ющенко, отправивший Тимошенко в отставку в сентябре прошлого года после семи месяцев ее премьерства, отмеченного постоянной подковерной борьбой в правительстве, не высказался вчера в поддержку ее кандидатуры.

Но он дал понять, что не будет возражать, если его блок "Наша Украина" согласится поддержать Тимошенко. Этот сценарий кажется все более вероятным. "У меня нет никаких возражений к кандидатам. Моя позиция будет сформирована не на основе эмоций, а в зависимости от того, насколько четким будет план действий будущей коалиции", - заявил Ющенко.

Возвращение Тимошенко предсказывалось многими после выборов 26 марта, на которых ее избирательный блок стал крупнейшей из прозападных "оранжевых" групп - названных так потому, что они поддержали Оранжевую революцию 2004 г. - которые получили 243 из 450 мест в парламенте.

Переговоры планируется продолжить сегодня на встрече Тимошенко, лидера социалистов Александра Мороза и Романа Бессмертного из партии "Наша Украина".

Иосип Винский, заместитель лидера Социалистической партии, заявил, что трое партнеров подпишут предварительное коалиционное соглашение сегодня.

Ющенко также заявил, что он хотел бы "конструктивных" связей с оппозицией, которую составляют пророссийские Партия регионов и Коммунистическая партия. По его словам, при назначении губернаторов будет принята во внимание победа оппозиции в восточных и южных областях.

Ожидается, что новый парламент соберется на свое первое заседание в середине мая. Но начало его работы может быть отодвинуто из-за судебного иска, поданного радикальной пророссийской партией "Народная оппозиция", оспаривающей результаты выборов. Партия вплотную подошла к трехпроцентному барьеру, но не смогла преодолеть его.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях