Главная
 

НГ: Ющенко сделал прозрачный намек Тимошенко

13 апреля 2006, 16:35
0
5

Окружение президента готово к союзу с Януковичем, чтобы не отдать пост премьера в руки прежней союзницы, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Сегодня на Украине ожидается обнародование соглашения о создании парламентской коалиции, которая, в свою очередь, сформирует Кабинет министров. Представители "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии накануне до поздней ночи обсуждали детали документа. Оранжевый политический цвет будущей коалиции был определен еще в начале недели, когда Виктор Ющенко снова встретился со всеми лидерами парламентских партий и блоков. Впрочем, как оказалось, все это вовсе не означает, что Партии регионов Виктора Януковича отводится роль оппозиции.

Президент обошелся без конкретики

Во время состоявшейся вчера многочасовой пресс-конференции президент Виктор Ющенко снова подчеркнул, что он требует не руководствоваться эмоциями при принятии решения о коалиции и кандидатуре будущего премьера. Ющенко призвал потенциальных союзников в деталях согласовать все принципиальные программные позиции по направлениям внешней, внутренней и экономической политики. Он пояснил, что создаваемая сейчас так называемая "демократическая коалиция" (без участия Партии регионов) не будет располагать конституционным большинством голосов, а это означает, что любая конфликтная ситуация поставит существование этого объединения под угрозу. Поэтому Ющенко считает необходимым заблаговременно предусмотреть все спорные ситуации и закрепить компромиссные выходы из них. Он, вспомнив о состоявшейся накануне встрече со всеми победителями выборов, сказал, что на сегодня не видит никаких проблем в переговорном процессе. При этом Виктор Ющенко избегал конкретики, не перечисляя ни участников будущей коалиции, ни представителей оппозиции.

Показательным можно считать сделанное после встречи "победителей" с президентом заявление премьер-министра Юрия Еханурова. Он сообщил, что в четверг будет обнародована первая часть текста соглашения о создании коалиции. "Там речь идет об общих принципах, подходах, политической и экономической политике", - пояснил Ехануров. Однако он отказался четко сказать, какая роль отводится Партии регионов в будущем составе Верховной Рады: "Никогда не говори никогда... Давайте работать. Есть важнейшие политические вопросы, которые мы выносим на обсуждение: язык, евроатлантическая интеграция, собственность, реприватизация, земля. Чтобы потом не было такого, что мы не поняли друг друга". Уточняя, Ехануров многозначительно отметил, что предвыборные программы партий и блоков оранжевого лагеря на три четверти совпадают с программой партии Януковича. "Есть основания для серьезного переговорного процесса", - добавил премьер.

Юлия Тимошенко по итогам последней встречи с президентом выглядела расстроенной и раздраженной. Она вначале отказалась общаться с прессой, но затем все же сделала короткое заявление: "Переговоры идут успешно, рабочая группа работает постоянно". Виктор Янукович, напротив, широко улыбался, хотя перед журналистами предстал несколько растерянным. Он сообщил, что представленные Партией регионов принципы создания коалиции приняты к рассмотрению. Спохватившись, Янукович добавил: "Но мы четко представляем, что для нас приемлем и второй вариант - пребывание в оппозиции". Единственный представитель Компартии Адам Мартынюк обескураженно сказал журналистам, что, судя по развитию ситуации, оппозицию в парламенте будут представлять только коммунисты. "За два с половиной часа совещания у президента я не нашел себе напарника, кто будет в оппозиции. Скорее всего, мы там будем одни", - отметил Мартынюк.

Работать в команде

Украинские эксперты предполагают, что вскоре к Компартии может присоединиться фракция Юлии Тимошенко. Как известно, одним из основных условий участия в коалиции БЮТ выдвигает назначение своего лидера на пост премьер-министра. Виктор Ющенко считает такие условия неприемлемыми, требуя, чтобы участники коалиции определили общие принципы и продемонстрировали "командную игру". В очередном обращении к народу президент на днях пояснил: "Нужно наконец сделать выводы из вчерашних уроков, и сделать это публично. До тех пор, пока между партнерами существует недоверие, взаимные подозрения, неправда и неуважение, коалиция обречена на слабость. Я не позволю, чтобы страна опять теряла время из-за неумения некоторых политиков работать в команде". Эксперты восприняли эти слова президента как намек, адресованный Юлии Тимошенко.

Руководитель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний уверен, что Виктор Ющенко выступает против назначения Тимошенко на пост премьера из опасений, что, получив в свои руки расширенные полномочия, соратница "затмит президента". В подтверждение этого мнения окружение Ющенко пытается сейчас ограничить полномочия парламентского большинства и сформированного им правительства. Олесь Доний уверен, что президентская команда попытается максимально затянуть переговоры о создании парламентской коалиции, чтобы заставить Тимошенко отказаться от претензий на пост премьера. Это, по мнению аналитика, возможно путем создания так называемой "большой коалиции", в рамках которой амбиции Тимошенко будут уравновешены запросами Партии регионов. Второй путь, не предполагающий участия партии Януковича в парламентском большинстве, состоит в затягивании переговорного процесса до момента, когда Виктор Ющенко получит право заявить о возможности роспуска недееспособной Верховной Рады.

У Януковича есть шансы на парламентское большинство

Скорее всего вопрос о коалиции, несмотря на любые соглашения, останется в подвешенном состоянии до начала работы парламента нового созыва, то есть еще на месяц. Андрей Ермолаев, президент украинского Центра социальных исследований "София", обращает внимание: "Речь не может идти о создании коалиции сейчас, когда депутаты даже еще не приведены к присяге. Все нынешние переговоры - это только попытка создать некий политический союз с намерениями в будущем сформировать на его основе коалицию". Конфигурация данного союза, вероятно, будет еще много раз меняться и уточняться.

Кстати, как стало известно вчера, суд запретил Центризбиркому обнародовать окончательные итоги парламентских выборов. Это было сделано по иску радикально левого блока "Народная оппозиция", которому, согласно предварительным данным, не хватило всего 0,07% для преодоления проходного 3-процентного барьера. Если по итогам судебного рассмотрения дела блок все же докажет свою победу, то это изменит расстановку сил в Верховной Раде. Возможно, Партия регионов вместе с коммунистами и "Народной оппозицией" создаст свое большинство, оттеснив оранжевых в стан оппозиции. Однако даже если этого не произойдет, приведение депутатов к присяге будет отложено, что даст президентскому блоку дополнительное время для переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях