Главная
 

Газета.Ru: Юлию Тимошенко не берут в оркестр

Газета.Ru, 13 апреля 2006, 17:08
0
5

Лидеры трех партий - участниц украинской парламентской коалиции в четверг вечером подпишут протокол об объединении. Как рассказали "Газете.Ru" участники коалиции, протокол не даст Юлии Тимошенко гарантий на получение премьерского кресла, говорится в статье Ильи Барабанова, журналиста российской Газеты.Ru.

В шесть часов вечера по московскому времени лидеры "Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Александра Мороза соберутся в Киеве на очередное заседание по поводу создания парламентской коалиции. Итогом встречи, как заявляют в партиях, станет подписание протокола об объединении. Коалиция демократических сил в украинском парламенте, судя по всему, все-таки состоится, а значит, Партии регионов Виктора Януковича, несмотря на победу на минувших выборах, придется остаться в оппозиции. Серьезной, но ни на что не влияющей. Главный вопрос - даст ли подписываемый протокол право Юлии Тимошенко занять от "оранжевой коалиции" кресло премьера.

Если еще несколько дней назад переговорщики от всех трех партий признавали существование договоренности о том, что кандидатуру премьера будет выдвигать участник коалиции, набравший максимальное количество голосов на выборах (это как раз блок Тимошенко), то теперь само существование такого условия для объединения отрицается. Вероятнее всего, к тому моменту, когда лидеры трех партий соберутся, подпишут протокол и обнародуют его, верить в премьерство Тимошенко будут уже только ее самые отчаянные сторонники.

Беседуя с "Газетой.Ru" за несколько часов до заседания, советник Тимошенко Дмитрий Выдрин еще раз напомнил о том, что "есть договоренности еще двухмесячной давности о том, что победитель выдвигает премьера". "Наша Украина" не отказалась от этого принципа", - заявил Выдрин "Газете.Ru", сделав из этого вывод о том, что, "раз он не дезавуирован, следовательно, БЮТ выдвигает кандидатуру премьера, которым и станет Юлия Тимошенко". Никаких сомнений в том, что события будут развиваться именно по этому сценарию, у Выдрина нет. Не смущает советника экс-премьера и осторожное отношение к Тимошенко со стороны Виктора Ющенко. "Президент лишь гарант соглашений, но непосредственным переговорщиком он не является, - напомнил Выдрин. - И БЮТ, и социалисты многократно спрашивали, подтверждает ли "Наша Украина" прежние договоренности, и они от них не отказывались". Либо информация БЮТа устарела, либо "Наша Украина" резко поменяла свое отношение к проблеме будущего главы правительства, но только пятнадцатый номер предвыборного списка партии Виктора Ющенко Борис Беспалый тут же опроверг заявление советника Тимошенко.

Подписываемый сегодня документ Беспалый обсуждать отказался, "чтобы не накаркать". Парламентарий рассказал только, что "документ структурирован: первой идет программная часть, второй - регламентная, объясняющая порядок принятия решений, и лишь третья касается распределения сфер ответственности, то есть будущего распределения министерских портфелей". "По третьей части никаких согласований не происходило, только завтра, уже после подписания и обнародования, можно будет говорить о кадровых вопросах", - заявил Беспалый в интервью "Газете.Ru". "Не решив, что мы делаем, оркестр или футбольную команду, нельзя нанимать ни футболистов, ни музыкантов". Что же касается упоминаемых Выдриным договоренностей, то в этом вопросе представитель "Нашей Украины" был категоричен: "Таких договоренностей никогда не было, это сплетни, и я не знаю, зачем вы их повторяете".

Третий участник будущей коалиции - Соцпартия - занимает в споре о наличии либо отсутствии договоренностей по будущему премьерству позицию, близкую скорее "Нашей Украине". "Договоренностей, официально подписанных, действительно не было, - объяснил "Газете.Ru" ситуацию Иосиф Винский, шестой номер в списке СПУ на выборах. - Были устно согласованы позиции на сей счет". По словам Винского, накануне выборов был подготовлен меморандум, в котором это условие значилось, "но подписание было сорвано из-за того, что в последний момент "Наша Украина" отказалась к нему присоединяться". "Сегодня мы подписываем протокол о формировании коалиции, в нем эти моменты не обговорены", - резюмировал представитель социалистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях