Главная
 

ВН: Треугольник без любви

14 апреля 2006, 09:32
0
6

Украиной будет управлять "оранжевое" большинство в Раде. Вчера президентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия подписали протокол о процедуре формирования коалиции демократических сил, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Еще две партии, вошедшие в состав Рады - Партия регионов и Компартия, - останутся в оппозиции. Впервые после парламентских выборов 26 марта определились контуры парламентской коалиции.

Однако "оранжевая" коалиция по-прежнему неустойчива, внутри нее продолжается борьба за лидерство между "мисс революция" Тимошенко и президентом. БЮТ набрал наибольшее число голосов среди участников коалиции, и г-жа Тимошенко претендует на пост премьера. Ставки в игре весьма высоки. После конституционной реформы, вступившей в силу с 1 января, премьер, которого избирает коалиция новой Рады, будет иметь больше полномочий, чем президент. Иными словами, Юлия Тимошенко может стать сильнее Виктора Ющенко. До сих пор Ющенко всячески расхваливал деловые качества нынешнего премьера Юрия Еханурова, надеясь убедить новый состав Рады оставить его на прежнем месте. Потом эти разговоры стихли, и вопрос повис в воздухе.

Протокол, подписанный вчера "оранжевыми" силами, не решил этот болезненный кадровый вопрос. Его предпочли отложить, чтобы соратники окончательно не рассорились. Коалиция сначала изберет руководство и глав комитетов новой Рады, и лишь после этого президент внесет кандидатуру премьера, говорится в протоколе. Кадровые вопросы будут решены в другом документе - соглашении о коалиции, который предстоит парафировать в первый день работы новой Рады в середине мая.

"Протокол равнозначен декларации о намерениях, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Фактически решение кадровых вопросов откладывается еще на месяц". Эксперт полагает, что за это время программа деятельности коалиции будет детализирована таким образом, чтобы премьер потерял значительную часть самостоятельности и действовал в рамках коалиции.

В БЮТ этой тактикой недовольны. "Окружение президента исходит из принципа - процесс переговоров все - цель ничто, - отметил в беседе со "Временем новостей" член предвыборного списка БЮТ Владимир Полохало. - Президент все еще надеется назначить на пост премьера "технического" кандидата. Он забывает, что Украина, в отличие от России или других постсоветских стран, превратилась в парламентско-президентскую республику, где премьер является ключевой политической фигурой".

В подписанном вчера протоколе четко оговорено, что коалиция будет состоять лишь из трех политических сил. Ранее звучали предложения пригласить в качестве четвертого участника Партию регионов. "Для Украины опасно оставлять за пределами коалиции Партию регионов, в состав которой входят директора самых мощных предприятий индустриального востока страны. Выталкивать в оппозицию весь крупный промышленный капитал, который производит около 50-60% ВВП страны, по меньшей мере, неосмотрительно", - считает Малинкович. Однако г-н Полохало не видит в этом особой опасности: "Бизнес априори не может быть в оппозиции власти. Он должен работать в рамках закона и конституции. В ином случае украинская власть, равно как и власть любой другой страны, имеет право на легитимное насилие".

Главным противником создания "коалиции четырех" является Юлия Тимошенко. Владимир Малинкович отмечает, что в случае присоединения к альянсу "регионалов", которые завоевали первое место на выборах, Тимошенко более не сможет сражаться за премьерское кресло, ссылаясь на число набранных голосов. К тому же в такой ситуации снизятся ее возможности для давления на Ющенко, ведь она "уже не сможет обвинить соратников в предательстве идеалов революции, построив на этом свою кампанию на президентских выборах 2009 года".

Большинство экспертов согласны с тем, что у Ющенко нет другого выхода, как выдвинуть Тимошенко на пост премьера. На иных условиях вряд ли удастся сформировать "оранжевую" коалицию. Союз президентского блока с Партией регионов привел бы к переходу практически всего "оранжевого" электората под знамена Тимошенко. "Ющенко имеет шанс сохранить за собой президентский пост до 2009 года, а также претендовать на повторное избрание, если согласится на вторые роли в государстве, - полагает Малинкович. - Тогда Тимошенко, оттеснив ближайшее окружение Ющенко, сохранит его как "знамя революции".

В то же время политологи не исключают, что, даже добившись согласия президента на свое премьерство, Тимошенко так и не удастся получить одобрение Рады. "За месяц, который пройдет между подписанием протокола и первым заседанием Рады, многое может измениться, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Фесенко. - В самой коалиции немало участников реального бизнеса, которые опасаются экономической политики Тимошенко". Это, по мнению г-на Фесенко, может закончиться провалом ее кандидатуры в Раде и распадом коалиции "оранжевых". После чего события могут развиваться по любому сценарию - от роспуска парламента президентом до формирования коалиции, центром которой будет уже Партия регионов.

Если Тимошенко все же удастся стать премьером, ее будущее во многом окажется в зависимости от того, сможет ли она поладить с Партией регионов и ее неформальным лидером Ринатом Ахметовым. Если промышленные "бароны" перейдут к глухой обороне, правительство Тимошенко долго не продержится. Эксперты предрекают, что политика Юлии Тимошенко станет более умеренной и радикальные лозунги революции будут забыты. Она также попытается наладить хорошие отношения с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях