Главная
 

Ъ: На украинскую коалицию составили протокол о намерениях

14 апреля 2006, 10:03
0
6

"Вчера в Киеве пропрезидентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия подписали протокол "О порядке формирования коалиции демократических сил", - говорится в статье Владимира Соловьева и Мустафы Найема, журналистов российского "Коммерсанта".

Между тем долгожданный документ откладывает создание коалиции еще на месяц. За это время Партия регионов Виктора Януковича попытается нарушить планы "оранжевых".

Отвлекающий маневр

Протокол о формировании коалиции стал первым документом, официально подписанным лидерами "оранжевых" сил, оказавшихся в верховной раде по итогам мартовских парламентских выборов. Свои подписи под ним поставили лидер БЮТ Юлия Тимошенко, председатель политсовета "Нашей Украины" Роман Бессмертный и лидер социалистов Александр Мороз. Все подписанты восторженно приветствовали это событие. "Это тот документ, который начал все главные процедуры по разработке и подписанию коалиционных соглашений, созданию коалиционных решений, по формированию власти. Я считаю, это абсолютно логичный шаг, которого ждало общество, и я счастлива, что он имел место сегодня",- заявила Юлия Тимошенко. По словам Романа Бессмертного, "протокол - это свидетельство того, что в парламенте будет создана коалиция демократических сил в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии". О протоколе одобрительно отозвался и Александр Мороз.

Неудивительно, что стороны охарактеризовали вчерашнюю договоренность как настоящий прорыв. К подписанию хоть какого-нибудь документа о коалиции Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Соцпартия шли мучительно долго. Трехсторонние переговоры начались сразу после выборов 26 марта и продолжались до вчерашнего дня. Все это время БЮТ и социалисты напирали на то, что подписать соглашение и поделить посты в будущем правительстве следует в кратчайшие сроки. В свою очередь, "Наша Украина" старалась максимально отсрочить этот день. После того как Юлия Тимошенко и Александр Мороз обрушились на нашеукраинцев с жесткой критикой за затягивание переговоров, "Наша Украина" обнародовала протокол о намерениях, декларирующий ее готовность объединиться с "оранжевыми" силами. Эта инициатива вызвала еще большее раздражение в рядах БЮТ и Соцпартии, поскольку не оговаривала конкретных принципов формирования коалиции. В итоге документ не был подписан, и стороны вновь засели за стол переговоров.

Подписанный вчера протокол стал еще одним творением "Нашей Украины". Однако он опять-таки отдаляет перспективы создания коалиции. По сути, он представляет собой план ее формирования и является чисто техническим документом. В нем стороны подтверждают свое намерение создавать коалицию демократических сил. Руководство БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии согласилось с тем, что разработкой базового коалиционного соглашения займется специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители этих политических сил. При этом, как подчеркивается в протоколе, проект окончательного соглашения о коалиции должен быть парафирован лишь в день первого заседания рады нового созыва и не раньше принесения присяги народными депутатами. Первое заседание новоизбранного парламента состоится 16 мая, а это означает, что создание коалиции откладывается более чем на месяц. Таким образом "Нашей Украине" удалось выиграть время, за которое цвет коалиции вполне может измениться с "оранжевого" на "оранжево-голубой". Ведь один из ее лидеров премьер Юрий Ехануров не раз заявлял, что "Наша Украина" ведет коалиционные переговоры и с Виктором Януковичем.

Единственной победой БЮТ можно считать то, что Юлии Тимошенко удалось добиться от Романа Бессмертного включения в протокол дополнительного условия. А именно: в базовое коалиционное соглашение будет включен пункт о том, что новый кабинет министров формируется исходя из представительства той или иной силы в верховной раде. Этой формулировкой БЮТ, получивший 129 мандатов, попытался закрепить за собой право претендовать на премьерский пост.

Завлекающий маневр

В лагере "голубых" подписание "оранжевыми" коалиционного протокола восприняли спокойно. "Партия регионов умеет работать в оппозиции, мы знаем, что и как делать, чтобы добиться своего",- сказала корреспонденту Ъ советник Виктора Януковича Анна Герман. По ее словам, на ближайших же выборах электорат регионалов докажет, что 32%, набранные на нынешних выборах,- это не предел. "В случае создания чисто "оранжевой" коалиции половина населения Украины останется в падчерицах нынешней власти",- убеждена госпожа Герман.

Но судя по всему, Партия регионов вовсе не намерена уступать. Как сообщила Анна Герман, от имени партийного руководства всем блокам и партиям, прошедшим в раду, разослана концепция видения будущей коалиции. Суть этой концепции состоит в том, что формировать парламентское большинство и правительство должна партия, набравшая большинство голосов на выборах, то есть Партия регионов. Причем при распределении должностей в возможной коалиции регионалы оставляют себе посты спикера и вице-спикера рады и претендуют на руководство парламентскими комитетами по нацбезопасности и обороне, внешней политике и социально-экономическим блоком. На откуп оппозиции Партия регионов готова отдать участие в формировании социально-экономической и бюджетной политики, а также контроль за действиями власти.

"После того как окончательные итоги выборов будут опубликованы в украинской печати, мы приступим к двусторонним переговорам со всеми",- пообещала госпожа Герман. Если учесть, что "оранжевые" добровольно отложили формирование коалиции до середины мая, на переговоры у Партии регионов остается вполне достаточно времени.

Протоколу "оранжевых" сил в штабе регионалов особого значения не придали. "Никогда не верьте тому, что подписано. Я лично не стала бы делать из случившегося поспешных выводов, например, о том, что коалиция состоялась",- отметила советник Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях