Главная
 

НГ: Страсбургский суд не спасет Юлию Тимошенко

5 марта 2013, 11:18
0
28
НГ: Страсбургский суд не спасет Юлию Тимошенко
Фото: АР
ЕС не ставит процесс евроинтеграции Украины в зависимость от судьбы Тимошенко

Дело об убийстве депутата Щербаня путает планы западных адвокатов экс-премьера Украины, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Украинскую политику снова лихорадит из-за суда над Юлией Тимошенко. В последние дни разгорелся ряд скандалов. Пока сторонники и противники экс-премьера выступают со взаимными обвинениями, западные дипломаты требуют разрешить им свидание с Тимошенко, чтобы понять, что на самом деле происходит. В Киеве прозвучали предположения, что активную роль в создании напряженной ситуации играет Россия, которая таким образом пытается сорвать евроинтеграционные планы Украины.

В феврале в Киеве начался новый судебный процесс над Тимошенко, которую на сей раз подозревают в причастности к организации совершенного в 1996 году убийства депутата Евгения Щербаня. Как писала НГ, месяц тому назад были допрошены два свидетеля, которые дали показания против Тимошенко. Но они ссылались на слова других людей, большинства из которых давно уже нет в живых, а другие скрываются за границей. Поэтому показания, правдивость которых невозможно проверить, вызвали массу новых подозрений. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сказал прессе, что против обоих свидетелей обвинения было открыто расследование уголовных дел: "То есть это люди, которые были зависимы и остаются зависимыми от органов прокуратуры".

В Киеве прозвучали предположения, что активную роль в создании напряженной ситуации играет Россия, которая таким образом пытается сорвать евроинтеграционные планы Украины.

На середину февраля планировался гораздо более серьезный допрос. В суде на стороне обвинения должен был выступить экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань, однофамилец и друг покойного Евгения Щербаня. На предварительном слушании весной прошлого года он, по данным украинских информагентств, подтвердил версию о причастности Тимошенко к заказному убийству. Он пояснил, что в середине 1990-х разгорелся конфликт между премьер-министром Павлом Лазаренко и донецкими группами влияния. Якобы Лазаренко пытался навязать региону монопольные поставки газа корпорацией ЕЭСУ, которой в то время руководила Юлия Тимошенко. Донецкие бизнесмены не приняли такие правила игры, после чего самый влиятельный из них был убит.

Свидетель, являющийся непосредственным участником давних событий и способный сформулировать мотив убийства, стал серьезной угрозой для Тимошенко. Она потребовала обеспечить личное присутствие на допросе в Киеве. Судья согласился с требованием. Поскольку в феврале Владимир Щербань заболел и не смог дать показаний, судебное заседание перенесли на 4 марта.

Ко вчерашнему дню ситуация запуталась. Тимошенко письменно обратилась к суду с требованием обеспечить ее личное присутствие на заседании в Киеве. Она также передала письменную просьбу о помощи к руководителям мониторинговой миссии Европарламента Пэту Коксу и Александру Квасьневскому: "Сообщаю вам, что вопреки моим многочисленным письменным требованиям доставить меня в суд на допрос свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня Пенитенциарная служба Украины неоднократно отказалась это делать, несмотря на решение суда относительно обязательности моего присутствия. Чтобы совершить это должностное преступление, работники Качановской колонии трижды фальсифицировали акты о якобы моем отказе поехать в суд". Подсудимая попросила европейских политиков проконтролировать ее доставку в суд.

Показания, правдивость которых невозможно проверить, вызвали массу новых подозрений

По словам сотрудников колонии, в которой Тимошенко формально отбывает наказание (реально она с мая прошлого года находится в харьковской больнице), в воскресенье подсудимой были предложены разные варианты доставки в Киев: на машине "скорой помощи", в специально оборудованном микроавтобусе или самолетом. Но она якобы отказалась от всех предложений, ссылаясь на плохое самочувствие. Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко, видимо, только имитирует желание и готовность ехать на суд. В подтверждение ведомство привело ответы Тимошенко на вопросы о поездке в Киев: "Я хочу присутствовать на заседании, но о возможности моей транспортировки спрашивайте у врачей; я ничего вам говорить не буду – действуйте по закону; вы не имеете права меня вывозить из стационарного учреждения; из-за состояния моего здоровья этапирование в течение такого длительного времени я буду расценивать как пытки; вы не можете нарушать мои права".

Не менее запутанной оказалась информация о здоровье Тимошенко. В конце февраля комиссия украинского Минздрава признала, что экс-премьер может продолжить лечение без госпитализации и что она может принимать участие в судебных заседаниях. Но лечащие врачи Тимошенко, прибывшие из Германии к началу марта, пришли к выводу, что она нуждается в продолжении лечения в больнице. Относительно участия в суде они ничего определенного не сказали.

Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко, видимо, только имитирует желание и готовность ехать на суд

Вчера суд продолжился без Тимошенко. Ее адвокат Сергей Власенко обвинил тюремщиков во лжи и в нежелании доставить подсудимую в Киев. Кстати, сегодня Верховная Рада должна рассмотреть вопрос о лишении Власенко депутатского мандата, поскольку он незаконно совмещает адвокатскую и депутатскую деятельность. Эта ситуация послужила причиной еще одного скандала. Не исключено, что оппозиция снова заблокирует работу Верховной Рады.

Ранее представители оппозиции во главе с Арсением Яценюком, побывавшие в Харькове, но не получившие возможности поговорить с Тимошенко, заявили, что власть изолировала лидера оппозиции. По их словам, послы ЕС и США, безуспешно добивающиеся разрешения на свидание с Тимошенко, сейчас подали новую заявку на организацию такой встречи.
Западные дипломаты хотят понять, что на самом деле происходит, считают эксперты в Киеве.

"Очевидно, что ЕС не ставит процесс евроинтеграции Украины в зависимость от судьбы Тимошенко. Запад может потребовать от Киева улучшить условия содержания или лечения экс-премьера, но никак не освобождения. Ведь речь идет о причастности к организации заказного убийства – это очень серьезное обвинение, которое уж никак не назовешь политическим преследованием", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Среди европейских "адвокатов" Тимошенко самую активную роль играют те, кто обычно лоббирует в Европе интересы Газпрома

Он считает, что ситуация изменилась, поскольку в игру включилась Россия: "В прошлом году в Евросоюзе действовали две группы лоббистов. Одни, представляющие окружение самой Тимошенко, пытались заручиться поддержкой европейских политиков, чтобы добиться освобождения своего лидера. Но эта группа, испытывающая сейчас финансовые трудности, практически вышла из игры. Зато активизировалась вторая группа лоббистов, защищающих российские интересы. Примечательно, что среди европейских "адвокатов" Тимошенко самую активную роль играют те, кто обычно лоббирует в Европе интересы Газпрома. И они не столько говорят о судьбе самой Тимошенко, сколько обращают внимание на то, что Украина, не решив эту проблему, не достойна евроинтеграции. Это именно то, чего добивается Россия, – провалить процесс сближения Украины с ЕС. Для этого все средства хороши, в том числе и дело Тимошенко".

В пятницу Виктор Янукович в ходе пресс-конференции сказал: "Если вы спросите меня, нравится ли мне то, что Тимошенко сидит в тюрьме, я вам отвечу – нет, не нравится". Но снова повторил, что президент не вправе вмешиваться в деятельность судебной системы. Он пояснил, что сейчас Тимошенко отбывает срок тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов, которые, по словам Януковича, до сих пор являются главной проблемой Украины. Он отметил, что у Киева не может быть претензий к российской стороне, которая в документах защищала свои национальные интересы. "А вот что послужило мотивацией для Тимошенко (подписывать невыгодные, с точки зрения украинской власти, газовые контракты. – НГ)?" – спросил Янукович.

Даже если в Москве украинский лидер получил ответ на этот вопрос, новая информация в газовом деле против Тимошенко не сыграет роли. Как сообщил на днях Александр Квасьневский, в марте Европейский суд по правам человека вынесет свой вердикт по делу Тимошенко. Но даже если он вынесет вердикт в пользу Тимошенко, это вряд ли что-то изменит: в Киеве набирает обороты второй суд – по делу об убийстве Щербаня.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях