Главная
 

Газета.Ru: Дунай украинского разлива

Газета.Ru, 17 апреля 2006, 16:01
0
12

Наводнение в Восточной Европе достигло Украины. Там затоплены придунайские районы Одесской области, не исключена эвакуация людей из прибрежных зон Дуная, говорится в статье Анастасии Макряшиной, Газета.Ru, Россия.

Уровень воды в реках Сербии и Румынии продолжает расти. Однако на туристический бизнес, по словам туроператоров, это пока не влияет.

В понедельник наводнение, уже несколько недель продолжающееся в Центральной и Восточной Европе, дошло до Украины. Под угрозой затопления оказались низинные участки юго-запада Одесской области Украины в прибрежных районах Дуная. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины, вода начала заливать территории прибрежных нефтебаз и причалов Ренийского и Измаилского морских торговых портов, Измаилского консервного и рыбного заводов, жилые постройки, расположенные в низинах. Жителям рекомендовано быть готовыми к возможной эвакуации.

Однако, как рассказал "Газете.Ru" начальник управления прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Украины Юрий Колесниченко, ситуация на украинской части Дуная находится под контролем. "Эти районы подтапливаются традиционно каждую весну. Их даже называют "Украинской Венецией". Там сейчас подтоплены некоторые участки дворохозяйств, сельскохозяйственные угодья, но особой угрозы нет", - отметил он. В ближайшие недели ожидается повышение уровня Десны и Припяти, что может создать угрозу затопления низинных участков Черниговской и Сумской областей, однако и там наводнение вряд ли достигнет критических уровней.

Тем временем в остальных странах Восточной и Юго-Восточной Европы и без того необычно высокий уровень воды в реках продолжает расти. Под водой оказались значительные территории Болгарии, Сербии и Румынии.

Уровень воды в Дунае на территории Сербии превысил максимальную отметку за последние 100 лет и, как сообщили в понедельник сербские метеорологи, продолжит расти. В десяти районах страны объявлено чрезвычайное положение. Началось подтопление столицы Сербии Белграда. Под водой оказалось большинство набережных и бульваров. Нарушено автомобильное движение, частично затоплен железнодорожный вокзал. Несколько сотен жителей столицы Сербии эвакуированы. Затоплены многие другие сербские города и деревни. По словам одного из руководителей сербского штаба по противодействию стихии Велько Димитриевича, в ближайшие десять дней существует опасность возникновения оползней в прибрежных районах.

В Румынии в воскресенье уровень Дуная также превысил все предыдущие показатели. В ночь на понедельник под воду полностью ушли сразу несколько прибрежных деревень. Затопленными либо полностью разрушенными оказались более 500 домов, около тысячи человек были срочно эвакуированы. В ближайшие дни подъем уровня воды продолжится, предупреждают синоптики, а своего пика потоп достигнет только во вторник-среду.

Пытаясь избежать жертв и массовых разрушений, власти страны решили попытаться отвести воду от городов и деревень и направить ее на незаселенные сельскохозяйственные территории. Это, кстати, как отметил представитель МЧС Украины, должно спасти от затопления юго-запад Одесской области.

В Болгарии введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас он касается всех семи прибрежных районов страны. Поскольку наводнения продолжаются уже вторую неделю, существуют опасения, что построенные заграждения размокнут и не смогут сдерживать воду.

Впрочем, как рассказали "Газете.Ru" в российских турфирмах, специализирующихся на восточно-европейских направлениях, удара по туристическому бизнесу наводнение не нанесло. "Две недели назад, когда было наводнение в Венгрии, никто не отказывался от поездок. Там все было не так страшно, и люди, наоборот, были в восторге, потому что могли бесплатно получить толику экстрима. Что касается Сербии, Румынии и Болгарии, то там сейчас не сезон. Для морских туров еще рано, а время горных лыж уже прошло", - рассказал представитель одного из крупных туроператоров. Еще в нескольких компаниях сообщили, что сейчас основной поток на этих направлениях приходится на бизнес-туры, а деловые поездки из-за таких событий обычно не отменяют.

В то время как Восточная Европа столкнулась со стихией, в западноевропейских странах уже начинают подсчитывать ущерб от разлива рек. Пока рекордсменом остается Чехия - ущерб только культурному наследию этого государства, по предварительным данным, оценивается в 330 млн евро. В Австрии наводнение на реке Морава, по предварительным подсчетам, причинило ущерб в 23 млн евро. В России же половодье пока проходит спокойно, сообщил в понедельник журналистам руководитель Росводресурсов Рустам Хамитов.

По его словам, на юге России паводок уже закончился, в центре европейской территории страны он идет сейчас на уровне не выше многолетних значений, а через неделю начнется на севере, но, как ожидается, также не превысит нормы. "Кое-где происходили единичные случаи подтопления деревень, но в целом чрезвычайных ситуаций не наблюдается", - заявил Хамитов. В Сибири половодье начнется в мае - но никаких потопов там не предвидится. Опасения есть только относительно юга Красноярского края, где накопилось 120-150% нормы снега, а также низовий Амура, где половодье и осадки могут привести к подтоплениям.

Летом же - в период с мая по июль - из-за пониженного уровня воды в реках европейской части России ожидается, напротив, маловодье. "Мы предпримем все усилия, чтобы наполнить Рыбинское, Иваньковское, Куйбышевское водохранилища, на которых могут возникнуть проблемы", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях