Главная
 

Новая газета: Гражданин есть - статья найдется

6 марта 2013, 10:34
0
15
Дело Тимошенко – Убийство Щербаня
Фото: АР
Свидетель заявлял, что боялся Юлии Тимошенко

У защитника Юлии Тимошенко отбирают депутатский мандат, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете

В понедельник, 4 марта, состоялось очередное заседание суда по делу Тимошенко. На сей раз сторона обвинения предложила в качестве свидетеля преступной деятельности Юлии в середине девяностых не старого представителя криминального "полусвета", а экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня, однофамильца и близкого друга убитого бизнесмена Евгения Щербаня.

Он пришел в суд с конспектом собственных воспоминаний, распечатанным на отдельных листах. Защита и присутствовавшая в зале пресса могли лишь завидовать стройности и литературной яркости изложения, а также указанию - вплоть до получаса! - событий давно минувших дней.

Он пришел в суд с конспектом собственных воспоминаний, распечатанным на отдельных листах

Впрочем, даже если "конспект" Щербаня писался при живом участии генпрокуратуры, его ценность в плане описания повадок украинской элиты неоспорима и вряд ли подвержена изменениям во времени. "Люди из телевизора" - премьер-министр, министры, высокого ранга чиновники, директора крупных компаний, банкиры, генералы - грызлись между собой до крови за деньги, интриговали, "перетирали" вопросы в кустах возле аэропорта или на балконах, не понимали, как можно показаться в обществе без бриллиантов, и безумно боялись. Боялись всегда. "Летим в Атланту. Моя жена спрашивает у супруги Евгения Щербаня: "Надя, а чего ты на Олимпиаду в бижутерии? Надя (вскоре киллер расстреляет ее вместе с мужем. - О. М.) отвечает: "Я все сняла, положила в сейф и поручила знакомой - если меня убьют, доучишь за эти драгоценности моего сына в Америке".

Свидетель заявлял, что молчал столько лет по одной причине. Тоже боялся Юлии Тимошенко, которая в 90-х вместе с премьером Павлом Лазаренко ставила Донбасс на колени, не давала развиваться местному бизнесу, заставляла этот регион покупать российский газ у корпорации-монополиста ЕЭСУ. И лишь сейчас рискнул помочь следствию, хотя душа по-прежнему трепещет…

"Люди из телевизора" - премьер-министр, министры, высокого ранга чиновники, директора крупных компаний, банкиры, генералы - грызлись между собой до крови за деньги, интриговали, "перетирали" вопросы в кустах возле аэропорта или на балконах, не понимали, как можно показаться в обществе без бриллиантов, и безумно боялись

Сама Юлия на заседании суда, где допрашивали важного свидетеля, снова не присутствовала, хотя, по словам адвокатов, накануне настаивала на доставке ее в Киев. Однако поздно вечером с территории харьковской больницы выехала машина "скорой помощи" с милицейским кортежем, но без Тимошенко. (Источники утверждали, что в качестве средства для транспортировки рассматривался даже самолет санавиации.) А государственная пенитенциарная служба Украины разместила на своем сайте видео, где на все вопросы о поездке заключенная, лежащая в постели, отвечает: "Действуйте по закону!" Нежелание Юлии письменно поручиться за собственное здоровье и отправиться в дорогу тюремщики трактовали как отказ.

Возникли серьезные проблемы и у народного депутата Сергея Власенко. Его обвиняют в преступном совместительстве: мол, в Раду избрался, а о прекращении своей профессиональной адвокатской практики не заявил. И хоть Власенко пытается доказать, что документы представил вовремя и сейчас оказывает юридическую помощь Юлии Тимошенко как гражданский защитник, Высший административный суд уже рассматривает вопрос о лишении его депутатского мандата. Добро на это дал регламентный комитет Рады, руководимый "регионалами". В оппозиции уверены: Власенко опасен для власти, поскольку все время находит ложь и нестыковки в уголовных делах, возбужденных против лидера "Батьківщини". Значит, его самого вскоре ждет тюремная камера. Гражданин есть - статья найдется! Очень красноречивый посыл для Евросоюза, который дал Украине срок до мая отказаться от избирательного правосудия.

В знак протеста три оппозиционные фракции сейчас снова заблокировали работу парламента.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоубийствоВласенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях