Главная
 

Украина между двумя гигантами

11 марта 2001, 12:03
0
3

Ленин говорил: “Если мы потеряем Украину, мы потеряем голову”. В 1991 году в период распада Советского Союза, Россия действительно потеряла Украину, которую всегда считала своей “исторической колыбелью”, пишет журналист Le Nouvel Observateur Жан-Батист Ноде.

Представляемая наиболее вероятным полем битвы в ходе нового возможного противостояния Восток-Запад в Европе, Украина, под давлением со стороны Вашингтона и Москвы, очень быстро превратилась в безъядерную зону. Украина, с территорией, практически равной Франции, и населением в 50 миллионов человек, ограждает Запад от новых аппетитов "русского медведя" и остается пространством, где великие державы вступают в борьбу за зоны влияния.

Крайне ослабленный в политическом смысле из-за скандала в связи с делом Гонгадзе, президент Кучма обратился за поддержкой к не слишком требовательному российскому президенту Владимиру Путину.

Занимая третье место в мире по объему помощи, получаемой от Соединенных Штатов, Киев продолжает испытывать сильную экономическую зависимость от России, прежде всего в сфере поставок электроэнергии для своей устаревший тяжелой промышленности. Стратегическое положение страны, а также склонность к заговорам, привели к тому, что многие в Киеве верят, что “дело Гонгадзе” является плодом хитрого замысла.

По мнению одних, Вашингтон провернул эту операцию с тем, чтобы заменить Кучму другим президентом, придерживающимся прозападных взглядов. Именно с такими заявлениями выступают представители местных властей. Другие считают, что речь идет о попытке бывшего КГБ раскачать позиции Кучмы, чтобы заставить его подчиняться Москве.

Пока, на самом деле, это преступление оказалось выгодным именно для России. Крайне ослабленный в политическом смысле из-за скандала в связи с делом Гонгадзе, вынужденный под давлением со стороны западных стран вести расследование “до конца”, президент Кучма обратился за поддержкой к не слишком требовательному российскому президенту Владимиру Путину.

Пока трудно говорить о том, какими будут последствия этой поддержки, материализовавшейся во встречу в Днепропетровске в феврале этого года и подписание ряда экономических соглашений. Даже если Москва явно выигрывает от сложившейся ситуации, ничто не позволяет высказаться в пользу версии о внешнем воздействии. Чтобы восстановить свои позиции на Украине, Россия делает ставку на “тяжелые тенденции”, - поясняет эксперт по отношениям с Москвой. Он, прежде всего, имеет в виду культурную близость, структурный дефицит торговых отношений и криминализацию общества, вызывающую страх у западных инвесторов, но не у российских предпринимателей, которые совсем недавно стали владельцами крупных украинских промышленных предприятий.

Вместе с тем, согласно данным, поученным от надежного источника в Киеве, глава украинских секретных служб (СБУ), соперничающих с Министерством внутренних дел, которому поручено расследование дела об убийстве журналиста, попытался воспользоваться сложившейся кризисной ситуацией. Именно СБУ после того, как нашла тело журналиста, вновь закопала его таким образом, чтобы его можно было легко обнаружить. Однако пока единственной жертвой политического скандала оказался шеф СБУ Леонид Деркач, которого Кучма отстранил от должности без всяких видимых причин.

Перевод Инопресса.

 

ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях