Главная
 

ВН: "Украину ждут тяжелые времена". Интервью Степана Хмары

18 апреля 2006, 11:20
0
36

Запутанную политическую ситуацию в Украине в интервью "Времени новостей" прокомментировал Степан Хмара - "узник совести" с 12-летним стажем отсидки. Ветеран "оранжевой революции" был членом "Блока Юлии Тимошенко", в ноябре 2004 года во время президентских выборов он активно боролся против Виктора Януковича. Хмара покинул БЮТ после прихода в блок олигархов, близких к экс-президенту Леониду Кучме. Беседовала Светлана Степаненко.

- Если в Раде будет создана "оранжевая" коалиция, насколько она будет устойчивой?

- Коалиция станет заложницей серьезных противоречий между ее участниками. К примеру, социалисты против вступления Украины в НАТО, тогда как блок "Наша Украина" - за. БЮТ будет лавировать, играя на противоречиях партнеров. Отсутствие прочного единства будет ослаблять президентскую власть. Ведь в юго-восточных регионах власть на местах получила оппозиционная Партия регионов. Теперь она может блокировать инициативы президента, в любой момент добившись увольнения глав администраций. Новое правительство, да и Украину в целом, ждут тяжелые времена.

- С "оранжевой революцией" были связаны надежды на обновление власти. Насколько Рада, избранная 26 марта, будет лучше прежней?

- Эти выборы лишь отдалили Украину от реализации идей революции. Большой бизнес получил в Раде более широкое представительство, чем раньше. Если в прошлом парламенте было 300 миллионеров, то в этом будет столько же миллиардеров. При таком составе нельзя надеяться на работу Рады в интересах общества, создание справедливой налоговой системы, ограничение монополизма. Да и реальной борьбы с коррупцией не будет.

- В какой парламентской партии, на ваш взгляд, больше всего бизнесменов?

- Представители большого бизнеса есть и в Соцпартии, и в трех мегаблоках - президентской "Нашей Украине", оппозиционной Партии регионов и БЮТ. "Регионалы" самые монолитные - это донбасская группировка, настоящий хозяин которой олигарх Ринат Ахметов. БЮТ собрал наибольшее число представителей разных кланов, первая сотня списка - это крупный бизнес. Его "жемчужинами" являются миллиардеры, которые были опорой режима экс-президента Кучмы, - гг. Хмельницкий, Губский, Абдуллин, Васадзе, Един и Жеваго. Тимошенко сделала ставку на олигархический капитал сразу после прихода на пост премьера в феврале 2005 года, после победы "оранжевой революции".- Может ли президентский блок сравниться с БЮТ и Партией регионов по объему финансовых ресурсов?- Ни о каком сравнении не может быть и речи. "Наша Украина" не располагает такими крупными капиталами. Часть бизнесменов президентского блока в свое время выступили против режима Кучмы и в определенной мере были спонсорами предвыборной кампании Виктора Ющенко в 2004 году. Тот факт, что капиталы президентского блока невелики в сравнении с БЮТ и Партией регионов, не является позитивом для страны. У "Нашей Украины" будут меньшие возможности для реализации политического курса в сравнении с партиями-конкурентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях