Главная
 

Ведомости: "Оранжевые" спорят до посинения

19 апреля 2006, 09:17
0
6

"Переговоры "оранжевых" партий о создании правительственной коалиции зашли в тупик", - говорится в статье журналиста российских "Ведомостей" Василия Кашина.

Представители пропрезидентской "Нашей Украины" уже публично говорят о возможности альянса с Виктором Януковичем. А ближайший соратник Юлии Тимошенко и участник переговоров Александр Турчинов может оказаться обвиняемым сразу по двум уголовным делам.

"Я за это. За широкую коалицию", - заявил вчера лидер блока "Наша Украина", премьер-министр страны Юрий Ехануров в интервью телеканалу "1+1". Под "широкой коалицией" украинский премьер понимает правительственную коалицию с участием не только трех "оранжевых" политических сил, но и возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов Украины. С премьером вчера согласилась и советник президента Виктора Ющенко, народный депутат Вера Ульянченко, которая, тоже в эфире "1+1", напомнила, что "оранжевая" коалиция получила большинство в одной части Украины фактически", а потому "не стоит отвергать возможность создания коалиции в более широком формате".

Главным препятствием на пути формирования "оранжевой" правительственной коалиции остаются притязания Тимошенко на пост премьера. Это условие значилось в протоколе о принципах формирования правительственной коалиции, подписанном 13 апреля лидерами всех трех "оранжевых" политических сил. Однако уже на следующий день крупнейшая партия блока "Наша Украина" - Народный союз "Наша Украина" - при утверждении протокола исключила из него пункт, согласно которому премьерский пост получает БЮТ. По мнению члена президиума политсовета НСНУ Бориса Беспалого, "это не означает отказа от коалиции, мы просто указали на наши разногласия в отношении предварительного документа". Однако член исполкома "Нашей Украины" Игорь Жданов вчера заявил журналистам, что если Тимошенко не откажется от претензий на пост премьера, то "коалиции не будет".

Одновременно правоохранительные органы Украины заинтересовались окружением Тимошенко. В конце прошлой недели в ряде украинских СМИ появились сообщения о принятии генпрокуратурой постановления о приводе в качестве свидетелей ближайшего соратника Тимошенко - бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова и его бывшего зама Андрея Кожемякина. Представитель пресс-службы генпрокуратуры сообщил "Ведомостям", что они проходят в качестве свидетелей по делу о прослушивании СБУ телефонных переговоров журналиста газеты "Сегодня" Александра Корчинского и "незаконном уничтожении оперативно-розыскного дела". Другой источник в прокуратуре пояснил, что уничтоженное дело касалось предпринимателя Семена Могилевича. Он отметил, что "пока что Турчинова и Кожемякина предполагается допросить в качестве свидетелей, а дальше все будет зависеть от хода следствия". Нападки на соратников вызвали острую реакцию Тимошенко. Она пообещала "стереть с лица земли то СИЗО, в котором будет сидеть Турчинов".

"Оранжевые" сейчас заняты не столько переговорами, сколько поиском наиболее выигрышных путей выхода из них", - считает депутат Верховной рады от Компартии Украины Александр Голуб. По его мнению, действия генпрокуратуры призваны спровоцировать БЮТ на резкие заявления, которые позволили бы окружению президента прекратить переговоры. Но близкий к Тимошенко украинский политолог Дмитрий Выдрин уверен, что переговоры по созданию "оранжевой" коалиции закончатся успешно. "Против союза с Тимошенко в "Нашей Украине" лишь несколько бизнесменов, однако сорвать переговоры - значит полностью потерять поддержку избирателей, и "Наша Украина" на это не пойдет", - надеется Выдрин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях