Главная
 

Газета.Ru: Васильев поменял "Коммерсантъ" и Украину на Италию

Газета.Ru, 19 апреля 2006, 09:55
0
24

Член совета директоров ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев покинул пост главного редактора газеты "Коммерсантъ-Украина". Источники российской "Газеты.Ru" связывают уход Васильева со скорой продажей издательского дома, пишут Степан Самсонов и Семен Головко.

Судя по всему, предпродажная подготовка издательского дома (ИД) "Коммерсантъ" подходит к концу и скоро будет объявлено о самой сделке. По крайней мере, многие прямые и косвенные признаки свидетельствуют о том, что переговоры о продаже активно ведутся. Во вторник произошло то, что можно считать одним из таких признаков - член совета директоров ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев ушел с поста главного редактора газеты "Коммерсантъ-Украина". Когда 21 марта "Газета.Ru" рассказала о том, что Васильев написал заявление об уходе, источники в издательском доме сообщили, что его скорый уход связан с продажей ИД, поскольку работать в "Коммерсанте" при новом владельце он не хочет.

Подготовка к продаже ИД активно началась после нового года: 17 февраля Борис Березовский объявил о передаче "Коммерсанта" своему партнеру Бадри Патаркацишвили. Тогда многие сочли сделку притворной, поскольку Березовский и Патаркацишвили - давние и очень близкие партнеры. Однако, как тогда выяснила "Газета.Ru", на самом деле сделка стала началом предпродажной подготовки издательского дома.

Впрочем, спекуляции на эту тему подогрели и сами бизнесмены. Березовский в интервью "Газете.Ru" заявил, что дальнейшая смена собственника ИД не исключена. Позднее, говоря о планах по управлению "Коммерсантом", о возможности продажи ИД упомянул и Бадри Партакацишвили. После чего он фактически начал торговаться с потенциальным покупателем, заявив, что может согласиться на "предложение о покупке "Коммерсанта", превышающее его реальную цену в несколько раз". По данным "Газеты.Ru", цена, превышающая реальную стоимость в несколько раз, - это $300-350 млн.

Тогда официально никто не подтвердил информацию и об уходе Васильева. Например, Борис Березовский заявил: "Мы с ним (Васильевым. - "Газета.Ru") общаемся в постоянном режиме, более того, он не просто главный редактор газеты "Коммерсантъ-Украина", но и мой друг, и я бы знал от него о подобном решении".

Во вторник все подтвердилось - пресс-служба ИД объявила о том, что Васильев покинул пост главного редактора украинского "Коммерсанта", хотя при этом и сохранил за собой членство в совете директоров ИД (по неофициальной информации, он написал заявление и о выходе из состава совета директоров). Формально с 1 июня по 1 сентября Васильев находится в отпуске. Вместо него "Коммерсантъ-Украину" возглавит Андрей Гоголев, до сих пор занимавший должность руководителя по развитию региональных проектов "Коммерсанта".

Как сообщил "Газете.Ru" Андрей Гоголев, после ухода Васильева редакционная политика издания не изменится: "Я буду стараться делать то, что делал Васильев. Буду стараться, чтобы заголовки остались прежними. Кадровых перестановок не будет, поскольку я сам участвовал в наборе сотрудников. Что касается дальнейших планов Васильева, то я о них не знаю, и, вероятнее всего, они станут известны после того, как он вернется из отпуска". Сам Андрей Васильев не захотел комментировать свою отставку. Как стало известно "Газете.Ru", отпуск Васильев проведет в Италии (вилла уже снята), а потом, может, заедет на Ибицу, в гости к основателю ИД "Коммерсантъ" Владимиру Яковлеву (Яковлев его уже пригласил).

Отвечая на вопрос о том, есть ли связь между уходом Васильева и планами продажи ИД, Андрей Гоголев заявил: "Васильев считает свою миссию в "Коммерсантъ-Украине" выполненной, поэтому и уходит. Я работаю в "Коммерсанте" уже более 12 лет. За это время около 40 раз появлялась информация о том, что ИД продается. Но на практике смена управления ИД произошла лишь дважды - сначала его купил Березовский, а затем контроль перешел в руки Бадри Патаркацишвили. Если переговоры о продаже и ведутся, то я о них не знаю, хотя ходоки с предложениями ходят. Это факт. Но решения о продаже нет".

Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев в разговоре с "Газетой.Ru" также подчеркнул, что уход Васильева связан с тем, что он выполнил свою задачу и поднял проект "Коммерсант-Украина": "Васильевым была проведена гигантская работа. Проект был поднят. Весь год мы знали, что, когда это произойдет, Андрей будет заниматься чем-то еще. Кроме того, мы нацелены на то, чтобы "Коммерсантъ-Украина" стал более независимым изданием - не все же время им будут управлять представители из Москвы". При этом гендиректор ИД подтвердил, что предложения о покупке издания действительно имели место. "Предложения к изданию были, и в этом отношении ситуация в последнее время не меняется. Назвать конкретные имена я не могу, но нет никого, кто бы не приходил", - отметил Демьян Кудрявцев.

Изначально, по сообщению источников "Газеты.Ru", в качестве основного претендента на "Коммерсантъ" рассматривался холдинг "Газпром-Медиа". Эти предположения еще более усилились, когда в начале апреля гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич оценил сумму, за которую Бадри Патаркацишвили согласился бы расстаться с ИД ($300-350 млн), как, "мягко говоря, завышенную и малопривлекательную". Но сегодня Сенкевич заявил, что "Газпром-Медиа" не намерен покупать ИД. "В наших планах никогда не было, нет и не будет покупки издательского дома "Коммерсантъ", - сообщил "Интерфаксу" Сенкевич. В то же время представители одного из крупных российских издательств на условиях анонимности сообщили "Газете.Ru", что списывать "Газпром-Медиа" с дистанции пока преждевременно.

Помимо "Газпром-Медиа" потенциальными покупателями издательского дома на медиарынке называют одну из крупнейших металлургических компаний России -"Северсталь Групп", которая не так давно стала совладельцем телеканала RenTV, а также холдинг "Проф-Медиа". При этом в самих компаниях факт переговоров отрицают. Также в качестве показательного варианта упоминают Аркадия Гайдамака, недавно купившего "Московские новости" и заявившего, что теперь они будут проправительственным изданием.

Президент фонда "Наш Выбор" Ирина Хакамада считает, что "Газпром-Медиа" является в данном случае вполне реальным вариантом. "Мне кажется, что публичные активы, связанные с бумажной прессой, формирующей и отражающей сколько-нибудь оппозиционные взгляды, постепенно перейдут под контроль "Газпром-Vедиа", в том числе и издательский дом "Коммерсантъ", причем при доброй воле Бориса Березовского. Судя по тому, что он сейчас расстается со своими активами, он больше не хочет заниматься бизнесом в России, не хочет бороться за страну в одиночку". - заявила Хакамада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях