Главная
 

Die Presse: Украина. Борьба за премьерский пост

Die Press, 20 апреля 2006, 10:05
0
4

Казалось, что украинские реформаторские партии договорились о создании новой коалиции, пишет Катрин Зингер, Die Presse, Австрия.

Но тут бывшие лидеры так называемой Оранжевой революции снова поссорились: бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в том, что он хочет торпедировать переговоры о создании правительственной коалиции. Определенные силы в партии Ющенко хотят заключить соглашение с пророссийски настроенным лидером оппозиции Виктором Януковичем, утверждает Тимошенко.

Суть спора: Тимошенко хочет снова стать главой правительства, однако блок Ющенко "Наша Украина" стремится этого не допустить. Партия "Наша Украина", несмотря на результаты многочисленных опросов, набрала на парламентских выборах 26 марта неожиданно мало голосов избирателей. Президент Ющенко исходил из того, что его партия станет ведущей в будущей коалиции, и что распределением постов в новом правительстве будет заниматься в основном она.

Первым кандидатом на пост премьера был для Ющенко нынешний председатель правительства Юрий Ехануров. Но его расчеты не оправдались. "Блок Юлии Тимошенко" стал самой сильной партией в "оранжевом" лагере. Таким образом, согласно меморандуму, подписанному двумя партиями "оранжевой коалиции" перед выборами, Тимошенко, а не Ющенко предоставляется право предлагать кандидатуру на пост главы правительства.Еще 13 апреля казалось, что Тимошенко удалось убедить в логичности этого своих партнеров по союзу. В тот день "Наша Украина", "Блок Юлии Тимошенко" и социалисты подписали протокол, определивший "принципы формирования коалиции демократических сил". В соглашение был включен также чувствительный пункт, описывающий, какая из партий предлагает кандидата на пост премьера. Тимошенко после подписания документа торжествовала: "Я удовлетворена, я счастлива, у Украины сегодня практически появилась коалиция". И с эйфорией добавила: "Это победа нашей страны, и я думаю, что победа Украины - это моя личная победа".

Однако торжество оказалось преждевременным. Уже вечером следующего дня президиум блока "Наша Украина" отклонил параграфы, касающиеся условий назначения премьера. Большая группа представителей блока, прежде всего политики, имеющие интересы в сфере энергетики и в ядерном секторе, резко выступили против возвращения Тимошенко на пост премьер-министра. В результате весь процесс встал.

Ситуация является сложной для всех сторон. В истории страны еще никогда не было коалиционного правительства. Помимо этого существует достаточно большое недоверие в "оранжевом лагере".

Вера Ющенко в то, что именно та коалиция, которая потерпела неудачу в сентябре прошлого года, будет теперь более успешной, невелика. Он не хочет, чтобы Тимошенко была премьером. Но, судя по всему, у него также нет и возможности, чтобы не назначить честолюбивую соперницу главой правительства.

Наверное, придется ждать до лета, пока у страны появится новое правительство.


Оригинал публикации: Ukraine: Kampf um Premiersamt

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях