Главная
 

Ъ: "Наша Украина" плутает в регионах

20 апреля 2006, 14:53
0
2

Политсовет пропрезидентского блока "Наша Украина" вчера утвердил протокол о создании "оранжевой коалиции", исключив из него шестой пункт - тот самый, который предусматривал назначение Юлии Тимошенко на пост премьера, пишет Михаил Зыгарь, "КоммерсантЪ", РФ.

Фактически это решение ставит крест на объединении "оранжевых" и открывает путь для создания принципиально иной коалиции - с участием "Нашей Украины" и Партии регионов.

Отказ "Нашей Украины"

Вчера в Киеве проходил съезд Христианско-демократического союза (ХДС) - последней из шести партий, входящих в пропрезидентский блок "Наша Украина". Так вышло, что именно ХДС оказался единственной партией, которая ко вчерашнему дню еще не успела обсудить и одобрить протокол о создании "оранжевой коалиции". И от исхода съезда небольшой партии зависела судьба будущей коалиции.

Как уже писал Ъ, этот протокол еще неделю назад был подписан представителями трех политических сил: БЮТ, "Нашей Украиной" и Соцпартией. Он содержал шесть пунктов, в последнем из которых говорилось, что в соответствии с согласованным еще ранее меморандумом главой коалиционного правительства должен стать представитель того блока, который набрал на выборах максимальное число голосов, то есть Юлия Тимошенко. Фактически подписание протокола означало победу экс-премьера, так как вновь открывало ей дорогу к премьерскому креслу. Однако уже на следующий день президиум "Нашей Украины" утвердил протокол лишь частично - без шестого пункта. Этому примеру последовали съезды пяти из шести партий, входящих в пропрезидентский блок - все, кроме ХДС. Лидеры последнего, напротив, были готовы утвердить и шестой пункт тоже, заявляя, что он вообще не важен, так как дележ постов начнется уже после того, как будут выработаны принципы работы коалиции.

Соратники ХДС по блоку на позицию партии отреагировали довольно нервно. И к обсуждению протокола подготовились серьезно. На закрытый съезд принесли вчерашний номер украинского издания Ъ, в котором высказывалось предположение, что ХДС может стать "пятой колонной" в "Нашей Украине" и поддержать Юлию Тимошенко. Но христианские демократы, не желая прослыть "пятой колонной", проголосовали так, как от них требовали союзники по блоку. Спустя пару часов единогласное мнение шести партий окончательно утвердил политсовет.

Приняв протокол без шестого пункта, пропрезидентский блок четко обозначил свою позицию: кандидатура Юлии Тимошенко для него является совершенно неприемлемой. Фактически это ставит крест на "оранжевой коалиции" как таковой. Премьерство всегда было для Юлии Тимошенко основным условием вхождения в коалицию.

Перед лидерами "Нашей Украины" теперь стоит непростая задача: им предстоит убедить избирателя, что смерть не родившейся "оранжевой коалиции" - это вина не их, а Юлии Тимошенко. Их аргумент прост: они объединяются не ради постов, а ради принципов, а значит, пытаются возложить вину в распаде коалиции на госпожу Тимошенко.

Контратака Тимошенко

Юлия Тимошенко к подобному развитию событий была готова давно. Всю предвыборную кампанию она строила под лозунгом "всенародные выборы премьера". И до выборов она обещала, что войдет только в "оранжевую коалицию", причем премьером в ней должен стать лидер самой крупной фракции. В этом стремлении занять премьерское кресло она последовательна. Поэтому, отвечая на обвинения "нашеукраинцев" в том, что ее волнуют только личные амбиции, она говорит, что такова воля избирателя. В подтверждение ее слов вчера, по счастливому стечению обстоятельств, были оглашены результаты опроса Всеукраинской социологической службы, проведенного на Западной Украине. По данным социологов, 44,9% опрошенных хотели бы видеть премьером госпожу Тимошенко и лишь 15,6% - первого номера "Нашей Украины" Юрия Еханурова. Рассказывая об итогах опроса, гендиректор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко заявил, что на Западной Украине произошла "переоценка ценностей": раньше "Наша Украина" считала западные области "своим бастионом", однако Юлия Тимошенко, оказывается, там втрое популярнее, чем Юрий Ехануров. Опубликование итогов опроса должно было стать четким сигналом для еще колеблющихся членов пропрезидентского блока - отказавшись поддержать Юлию Тимошенко в ее стремлении стать премьером, они потеряют своего избирателя.

Отвергая аргументы противников, Юлия Тимошенко старается доказать, что не она, а именно "нашеукраинцы" являются виновниками развала еще не созданной коалиции. Важнейшим орудием Юлии Тимошенко в борьбе против оппонентов из "Нашей Украины" стало обвинение в ведении закулисных переговоров с Партией регионов Виктора Януковича. Во вторник лидер БЮТ провела пресс-конференцию, на которой рассказала, что руководители "Нашей Украины" Юрий Ехануров, Петр Порошенко и Николай Мартыненко создали концепцию объединения с Партией регионов и формирования так называемой "широкой коалиции". По ее словам, ей об этом рассказал один из членов политсовета пропрезидентского блока, "который болеет за создание демократической коалиции".

У БЮТ есть еще одно доказательство того, что "Наша Украины" предала "оранжевые" идеалы. Соратники Юлии Тимошенко указывают на то, что пропрезидентский блок вступил в коалицию с Партией регионов в киевском горсовете, а также в запорожском облсовете, тогда как БЮТ объединился с другим символом "оранжевого движения" - блоком "Пора-ПРП" Виталия Кличко. Юлия Тимошенко же всюду подчеркивает, что ее объединение с партией Виктора Януковича невозможно ни на государственном, ни на региональном уровне - в конце прошлой недели она разослала по всем местным отделениям партии циркуляр, запрещающий где бы то ни было блокироваться с "регионалами". Вчера руководство "Нашей Украины" последовало примеру Юлии Тимошенко и запретило местным отделениям вступать в коалиции без ведома президиума.

Битва за Мороза

Поскольку и "Наша Украина", и Блок Юлии Тимошенко давно осознают, что войти в одну коалицию им вряд ли удастся, они просчитывают дальнейшие сценарии развития событий. Первый - партиям и блокам, прошедшим в раду, не удастся в отведенный конституцией срок, до 10 июня, сформировать большинство, и тогда будут назначены повторные выборы. В этом случае "Наша Украина" рискует набрать еще меньше голосов, чем 26 марта,- еще одна часть ее электората перейдет к БЮТ.

Чтобы избежать повторных выборов, пропрезидентскому блоку нужно сформировать коалицию - без Юлии Тимошенко она возможна исключительно с Партией регионов. Пока что лидеры "Нашей Украины" рьяно опровергают все обвинения в подпольных контактах с "регионалами". Однако сама теоретическая возможность союза обсуждается все громче. К примеру, вчера внештатный советник президента Александр Пасхавер провел в секретариате президента брифинг, на котором заявил, что союз "Нашей Украины" с Партией регионов был бы наиболее логичным с точки зрения идеологии и экономики. "Партия регионов - это правая партия, которая предполагает взаимодействие государства и крупных финансово-промышленных групп,- заявил советник президента.- "Наша Украина" - это партия правоцентристская, где преобладают либеральные взгляды и эволюционный подход". Остальные же партии господин Пасхавер отнес к левым: "Социалисты, судя по программе,- левая партия. Что касается БЮТ, то я могу сказать, что у них нет определенной программы. Но если судить по старому опыту работы, когда преобладало административное вмешательство в экономику, то эта партия, безусловно, левая. Даже левее, чем социалистическая".

Не менее знаковым событием можно считать вчерашнее заявление Партии регионов. Ее пресс-служба сообщила, что президент США Джордж Буш через своего спецпосланника Джека Крауча передал Виктору Януковичу поздравление с победой на выборах. Тем самым "регионалы" демонстрируют, что отношение Запада к ним изменилось к лучшему, и тем самым склоняют "Нашу Украину" на свою сторону.

Тем не менее в случае союза с партией Виктора Януковича один на один "Наша Украина" почти неминуемо потеряет и лидерство в тандеме, и своего избирателя, живущего в основном на Западной Украине. Именно поэтому лидеры пропрезидентского блока так часто говорят о том, что уже существующий протокол о создании коалиции надо оставить открытым для подписания остальными блоками, чтобы дать возможность Виктору Януковичу присоединиться к нему. Юлия Тимошенко, очевидно, от союза с "Регионами" откажется, однако "Наша Украина" еще не теряет надежд заручиться поддержкой Соцпартии Александра Мороза. Если социалисты останутся в коалиции после вступления в нее Партии регионов, это будет означать, что именно Юлия Тимошенко является виновницей раскола. Если же социалисты уйдут, тогда виноватыми останутся "нашеукраинцы".

Фактически между Блоком Юлии Тимошенко и сторонниками Виктора Ющенко развернулась ожесточенная борьба за Александра Мороза и его партию. В нынешней ситуации социалисты могут оказаться той лакмусовой бумажкой, которая и определит, является коалиция "оранжевой" или нет. Пока что Александр Мороз демонстрировал свою солидарность с Юлией Тимошенко, а она, в свою очередь, делает все, чтобы еще сильнее заручиться его поддержкой. На днях лидер БЮТ объявила, что в случае создания "оранжевой коалиции" именно господин Мороз, а не член "Нашей Украины" должен занять пост спикера рады.

Очевидно, что уже сегодня Юлия Тимошенко выступит с громкими обвинениями в адрес "Нашей Украины" и заявит, что пропрезидентский блок денонсировал протокол о создании коалиции. Однако будет ли создана коалиция вообще, зависит от позиции, которую займет Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях