Главная
 

Independent: Украина без правительства

20 апреля 2006, 16:56
0
4

Попытки возродить романтический дух украинской "оранжевой революции" и реформировать прозападное правительство свелись к ссорам и лишили страну уверенности в своем будущем, пишет Эндрю Осборн, Independent, Великобритания.

Спустя месяц после парламентских выборов в Украине еще не достигнуто соглашение о том, кто будет формировать новое коалиционное правительство, несмотря на недели переговоров.

К общему неудовольствию оранжевых, две знаковых фигуры революции, президент Виктор Ющенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, пытаясь сформировать правительство, втянулись во взаимные обвинения.

Предварительное соглашение о формировании коалиционного правительства оранжевых сил, объединяющее политиков, участвовавших в революции 2004 года, было достигнуто 13 апреля. Оно воспринималось как единственная возможность не допустить к власти пророссийскую Партию регионов, потерпевшую поражение от революции, но одержавшую убедительную победу на мартовских выборах.

Поэтому после нескольких недель переговоров было решено, что партия Ющенко "Наша Украина", занявшая унизительное третье место, объединит силы с блоком Тимошенко, который стал вторым. Меньшая Социалистическая партия тоже участвовала в пакте, который называли возвращением оранжевой команды.

Но вчера создалось впечатление, что пакт был пустой бумажкой. Едва он был подписан, его начали отвергать. Сторонники Ющенко говорят, что ни в коем случае не хотят видеть пламенную и харизматичную Тимошенко на посту премьера. Она занимала этот пост до сентября, когда Ющенко неожиданно уволил ее за то, что она тратит слишком много времени на работу над своим имиджем, слишком радикально действует в экономике и слишком часто ссорится с его советниками.

Но Тимошенко ясно дала понять, что хочет вернуться на пост премьера, и это, по-видимому, цена участия ее партии в новом правительстве. Она заявила украинскому телевидению, что речь идет не о личных амбициях, а о благе страны. "Дело не в должности, не в портфеле, не в роскошном кабинете", - сказала она.

"Я хочу занять этот пост, чтобы показать людям, что не все политики одинаковы, что они могут увидеть результаты, быстрые и качественные".

У Ющенко, похоже, есть большие сомнения по этому поводу, и он отверг ее призыв лично принять участие в коалиционных переговорах. Его аппарат выступил с таким заявлением: "Президент обеспокоен тем, что потенциальные члены коалиции затягивают работу, тратят время и энергию на взаимные обвинения, сводят счеты в СМИ. Глава государства просит политиков прекратить заниматься шантажом и ультиматумами".

На случай если Тимошенко не поняла намек, Юрий Ехануров, действующий премьер и союзник Ющенко, вчера дал разъяснения. "Время королей и принцесс в Украине давно прошло", - заявил он, явно имея в виду Тимошенко, которую прозвали оранжевой принцессой. Тимошенко утверждает, что недоброжелатели в ближайшем окружении Ющенко пытаются блокировать ее попытки, а он "поступит правильно", если даст ей шанс.

Она также обвинила партию Ющенко в ведении параллельных переговоров с пророссийским кандидатом Виктором Януковичем, но это обвинение категорически было отвергнуто.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях