Главная
 

Ъ: Новая оранжевая коалиция умерла, так и не родившись

20 апреля 2006, 17:28
0
4

"Новая оранжевая коалиция на Украине умерла, так и не родившись. Или если не умерла сегодня, то умрет завтра", - пишет Сергей Строкань, обозреватель российского "Коммерсанта", в статье "Цена вопроса".

Представителям пропрезидентской "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко стоит все больших усилий держать себя в руках, чтобы не броситься друг на друга с кулаками. Даже когда вступают в брак не по любви, а по расчету, так себя не ведут. Почему одни и те же политики менее двух лет назад могли взяться за руки на Майдане, а сегодня смотрят в разные стороны? Их что, подменили? В "Нашей Украине" напоминают, что на дворе весна 2006 года, а не зима 2004-го. И последние выборы на Украине, после которых началось формирование коалиции, были не президентские, а всего лишь парламентские. Положение героев оранжевой революции за неполных два года радикально изменилось. Тогда все находились по одну сторону баррикад. По другую сторону была ненавистная им власть. Но сегодня власть - это Виктор Ющенко. А Юлия Тимошенко и ее партия ведут себя как оппозиция, хотя формально ею не называются. Поэтому-то и оказывается нежизнеспособной романтическая идея возрождения оранжевой коалиции, которая объединяла бы единомышленников, а не случайных попутчиков или идейных врагов. На каких условиях возможна коалиция оппозиции и власти? Власть убеждена, что коль скоро она власть, то правила игры должна определять она, а оппозиция должна быть счастлива тем, что ее берут во власть - на правах младшего партнера. Если следовать этой логике, то украинская печка, от которой нужно сегодня танцевать,- это все еще Виктор Ющенко, а не Юлия Тимошенко. Но сама Юлия Тимошенко так не считает.

Так неумолимая логика событий толкает власть к союзу с той оппозицией, которая готова принять ее правила игры - стать младшим партнером. Эта оппозиция - Партия регионов.

Конечно, для Виктора Ющенко лично и для его партии союз с Виктором Януковичем станет политическим самоубийством. Посмотрите, в каких областях победила на этих выборах "Наша Украина". Их всего три: Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская. Это украинский запад, последний оплот Виктора Ющенко. И здесь брака по расчету с Виктором Януковичем ему не простят. Виктор Ющенко не может не понимать, как отреагируют его избиратели на союз с Партией регионов. Однако этот политик уверен, что он несет в себе некую историческую миссию. На Майдане он видел свою миссию в низвержении режима Леонида Кучмы. Теперь же эта миссия в его представлении будет заключаться в примирении востока и запада, символом которого и должна стать коалиция "Регионов" с "Нашей Украиной".

Однако, принеся себя в жертву, Виктор Ющенко не сможет помирить Украину. Потому что есть еще Юлия Тимошенко и ее блок - вторая политическая сила в стране. В итоге в ближайшее время мы станем свидетелями смерти не только оранжевой коалиции, но и нынешней украинской партии власти. "Наша Украина" расколется на две части. Одна часть вольется в стан оранжевых революционеров, другую часть поглотит Партия регионов. После этого украинская политика станет ареной битвы двух гигантов. России, желающей большей ясности в отношениях с Украиной, придется дождаться итогов этого поединка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях