Главная
 

ВН: Безбожие с понедельника

21 апреля 2006, 10:25
0
5

В понедельник Соцпартия, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) попытаются примириться и продолжить переговоры о создании коалиции в Раде, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ.

Глава политисполкома президентской "Нашей Украины" Роман Безсмертный пояснил, что "перед Пасхой безбожно вести политические переговоры". Пока же коалиционные переговоры замерли на месте из-за кадровых разногласий. В центре спора оказались претензии Юлии Тимошенко на кресло премьера.

Неделю назад перспективы "оранжевого" альянса выглядели оптимистично, когда 13 апреля три партии подписали протокол о коалиции демократических сил. По настоянию г-жи Тимошенко в шестом пункте документа было оговорено, что строительство коалиции должно основываться на проекте меморандума, согласованного "оранжевой тройкой" еще до парламентских выборов 26 марта. По мнению Юлии Тимошенко, следование проекту меморандума гарантировало бы ей получение поста премьера.

Соцпартия на следующий же день одобрила полный вариант протокола. Однако политсовет "Нашей Украины", где много противников премьерства Тимошенко, 14 апреля протокол поддержал, но без скандального шестого пункта (см. "Время новостей" за 17 апреля). 18 апреля Юлия Тимошенко заявила, что поставила точку в переговорах, поскольку президентский блок не поддержал ее назначение премьером. Но политсовет "Нашей Украины" проявил твердость и в среду окончательно утвердил коалиционный протокол без шестого пункта, поставив тем самым собственную точку.

По мнению политсовета "Нашей Украины", несогласие президентского блока с премьерством Юлии Тимошенко вовсе не означает денонсации протокола о создании коалиции. Ведь для украинцев "программа развития страны не сводится к борьбе отдельного политика за премьерское кресло". Член политсовета президентского блока премьер Юрий Ехануров пояснил, что коалиция должна взять на себя ответственность за "конкретную программу, где будут указаны социально-экономические показатели и время их достижения". Это "не может быть программа собственных интересов, даже очень достойных людей", поскольку "в Украине время королей и принцесс уже прошло", подытожил Ехануров. (Как известно, Юлию Тимошенко называли "газовой принцессой" во времена ее руководства компанией "Единые энергосистемы Украины". - Ред.)

Отметим, что кадровый вопрос волнует "Нашу Украину" не меньше, чем БЮТ. Член политсовета президентского блока Петр Порошенко в интервью каналу "1+1" заявил, что после согласования всех программных документов коалиция должна отдать должность премьера "нашеукраинцу", спикера - социалисту, а БЮТ - ряд министерских портфелей и губернаторских постов. "Это абсолютно хорошая конечная цель переговоров",- считает г-н Порошенко.

"Резкие заявлений Тимошенко о возможном выходе из переговорного процесса - это скорее пиар, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Тимошенко пока не готова идти в оппозицию и будет продолжать бороться за пост премьера". Решение политсовета президентского блока от 19 апреля также еще не означает, что Юлия Тимошенко однозначно не станет премьером. Собеседник "Времени новостей" полагает, что переговоры продолжатся в закулисном формате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях