Главная
 

Росбалт: "Газпром" опять пугает Украину

Росбалт, 21 апреля 2006, 12:17
0
9

Российский "Газпром" намерен добиваться нового повышения цены на газ для Украины, пишет российское информационное агентство "Росбалт".

Руководство концерна собирается с 1 июля текущего года инициировать повышение цены продаваемого на Украину газа с $90 до $230 за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью украинскому еженедельнику "Галицкие контракты".

Нынешнюю цену на газ - $95 за 1 тыс. кубометров - в "Газпроме" считают не рыночной.

"В нынешней ситуации я не считаю рыночным уровень цены в $95 за тысячу кубометров, по которой "РосУкрЭнерго" поставляет газ на Украину. Первого июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили - $230 за тысячу кубометров газа", - сказал Медведев.

По мнению "Газпрома", Украине необходимо до $8 млрд инвестиций, чтобы поддержать надежную работу своей газотранспортной системы.

В "Нафтогазе Украины" эти цифры опровергают и утверждают, что состояние системы дает возможность не бояться аварий и остановок.

Как заявил сегодня глава московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук, Россия зря привнесла тему рыночных цен на газ в отношения с Украиной и Белоруссией. По его словам, для оборотов "Газпрома" не столь существенны объемы поставок и разница в цене на газ для Украины.

"Для России важны стратегические потребители, следовательно пути транзита газа", - отметил Сафранчук. Он считает, что для России принципиально, чтобы в вопросах транзита не было политики: "Ориентация российских поставок газа только на Европу - это минус. Азиатский рынок более перспективный, и именно за него сейчас идет серьезная борьба".

Украинские эксперты еще в феврале предсказывали новый газовый кризис в стране. Опрос украинских передовых экономистов, политологов и экспертов показал, что 50% экспертов полностью уверены, что газовый кризис в Украине возможен уже во втором полугодии 2006 года. Абсолютное большинство из этих 50% подчеркнули, что цены на газ во втором полугодии для Украины возрастут и многие предприятия выйдут за границу рентабельности.

Отметим, что политолог Станислав Белковский в середине марта предсказывал в апреле новый виток "газовой" войны между Украиной и Россией. Правда, он объяснял свой прогноз намерением украинского правительства пересмотреть газовые соглашения.

"Уже через неделю после выборов в Верховную Раду Украины правительство Юрия Еханурова проведет ревизию газовых соглашений с Россией, - говорил Белковский. - Я убежден, что кабинет Еханурова инициирует ревизию соглашений уже в апреле 2006 года, даже не дожидаясь формирования новой правящей коалиции. Утвержденная цена вряд ли будет поставлена под сомнение, но Киев потребует изменить схему торговли и предоставить дополнительные гарантии поставок газа по стабильной цене в течение 5 лет. В качестве лоббистов и посредников Украина намерена привлечь Евросоюз и США. "Газпрому" и Кремлю об этом хорошо известно. И ясно, что они будут возражать против пересмотра соглашений, поскольку "РосУкрЭнерго" отражает частные интересы весьма влиятельных представителей российской элиты".

Напомним, что 4 января 2006 года после длительных переговоров "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали пятилетний контракт на поставку газа по $230 за 1 тыс. кубометров. Согласно этому контракту, "Газпром" поставляет Украине газ через компанию "РосУкрЭнерго", которая перепродает топливо украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разницу в цене компенсируют за счет включения в баланс "РосУкрЭнерго" туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

"РосУкрЭнерго" было зарегистрировано в 2004 году в швейцарском кантоне Цуг. "РосУкрЭнерго" на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и группе неизвестных инвесторов, чьи интересы представляет компания Raiffeisen Investment. Уставный капитал компании с многомиллиардной выручкой составил всего 100 тыс. франков. За первые девять месяцев 2005 года швейцарский газовый трейдер "РосУкрЭнерго" AG выручил почти $3 млрд, получив чистую прибыль в размере $500 млн. Среди акционеров компании числится и "Нафтогаз Украины", а "Газпромбанку" принадлежит более 50% акций "РосУкрЭнерго".

Исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков еще 31 января - вскоре после подписания "газового" соглашения - заявил, что цена импорта российского и среднеазиатского газа в Украину в размере $95 за 1 тыс. кубометров будет постоянной только в первом полугодии 2006 года. В дальнейшем она будет зависеть от стоимости среднеазиатского газа.

В феврале премьер-министр Украины Юрий Ехануров предложил России отказаться от услуг "РосУкрЭнерго" как посредника в поставках газа, но глава Минпромэнерго Виктор Христенко это предложение отверг, заявив, что компания полностью устраивает российскую сторону.

По данным проведенного в феврале центром "Соцiовимiр" социологического опроса, большинство украинцев не считало "газовые" договоренности между победой украинской дипломатии. Только 4,6% респондентов назвали соглашение победой действующей украинской власти. 6,6% считали эти соглашения победой России, а 9,8% - изменой властей национальным интересам Украины. Еще 13,5% назвали "газовые" соглашения стратегической ошибкой действующей власти. 21,5% респондентов считали этот договор вынужденным компромиссом украинской власти на переговорах с более сильной стороной, то есть с Россией. Больше всего - 24,1% опрошенных - заявили, что "газовые" договоренности - это следствие непрофессионализма представителей украинской власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях