Главная
 

Lenta.Ru: Завоевание Тавриды

Lenta.ru, 13 марта 2013, 09:06
0
26
Lenta.Ru: Завоевание Тавриды
Фото: АР
Азаров поручил взять под контроль ситуацию в Крыму

О том, как украинская власть присваивает Крым пишет Петр Бологов в статье для российского издания Lenta.Ru

5 марта премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства не на шутку разошелся. Обратив внимание министров на участившиеся публикации в СМИ о незаконных стройках в природоохранных зонах Южного берега Крыма, Азаров поручил главе МВД Украины Виталию Захарченко и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву взять под контроль ситуацию и в недельный срок доложить о принятых мерах. Неделя прошла, о том, что сделали за это время Захарченко с Могилевым, пока ни слуху ни духу. Но, надо полагать, свой доклад для Азарова они подготовили. Тем более что тема ЮБК Николаю Яновичу близка и понятна, но не как премьеру, а как одному из главных специалистов по захвату этих драгоценных земель.

Заповедная любовь

Выступлению Азарова на заседании правительства предшествовало появление сразу нескольких сообщений, связанных с земельными злоупотреблениями на ЮБК. Так, в начале марта стало известно, что Симферопольская межрайонная прокуратура предъявила иски в суд об отмене решений Гаспринского поселкового совета о предоставлении частникам под застройку земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника общей площадью 0,7 гектара. В прокуратуре сочли, что местные власти превысили свои полномочия при распоряжении особо ценными государственными землями. В связи с этим решения совета были признаны незаконными и теперь должны быть отменены.

Одновременно та же Симферопольская прокуратура начала уголовное производство (по статье 367 Уголовного кодекса - "служебная халатность") по факту незаконного отчуждения 10 участков из земель Ялтинского горно-лесного заповедника общей площадью более гектара и стоимостью 1,4 миллиона гривен. Под подозрение попали чиновники Управления экоинспекции Южно-Крымского региона, которые, как считают в прокуратуре, незаконно согласовали передачу заповедных земель в собственность частным лицам.

Тема ЮБК Николаю Яновичу близка и понятна, но не как премьеру, а как одному из главных специалистов по захвату этих драгоценных земель.

Но и это еще не все. В конце 2012 года поселки, расположенные на ЮБК, провели сессии местных советов, пересмотрев границы населенных пунктов с возможностью расширения за счет Ялтинского заповедника. В частности, проект нового генплана Кореиза, разработанный ООО "Крымский институт экологии и проектирования" по заказу Кореизского поселкового совета, предусматривает расширение границ этого поселка за счет "территории предгорной зоны" площадью 288 гектаров и "территории зоны длительного отдыха" площадью 164 гектара. Все эти земли почти полностью входят в состав заповедника. Помимо этого, разработчик генплана включил два участка заповедника в существующие границы Кореиза. "Таким образом, - говорилось в заявлении крымской республиканской ассоциации "Экология и мир", - принятие предлагаемого генерального плана пгт Кореиз приведет к отнятию у украинского народа около 450 гектаров природно-заповедных, то есть особо ценных земель". И как следствие - к вырубке у подножия Ай-Петри целого соснового леса с вековыми деревьями.


В ответ на возмущение общественников и экологов мэр Кореиза Лери Сванидзе объяснил отчуждение заповедных земель ошибкой проектировщиков. "Дело в том, что проектировщики, когда измеряли территорию, обнаружили более 100 домов в заповеднике. И у них было желание этих людей как-то узаконить. Я на это согласие не давал", - пояснил поселковый глава. В свою очередь проектировщики уверяют, что никакой ошибки не было, план был разработан с учетом перспектив развития на заповедных землях горного курорта. Получается, констатирует издание Первая крымская, что и "случайно" нашедшиеся в заповеднике 100 частных домов - это не чьи-то дачи, а построенные на перспективу оздоровительные объекты.

По мнению экологов, процесс расширения границ населенных пунктов ЮБК за счет земель Ялтинского заповедника был запущен самой нынешней властью. В 2011 году уже предпринимались попытки присоединить к территории самой Ялты 400 гектаров из заповедных земель. Год спустя кабинет министров Николая Азарова выделил правительству Крыма 1,7 миллиона гривен на подготовку проекта изменения границ и расширения территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, что подтолкнуло прочие поселки побережья начать перекраивать свою территорию, осваивая новые заповедные земли и закрепляя за собой совершенные ранее захваты. При этом, однако, планируется, что сама территория заповедника также будет увеличиваться, только она будет все дальше смещаться от моря в горы, вся же территория, прилегающая к берегу, в перспективе будет застроена отелями, частными домами, дворцами олигархов и так далее.

В конце 2012 года поселки, расположенные на ЮБК, провели сессии местных советов, пересмотрев границы населенных пунктов с возможностью расширения за счет Ялтинского заповедника

Кроме того, как выяснила Газета Гражданского комитета Большой Ялты, из 712,74 гектара земель, которые распоряжениями крымского совета министров выводятся из состава заповедника для прокладки веток газопровода Ялта - Форос - Севастополь, на долю непосредственно газопровода приходится лишь 50,5 гектара. Остальные 662,24 гектара предназначаются для "упорядочения территории заповедника", то есть, как показывает крымская практика, и они пойдут под строительство элитного жилья и отелей.

В феврале крымский премьер Анатолий Могилев сообщил, что в ближайшем будущем территория заповедника лишится 755 гектаров, но в целом будет увеличена за счет земель в Бахчисарайском районе и составит 17 315 гектаров (сейчас - 14 523). При этом из 755 гектаров 713, как уже говорилось, пойдут под газопровод, а куда денутся еще 42 гектара, власти не комментируют. Объясняя изменение границ заповедника, Могилев заверил общественность в том, что "никто не собирается их отдавать под какие-то мелкие строения". "Там, по всей видимости, можно создавать какие-то большие рекреационные объекты, типа отелей и больших пансионатов", - считает премьер, по мнению которого прибрежные участки заповедника "утратили свой уникальный статус" и подходят только для упомянутого строительства. По Могилеву получается, что на всем протяжении трассы Севастополь-Ялта из окон автомобиля можно будет любоваться исключительно фасадами гостиниц, хозяева которых…

Феод Николая Яновича

…хозяева которых часто и являются теми людьми, которые принимают решения по земельным вопросам на ЮБК. И одним из главных лендлордов Крыма вполне можно считать нынешнего украинского премьера: если верить украинской либеральной прессе, он, по сути, целиком приватизировал курортные места Гурзуфа - одного из самых популярных мест отдыха на полуострове, о котором восторженно отзывались еще Чехов с Пушкиным.

Впервые Азаров, тогда еще глава Государственной налоговой службы Украины, заявил о себе в Гурзуфе в 1999 году. Объектом его интереса стал международный молодежный центр (ММЦ) Гурзуф (он же Спутник), бывший в 1970-1980-е годы местом паломничества всей продвинутой молодежи Союза. Как пишет журналист украинского издания Експрес онлайн Тарас Зозулинский, проведший расследование деятельности Азарова на ЮБК, летом 1999 года на территорию ММЦ вторглись люди в камуфляже и изъяли всю документацию центра. Позже, когда руководство ММЦ обратилось в суд по поводу неправомерных действий налоговиков, в иске им отказали на основании отсутствия оригиналов документов, регламентирующих статус объекта.

Одним из главных лендлордов Крыма вполне можно считать нынешнего украинского премьера: если верить украинской либеральной прессе,он, по сути, целиком приватизировал курортные места Гурзуфа

Территория ММЦ - 5,1 гектара прямо на берегу моря. Чтобы получить этот лакомый кусок в свое пользование, как пишет Зозулинский, у Азарова придумали хитрую схему, которая реализовывалась несколько лет. Сначала Верховная Рада Украины передала ММЦ, имевший на тот момент государственный статус, в собственность Крыма, после чего уже крымские депутаты передали центр в управление Государственной налоговой службы Украины. Причем территория, которую осваивали налоговики, со временем увеличилась с 5,1 до 5,8 гектара, и на ней было развернуто строительство новых коттеджей.

В 2004 году, перед президентскими выборами, которые покровитель Азарова - нынешний президент Виктор Янукович - все же проиграл, налоговая служба отказалась от ММЦ, и Фонд имущества Крыма передал центр Всеукраинскому благотворительному фонду Профессионал. Сумма сделки - 7 миллионов гривен, то есть менее 1,5 миллиона долларов за 8656 квадратных метров недвижимости на берегу моря.

За пару месяцев до этого указанные "благотворители" купили и известный своим уникальным парком гурзуфский санаторий Пушкино, ранее находившийся в подчинении Государственного управления делами президента.

Сначала Верховная Рада Украины передала ММЦ, имевший на тот момент государственный статус, в собственность Крыма, после чего уже крымские депутаты передали центр в управление Государственной налоговой службы Украины

После прихода к власти Виктора Ющенко и его "оранжевой" команды в отношении "Профессионала" началось уголовное производство, но фонд вовремя подарил (!) опасные объекты другому благотворительному фонду - Гарант, уже непосредственно связанному с семьей Азарова. На базе Гаранта было создано предприятие Гурзуфский комплекс отдыха и оздоровления Жемчужина Крыма, в который вошли ММЦ и санаторий Пушкино, а потом земли базы отдыха обогатительной фабрики "Нагольчанская", а также базы отдыха профсоюзов Единство, которую налоговики оприходовали еще в 2001 году. При этом объекты другой базы отдыха, Динамо, сегодня опечатаны по иску Жемчужины Крыма, поэтому, следуя мысли украинских журналистов, не исключено, что недвижимости у Николая Яновича на ЮБК прибавится. Тут следует заметить, что на все территории, которые контролируются структурами главы правительства, простой смертный запросто так не попадет – всюду, в том числе и за проход на пляж, надо платить.

И все, все, все

Было бы удивительно, если бы при таких темпах освоения Крыма премьером (хотя надо признать, Николай Янович, судя по размаху его деяний, питает к полуострову особенную "любовь") другие государственные мужи остались бы в стороне от этих процессов. В конце 2011 года крымский парламент, где большинство, как известно, принадлежит правящей Партии регионов, проголосовал за выделение общественной организации Общество охотников и рыболовов Кедр 8 тысяч 836 гектаров охотничьих угодий на ЮБК. Речь идет о землях Маломаякского, Изобильненского сельсовета и Партенитского поселкового совета, то есть о лакомой территории на стыке Большой Ялты и Большой Алушты, включая знаменитую Медведь-гору (Аю-Даг). Причем большая часть этой земли находится не в горах, где, казалось бы, охотникам самое место, а именно на побережье.

Но самая любопытная деталь заключается в том, что учредителями Кедра выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич (вице-премьер Украины в правительстве Азарова), Демишкан Владимир Федорович (депутат Верховной Рады от Партии регионов) и Тулуб Сергей Борисович (губернатор Черкасской области). При этом сам офис Кедра находится в Межигорье, там же, где располагается и резиденция президента Украины Виктора Януковича. Надо признать, что в Кедре собрались непростые охотники. Заповедную землю им выделили сроком на 25 лет, и новые собственники уже позаботились о том, чтобы начать строить вокруг нее ограждения.

В конце 2011 года крымский парламент, где большинство, как известно, принадлежит правящей Партии регионов, проголосовал за выделение общественной организации Общество охотников и рыболовов Кедр 8 тысяч 836 гектаров охотничьих угодий на ЮБК

Осенью прошлого года, когда покончил с собой мэр Малого Маяка Леонид Малык, представители оппозиции связали эту смерть именно с отводом земли Кедру. "Вполне может быть, что какие-то нюансы связаны с этим землеотводом, и таким образом прятали концы, поэтому нужно было сменить главу сельсовета во что бы то ни стало, даже ценой человеческой жизни", - заявлял тогда лидер крымской организации Батькивщины Андрей Сенченко.

Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов президентскую семью. В 2011 году украинские СМИ обнародовали информацию о том, что бывшая база отдыха Мыс Айя, а также прилегающие территории, включая собственно сам мыс, пляжи и горы, выкуплены фирмами, связанными с семьей Януковича, в первую очередь с его старшим сыном Александром. Сама сделка состоялась в 2007 году, когда Янукович-старший занимал пост премьер-министра.

По данным издания "Левый берег", семья Януковичей приобрела кусок крымского побережья площадью более 3,5 гектара всего лишь за 800 тысяч долларов. Прокуратура Крыма попыталась было завести дело о незаконной приватизации объекта, проданного по заниженной стоимости, но потом расследование закрыли, видимо, поняв, кто стоит за покупкой земли.

В 2011 году украинские СМИ обнародовали информацию о том, что бывшая база отдыха Мыс Айя, а также прилегающие территории, включая собственно сам мыс, пляжи и горы, выкуплены фирмами, связанными с семьей Януковича

На этом, однако, история не закончилась. В 2008 году владения Януковичей были расширены счет 900-метрового пляжа, который раньше принадлежал реабилитационному центру инвалидов-чернобыльцев и был передан аффилированным с семьей президента фирмам в аренду на 25 лет. Наконец, в прошлом году городской совет Севастополя, где большинство также имеют "регионалы", одобрил решение продать на аукционе базу отдыха Батилиман (площадью два гектара), расположенную впритык к землям, уже контролируемым президентской семьей. Депутатам горсовета предлагалось согласиться с тем, что указанный участок будет использован "для реконструкции и обслуживания" базы отдыха Мыс Айя, то есть попросту присоединен к ней. Тому, что сделка до сих пор не состоялась, по признанию самих представителей севастопольских властей, помешала лишь судебная волокита.

С земель, которые контролируют Януковичи, всех посторонних - а ими, как правило, являются обычные туристы - гонят взашей. И если вышеуказанная сделка все же будет заключена, то закрытая для простых смертных территория на мысе Айя увеличиться до 5,8 гектара. "Левый берег" называет эти земли "княжеством Монако семьи Янкуковичей". Не стоит забывать и про то, что у старшего президентского сына есть свои интересы и в Балаклаве, где Александр Викторович, по данным "Украинской правды", владеет многими реконструированными историческими зданиями и причалами.

В 2008 году владения Януковичей были расширены счет 900-метрового пляжа, который раньше принадлежал реабилитационному центру инвалидов-чернобыльцев и был передан аффилированным с семьей президента фирмам в аренду на 25 лет.

Но не стоит грешить исключительно на "регионалов" - Януковича, Азарова и прочих. Перед искушением ухватить свой клочок крымской земли не могли устоять и их оппоненты. Так, уже упоминавшийся деятель "Батькивщины" Андрей Сенченко вместе со своим однопартийцем Сергеем Велижанским, по данным крымских СМИ, стояли за незаконной приватизацией Центрального военного санатория "Ялтинский", расположенного на 30 гектарах парковой зоны Большой Ялты. В 2009 году глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявлял, что только в парковой зоне Ялты Сенченко принадлежит 12 гектаров земли. И таких примеров десятки, хотя, конечно, с "региональной" элитой нынешняя оппозиция не сравнится.

В связи с этим вспоминается выступление Юлии Тимошенко в последние месяцы ее премьерства, в начале 2010 года, когда лидер Батькивщины, обращаясь к жителям крымского поселка Морское, буквально заявила следующее: "Наверное, я единственный политик, у которого нет ни одного квадратного сантиметра на крымской земле". Тому же Виктору Ющенко в бытность его президентом, по словам Тимошенко, на полуострове принадлежало 13 гектаров.

Тому же Виктору Ющенко в бытность его президентом, по словам Тимошенко, на полуострове принадлежало 13 гектаров.

Очередным приобретением украинских чиновников могут стать земли Крымской астрофизической обсерватории, одной из самых крупных и известных на территории бывшего СССР. В конце 2012 года кабинет министров Украины принял решение, согласно которому обсерватория, ранее подчинявшаяся Министерству образования и науки, должна превратиться в подразделение Национального университета имени Тараса Шевченко. Сами ученые подозревают, что главной причиной такого реформирования является желание властей получить в свое распоряжение участки на побережье, где располагаются некоторые подразделения обсерватории. Ранее на них уже посягали различные застройщики. В частности, в 2009 году территория обсерватории начала незаконно застраиваться фирмой "Консоль", владельцем которой являлся депутат крымского парламента, "регионал" Владимир Константинов. Тогда благодаря протестам ученых и публикациям в СМИ строительство удалось остановить. Сейчас астрономы тоже выходят на митинги, но кабинет министров менять свое решение пока не намерен. "Мы считаем, что за этой реорганизацией стоит лишение нас статуса юридического лица и, соответственно, захват земли, в первую очередь на ЮБК", - говорит ведущий научный сотрудник обсерватории, доктор физических наук Юрий Цап.

В марте стало известно, что крымские власти решили взяться и за Никитский ботанический сад. По словам вице-премьера Крыма Георгия Псарева, территория воспетого "Машиной времени" ботсада подвергнется инвентаризации, поскольку она не только "изрезана дорогой общего пользования", но к тому же "здесь есть строения, которые находятся в пользовании граждан и совершенно не попадают под понятия заповедный фонд или национальный парк". Исходя из заявлений чиновника, можно сделать вывод, что указанные строения, а большинство из них - это дачи всевозможных знаменитостей и политиков, так и останутся на земле ботсада, а оставшиеся от него "уникальные кусочки" будут преобразованы в "конкретно заповедник с самым строгим режимом".

За свою многовековую историю Крым пережил немало нашествий - его завоевывали скифы, понтийцы, готы, хазары, татары, турки, русские, немцы, сюда наведывались греки, римляне, генуэзцы и запорожские казаки. Нынешняя украинская политическая элита, конечно, не сравнится в напористости со всеми вышеперечисленными, но и она свое дело знает, медленно прибирая к рукам землю полуострова.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: АзаровКрымЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях