Главная
 

НГ: Россию не пускают в ВТО из-за Украины

25 апреля 2006, 09:09
0
7

Вчера думские единороссы на президиуме своей фракции бурно обсуждали перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию, пишет Иван Родин, "Независимая газета", РФ.

В сложности процесса парламентариев посвятил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.

В итоговом документе депутаты поддержали правительство, которое воспротивилось новым условиям будущих партнеров. "Российские переговорные позиции не могут быть изменены", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" зампред думского комитета по экономической политике Алексей Лихачев. По его словам, речь прежде всего идет о допуске иностранных банков и либерализации рынка сельскохозяйственной продукции.

Единороссы считают, что вступление страны в ВТО искусственно тормозится. Ситуацию разъяснил парламентариям глава МЭРТа Герман Греф. "Торможение входа России в ВТО - это не что иное, как политическая акция, направленная на то, чтобы сначала пустить в ВТО Украину и поставить Россию перед необходимостью ведения переговоров с украинской стороной" - такое предположение было высказано вчера Грефом после ответов Максима Медведкова на вопросы депутатов. Последний сообщил, что специальный правительственный час, посвященный проблемам согласования условий присоединения РФ к ВТО, состоится на Охотном Ряду только осенью.

Грефа депутаты ждали уже в ходе нынешней весенней сессии. Любопытно, что неделей раньше - на предыдущем президиуме фракции - единороссы тоже обсуждали эту ситуацию и подвели итог, в целом

не выходящий за рамки генеральной линии, уже обозначенной Владимиром Путиным. Она, как известно, сегодня заключается в том, что на неприемлемых для России условиях в ВТО она вступать не станет. Как заявил "НГ" депутат Алексей Лихачев, входящий в состав российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, "эта позиция остается неизменной". Он также согласился с предположением "НГ", что раз министр экономического развития встретится с депутатами только осенью, то до этого времени ни о каком присоединении России к ВТО говорить не приходится.

При этом Лихачев, правда, отметил, что в этом деле вообще не надо гнаться за определенными сроками, а тем более - устраивать соревнования с другими странами. Последнее как раз и относилось к высказанным некоторыми руководителями фракции ЕР опасениям по поводу того, что Украина опередит Россию. Ведь, как прокомментировал "НГ" один из представителей думского большинства, не захотевший, чтобы называли его имя, "разумного компромисса на переговорах с Украиной может быть не найдено никогда". Однако Лихачев не согласился с такими опасениями, уверенно заявив, что "кто бы ни вошел в правительство этой страны, он должен будет прежде всего думать о ее интересах". Депутат отметил, что, как показывает практика, "наиболее жестко ведутся переговоры именно с теми странами, с которыми у нас небольшой товарооборот, а вот те государства, которые имеют с нами развитые отношения, как раз рассматривают ВТО как механизм урегулирования взаимных интересов".

Поскольку "Единая Россия" всегда действует в унисон правительству, то перспектива вступления страны в ВТО становится весьма отдаленной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях