Главная
 

К памятнику Шевченко - задними дворами

12 марта 2001, 08:49
0
11

"Женский праздник в Киеве прошел в обстановке мужской жестокости", отмечает журналист российской «Независимой газеты» Виктор Тимошенко. "Не скажем о хлебе насущном, но зрелищ в праздничные дни на Украине на сей раз было более чем достаточно. Драки между милицией и крепкими парубками из УНА-УНСО в Киеве, наводнение в Закарпатье, народные гулянья на Крещатике стали самыми горячими новостями. Но учитывая, что сегодня в Киеве политика, как писал классик, "имеет пальму первенства над экономикой" и другими составляющими общественной жизни, "борьба с ненавистным режимом Леонида Кучмы" предопределяла весь фон общественно-политической жизни.

Девятого марта в планах Леонида Кучмы значились два мероприятия: возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко и поездка в районы, пострадавшие от весенних паводков. К возложению цветов власть стала готовиться загодя. Еще с ночи парк перед университетом, где стоит монумент великого кобзаря, был оцеплен усиленными нарядами милиции, многие из милиционеров были вооружены автоматами. Демонстрируя силу, правоохранительные органы пытались таким образом предупредить провокацию. Ведь многие лидеры оппозиции заранее заявили, что не дадут главе государства поклониться "священному для каждого украинца месту". Милицейские чины надеялись, что их акция, во время которой неделю назад быстро и без проблем был снесен палаточный городок на Крещатике, показала украинскому обывателю, "кто в доме хозяин".

Однако если столичные оппозиционеры лишь угрожали Кучме на словах, то лидеры УНА-УНСО дали команду своим низовым структурам срочно делегировать в Киев наиболее боеспособных и бесстрашных "вояк", которые не только на столичных улицах, но и во многих горячих точках доказали свою боеготовность и умение "сражаться за Украину". Президент был вынужден перенести посещение памятника Шевченко на более раннее время, но все равно, по словам народного депутата Чорновила, "шел к Тарасу задними дворами, мимо туалетов".

По словам заместителя начальника ГУ МВД Украины в Киеве Александра Савченко, то, что произошло девятого марта, "иначе как организацией массовых беспорядков назвать нельзя". Работников милиции забрасывали камнями, отбирали резиновые дубинки, щиты. Двенадцать милиционеров при этом получили ранения. Работники правопорядка, как считает генерал, "действовали в рамках закона", но народному депутату Валентине Семенюк, которая хотела подойти к памятнику Шевченко вместе с Леонидом Кучмой, разбили лицо, "из носа у нее текла кровь", что и зафиксировали телеоператоры агентства Рейтер.

После того как милиция задержала пять участников пикета, около двух тысяч человек пришли к зданию Главного управления МВД в Киеве и вынудили выпустить хулиганов - сломали забор, дверь проходной и, как подчеркнуто в милицейском пресс-релизе, "кидали яйцами в белоснежные стены здания". Затем колонны пикетчиков направились к зданию администрации президента. По словам того же генерала Александра Савченко, "они кидали в нас камнями, кусками асфальта и бросили в милиционеров три бутылки с зажигательной смесью. У нас три человека обгорело. Затем отобрали у нас турникеты, вес которых около шестидесяти килограммов, и стали бить ими милиционеров". Все это есть на видеопленках, заявил генерал, и "мы все можем показать". У одного милиционера проломлена грудь, у другого перебита нога, всего пострадали 15 работников охраны правопорядка. "Мы были вынуждены использовать несколько газовых гранат для того, чтобы успокоить толпу", - был вынужден признать Александр Савченко.

Однако участники протеста придерживаются другого мнения. Председатель провода УНА-УНСО Андрей Шкиль заявил, что на подступах к зданию администрации президента пострадало много участников протеста, некоторые из них с переломами рук и ребер попали в больницы. После столкновений у президентской администрации вооруженные милицейские спецподразделения окружили главный штаб УНА-УНСО и арестовали около 80 человек.

По сообщениям киевских информагентств, "начиная с 18 часов девятого марта со всех поездов, убывающих из Киева, милицией задерживались молодые люди (203 человека) подозрительной наружности", а следственное управление СБУ возбудило уголовное дело против участников акций. Как считают в Генпрокуратуре, "налицо все признаки преступлений - таких, как организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия".

Леонид Кучма между тем направился в Закарпатье, где решал проблемы ликвидации стихийного бедствия. Но в течение всего дня настойчиво повторял, что в Киеве все спокойно и ситуация находится под контролем. По словам президента, "путь к справедливости и добру долог и тернист. И не всем идущим хватает выдержки, некоторые из новоявленных пророков так увлеклись палаточной революционностью, что создают препятствия возложению цветов к памятнику Шевченко". Как сообщает агентство УНИАН, Леонид Кучма заявил, что "некоторым надо поучиться у Тараса Шевченко отношению к своему народу и родной стране". По его словам, "далеко не все, кто называет себя элитой, готовы на самопожертвование во имя Украины: одни работают с именем Шевченко в сердце, а другие используют его имя для своих реваншистских намерений".

Вечером, вернувшись в Киев, президент вручил Шевченковские премии 2000 года певцу Владимиру Гришко, писателю Евгению Пашковскому, философу-культурологу Мирославу Поповичу и дирижеру Владимиру Сиренко. А на следующий день, десятого марта, Леонид Кучма отбыл в отпуск в Крым. Перед отлетом он заявил журналистам, что не знает, как долго продлится его отдых, но подчеркнул, что "очень хочет выспаться".
ТЕГИ: ТернопольВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях