Главная
 

НГ: В Киеве пугают Путина майданом

15 марта 2013, 10:10
0
45
НГ: В Киеве пугают Путина майданом
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Официально Киев не комментировал телесюжет

Российское телевидение подстегнуло украинскую евроинтеграцию, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Экстренно созванное в среду заседание Европарламента по украинскому вопросу завершилось не угрозой введения санкций, как прогнозировалось, а мягкими увещеваниями. Перемена в настроениях произошла после того, как Виктор Янукович в начале недели подписал документы об активизации работы по евроинтеграции. И сделал это после разгромного сюжета на российском государственном телеканале.

В воскресных Итогах недели известный российский телеведущий Дмитрий Киселев, имеющий опыт работы в Украине, резко раскритиковал внешнюю политику этой страны. Он назвал "липой" готовящиеся соглашения с Евросоюзом и пояснил: "Зона свободной торговли с Европой - это прямая сдача Украины и ее разорение. Правительство в Украине просто не говорит об этом своему народу".

Говоря об альтернативном направлении интеграции (в контексте состоявшейся на прошлой неделе встречи Януковича и Путина), Киселев так охарактеризовал ситуацию: "Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него – дрянь. Пугают уже везде - и с Запада, и с Востока. А возможностей у Киева с достоинством сделать достойный выбор – все меньше".

Позже Киселев уточнил, что в своей авторской программе высказал личное мнение. "Ну, да – уехал как ошпаренный, а разве не так? Не пойму, о каком хамстве вы говорите. Вам, может быть, трудно это слышать, но у нас в России – свобода слова", – сказал российский журналист украинским коллегам.

Он снова отметил: "Украинская сторона никак не может усмотреть объективные экономичные расчеты, которые предлагают для благ украинцев. Украинские власти просто даже документы не читают, которые им предлагаются".

Сюжет, ставший причиной скандала, вышел на российском телевидении в тот момент, когда стало известно, что Европарламент экстренно созывает заседание по украинскому вопросу

Официально Киев, конечно, не комментировал телесюжет. Но в кулуарах органов власти и в СМИ выпад Киселева стал одной из самых популярных тем. Замруководителя Центра Разумкова Валерий Чалый сказал НГ, что подобный сюжет на российском государственном канале не мог остаться без внимания: "Его крайне негативно оценили не только соратники, но и противники президента Януковича. Эксперты, журналисты, политики из разных лагерей – все реагируют жестко. Это непродуманная информационная политика". Эксперт считает, что результат ее противоположен ожидаемому. "Подобные шаги приводят к негативному восприятию россиян украинцами, и наоборот. Это очень плохо и даже опасно, если говорить об отношениях между народами в перспективе", – полагает Чалый.

Депутат от правящей Партии регионов Ярослав Сухой публично выразил то, о чем говорят в кулуарах: "Похоже, что это у российских политтехнологов дела дрянные, раз они опускаются до такого мелкого шантажа президента суверенного государства. Но этот выстрел холостой, потому что Янукович – это не Кучма и не Ющенко. Он более стойкий, твердый и неуступчивый". Политик добавил: "У Путина дела тоже дрянь. Он лучше б готовился к российскому майдану (революции. – "НГ")".

Эксперты, журналисты, политики из разных лагерей – все реагируют жестко. Это непродуманная информационная политика

Примечательно, что сюжет, ставший причиной скандала, вышел на российском телевидении в тот момент, когда стало известно, что Европарламент экстренно созывает заседание по украинскому вопросу. Как писала НГ, аврал возник из-за принятого Высшим административным судом Украины решения о лишении депутатского мандата главного защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Суд счел незаконным совмещение депутатских обязанностей с адвокатской практикой, хотя Власенко уверяет, что защищает экс-премьера на общественных началах. Он не исключает, что власть нацелилась, лишив  депутатской неприкосновенности, арестовать его и ослабить таким образом позиции Тимошенко.

Европейские структуры возмутились происходящим. В Брюсселе и Страсбурге зазвучали призывы ввести персональные санкции против украинских лидеров, считающихся виновными в преследовании оппозиции. Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что в ходе состоявшегося 25 февраля саммита Украина–ЕС Киев взял на себя обязательства отказаться от практики выборочного правосудия, но дело Власенко свидетельствует, что команда Януковича не держит слова. "Мы можем прийти к тому, что примем особые меры против членов украинского правительства, как, например, запрет въезда. Мы уже имеем опыт с другими странами, где было злоупотребление политической властью в борьбе с политическими оппонентами. Мы должны об этом подумать", – заявила Хармс.

Штефан Фюле признал проблемы, но напомнил, что у Киева еще есть время, чтобы исправить ситуацию

Украинская оппозиция по-разному оценила эту идею. Лидер парламентской фракции партии УДАР Виталий Кличко заявил, что украинская власть перекрывает путь евроинтеграции Украины: "Именно они, а не Украина в целом и ее народ должны быть объектом санкций". Один из руководителей Объединенной оппозиции Арсений Яценюк счел, что санкции в любом случае ударят по интересам государства и народа: "Пострадает не один Янукович, а все 45 миллионов украинских граждан. Ведь после введения персональных санкций нам потом лет пять придется работать на то, чтобы вернуться хотя бы к тем позициям, на которых мы сейчас находимся".

В Европе, видимо, пришли к такому же выводу, а поэтому не торопились махать шашкой на заседании Европарламента. Открывший сессию комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле признал проблемы, но напомнил, что у Киева еще есть время, чтобы исправить ситуацию. Тем более что украинский президент накануне заседания подписал Указ "О неотложных мерах относительно европейской интеграции Украины". В нем содержатся четкие указания органам власти о конкретных мерах, позволяющих в мае отчитаться о том, что Киев делает все возможное, чтобы в ноябре подписать с ЕС соглашение об ассоциированном членстве, включающем зону свободной торговли. Кроме того, как пояснил представитель президента Юрий Мирошниченко, в документе содержится поручение Минюсту  урегулировать с ЕС решение таких проблем, как дела Тимошенко, Луценко и других лидеров оппозиции.

ЕС крайне заинтересован в подписании соглашения. Они хотят получить доступ на огромный и перспективный рынок сбыта

Примечательным можно считать выступление в Страсбурге депутата Европарламента от Польши Павла Коваля, который, обращаясь к Фюле, намекнул на противодействие России процессу украинской евроинтеграции: "Комиссар, большие проекты имеют больших врагов. Мы с вами – из одной части Европы. И такой большой проект (сближение с Украиной. – НГ) имеет больших врагов. И надо будет преодолеть очень многое до осени".

В конечном итоге вопрос о санкциях не возник, о возможности отказа Украине в евроинтеграции не вспоминали. Хотя Фюле напомнил, что ЕС не отступится от своих требований и принципов: "Есть одна сфера, в которой не будет гибкости, в которой не может быть компромиссов. Это – вопрос совместных ценностей и принципов". Он сказал, что в апреле с промежуточной проверкой в Киев приедут наблюдатели Европарламента.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал НГ, что на данном этапе Европа не менее Украины заинтересована в интеграции: "Украина сделала ставку на соглашение об ассоциированном членстве с ЕС – это действительно стратегически важный документ. Но ради этого пришлось пожертвовать интересами в вопросах создания зоны свободной торговли – там мы сдали некоторые позиции, под удар могут попасть отдельные отрасли. Зато ЕС крайне заинтересован в подписании соглашения. Они хотят получить доступ на огромный и перспективный рынок сбыта. Хотя, конечно, должны будут сохранить лицо, а поэтому потребуют от Украины реформ, которые, в свою очередь, способны вывести государство на качественно новый уровень развития". Еврокомиссар Фюле пообещал, что в ближайшее время проект соглашения на украинском языке будет направлен в Киев для одобрения Радой. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграциязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях