Главная
 

Леонид Кучма оставил Киев демонстрантам

12 марта 2001, 10:52
0
6

"За все годы независимости Украина не знала таких массовых беспорядков", отмечает в материале из Киева автор российского "Коммерсанта" Григорий Руденко. "Оппозиция, как и обещала, приложила все усилия, чтобы сорвать возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Администрация Кучмы рассматривала вариант посещения президентом памятника Кобзаря не в Киеве, а в Каневе. Однако на совещании "штаба" возобладала точка зрения сторонников силовых действий".

После происшедших 9 марта в Киеве столкновений сторонников оппозиции с милицией арестовано 240 человек. Но акции протеста не прекращаются - форум национального спасения Украины (ФНС) планирует собрать 100-тысячный антипрезидентский митинг. Леонида Кучмы в это время в столице не будет - он уехал в свою крымскую резиденцию.

Накануне ночью милиция оцепила университетский сквер, где находится памятник Шевченко. Там же были задержаны десять членов Украинской национальной ассамблеи - Украинской национальной самообороны (УНА-УНСО). Представители ФНС утверждают, что в милицейском участке задержанные были избиты. Именно этот арест подтолкнул радикальных оппозиционеров к решительным действиям.

Около восьми утра возле сквера появился глава МВД Юрий Кравченко. Стало ясно, что вскоре должен прибыть и Леонид Кучма. Господин Кравченко с улыбкой поведал журналистам, что возле памятника находится не более 200 милиционеров, которые "получили команду быть приветливыми и вежливыми". Позже выяснилось, что к университету стянули почти три тысячи сотрудников милиции.

Леонид Кучма пробыл возле монумента не более десяти минут. В тот момент, когда руководители государства подносили корзины цветов к памятнику, по крыше университетского флигеля за хрупкой девицей гонялся милиционер. На помощь девушке пришли ее приятели, милиционеру - сослуживцы. Победила милиция - девушку сняли с четырехметровой высоты и увели.

Эта сцена вызвала взрыв возмущения собравшейся вокруг сквера толпы. Группа членов УНА-УНСО пошла на прорыв шеренги ОМОНа. Но милицейские щиты и дубинки сделали свое дело - оппозиционеры отступили. После отъезда Леонида Кучмы ОМОН переместился к зданию администрации президента, а возле монумента Шевченко начался многотысячный митинг оппозиции.

К тому времени стала известна реакция на столкновения Леонида Кучмы, отправившегося в Закарпатье для осмотра последствий наводнения. Прибыв в Ужгород, президент сообщил, что власти никакой силы не применяли, и назвал побоище "слухами, распускаемыми так называемой оппозицией", которая хотела не дать ему в день рождения Тараса Шевченко "помянуть поэта незлым, тихим словом". Главной же сенсацией митинга стало выступление патриарха не признаваемой Москвой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Денисенко) С присоединением к акции УПЦ оппозиция получила тысячи новых "бойцов".

От памятника Шевченко пятитысячная колонна оппозиции двинулась на Печерские холмы к зданию МВД. По дороге в магазинах были раскуплены все яйца. Возле здания министерства они полетели в двери проходной. Через некоторое время толпа подошла к зданию президентской администрации на Банковой улице. В милицейское оцепление снова полетели яйца, камни и палки. Боевики УНА-УНСО вооружились вывернутой из асфальта металлической оградой и пользовались ей как тараном. Но милиция применила слезоточивый газ, и демонстрантам пришлось отойти на Крещатик.

А через час стало известно, что спецподразделение "Беркут" разгромило офис УНА-УНСО, арестовав всех, кто там находился. Через два дня число задержанных участников пикета у памятника Шевченко и штурма администрации возросло до 240. Перед отъездом в Крым Леонид Кучма заявил, что "их-то и людьми назвать нельзя" и полностью исключил возможность своей отставки. Во вчерашнем интервью немецкому журналу "Фокус" он аргументировал свою позицию: "За меня проголосовало более 16 млн человек. Что я должен им сказать? Что подать в отставку меня вынудили три тысячи демонстрантов? "Теперь оппозиция готовится к новому антипрезидентскому митингу, на который обещает собрать 100 тыс.
ТЕГИ: Новый годДед МорозВинницаснег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях